光明網圖片庫

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-04-23

  光明網訊 最美四月看淮南﹐一路前行一同見證﹐ 4月20日﹐來自北京﹑浙江﹑江蘇﹑湖北﹑安徽等全國各地的攝影師們齊聚鍾靈毓秀的安徽省淮南市﹐共同見證了淮南首屆全國攝影大賽啟動。即日起﹐主辦方正式面向全國網友徵集反映中華人民共和國成立70周年以來淮南在經濟﹑文化等方面取得成就的攝影作品。

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

  420日﹐淮南首屆全國攝影大賽正式啟動。(王龍飛

  4月20日上午﹐受邀嘉賓和攝影師共同參加了淮南首屆全國攝影大賽啟動儀式。本次攝影大賽由中共淮南市委宣傳部﹑淮南市人民政府新聞辦公室﹑安徽省攝影家協會聯合主辦﹐活動形式在淮南市尚屬首次﹐意在以影像為媒﹐用鏡頭解讀楚風漢韻的文化魅力﹔以最美四月天為景﹐用圖像反映淮南的秀美風光。

  中共淮南市委宣傳部副部長解厚成在致辭中表示﹐希望通過舉辦攝影活動﹐讓廣大攝影愛好者能夠近距離觀察淮南﹑體驗淮南﹐用藝術的視角﹐聚焦淮南獨特的自然風光和人文景觀﹐反映城市建設的時代變遷。

  浙江省攝影家協會副主席王小川在啟動儀式上現場表示﹕“很高興能在‘二十四節氣’的發源地淮南﹐與大家共同領略和見證‘楚風漢韻 能源之都’的獨特魅力。此次攝影大賽是一次走進淮南﹑認識淮南﹑瞭解淮南﹑宣傳淮南的攝影盛會。

  據悉﹐本次活動特邀了多位來自北京﹑浙江﹑江蘇﹑湖北﹑安徽等地的知名攝影師﹐邀請了中央駐皖媒體﹑省內主流媒體的攝影記者﹐旨在通過採風一行人員的“腳力﹑眼力﹑腦力﹑筆力”﹐呈現一個新時代的“美麗安徽淮南”﹐一個更高質量一體化的長三角淮南。

  中國傳媒大學新聞學院講師﹑美國普利策中心特約攝影師陳逸飛作為攝影師代表在發言中表示﹕“淮南是中國城市化進程中的典型﹐在時代浪潮中不斷變化著﹐也為影像創作帶來了無數豐富且深刻的題材。在接下來的兩天裡﹐希望淮南的自然風光﹐歷史文化﹐經濟建設﹐風土人情﹐能成為各位的靈感源泉。”

  活動最後﹐中共淮南市委宣傳部副部長解厚成為本次攝影活動向活動執行方授旗﹐這標誌著“一路前行一同見證”淮南首屆全國攝影大賽正式啟動。與會嘉賓一起按動快門﹐為“淮南首屆全國攝影大賽”開鏡。

  4月20日至21日﹐受邀攝影師們陸續深入淮南市政府 ﹑中央公園﹑舜耕山風景區﹑九大採煤修復區﹑八公山森林公園﹑潘集水上光伏項目﹑中安煤化工基地﹑壽縣古城﹑鳳臺縣等地方進行攝影創作。

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

  攝影師們在風景如畫的八公山採風(王龍飛 攝)

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

  攝影師們在淮南市區進行攝影創作(王龍飛 攝)

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

  攝影師們在淮南市中央公園進行攝影創作(王龍飛 攝)

“一路前行 一同見證”淮南首屆全國攝影大賽啟動

  攝影師們在淮南市進行攝影創作(陳濤柱攝)

  據悉﹐淮南首屆全國攝影大賽活動採取全國知名攝影師線下攝影創作+線上徵集的模式﹐後續將成立攝影大賽評委會﹐組織評審會對投稿作品進行評選並產生最終獲獎作品﹐並在線上對獲獎作品進行集中展示。(鼎文)

  附﹕

  線上徵集時間和投稿方式

  活動時間﹕20194202019920日。

  投稿方式﹕參賽作品發送至﹕xinhua_ah@126.com

  徵稿要求﹕

  1﹑凡反映建國70周年以來﹐淮南城鄉面貌﹑經濟發展﹑人文歷史﹑生態環保等圖片﹐都在徵集範圍之內﹐尤其歡迎能夠直觀展示建國70周年發展成就前後對比的組照。

  2﹑作品要做到內容真實﹑形象生動﹐富有視覺衝擊力和藝術感染力。

  3﹑參賽作品需在201911日以後拍攝(反映建國70周年成就的對比照片不受時間限制)。相機﹑手機﹑無人機等設備拍攝的作品均可參賽。參賽作品為電子文件﹑JPEG格式﹐2MB以上且長邊不小於1500像素(作者保留原底以備徵集)。每幅作品附100字左右的文字描述﹑拍攝詳細地址﹑作者姓名﹑單位﹑聯繫電話。

  4﹑參賽作品必須是原創攝影作品。合成及拼接照片﹐以及其他增加或刪減影像內容等影響作品真實性的照片不予參選。

  獎金設置﹕

  本次攝影大賽共設一﹑二﹑三等獎。

  一等獎3名﹐獎金為5000/每人

  二等獎5名﹐獎金為2000/每人

  三等獎10名﹐獎金為1000/每人

  參賽須知

  1﹑凡入選的參賽作品﹐主辦方可用於展覽﹑畫冊﹑報紙﹑雜誌﹑網絡﹑電視及組委會推廣資料等非商業性宣傳活動﹐不另付稿酬。

  2﹑作者必須以實名投稿﹐不允許用他人作品參賽。主辦單位不承擔作品著作權的審核責任﹐凡因著作權﹑肖像權而引發的糾紛由參賽者承擔。

  3﹑參賽作者均被視為認同並遵守以上規則。

  4﹑主辦方擁有本次活動的最終解釋權。

[責任編輯:趙金悅]