光明網圖片庫

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-04-27

  光明網訊 427日上午﹐第二屆中國(日照)新聞攝影周暨慶祝日照市建市30周年百家媒體行活動在東夷小鎮啟動。這是中國新聞攝影界規格最高﹑規模最大﹑展示精品最多的一次盛會﹐這也是日照市慶祝建國70周年暨日照市建市30周年系列重大活動的開場活動。本次活動將持續到54日。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  開幕式現場

  第二屆中國(日照)新聞攝影周由中國記協批准並指導﹐中國新聞攝影學會﹑山東省新聞工作者協會﹑中共日照市委宣傳部主辦﹐日照報業傳媒集團(日照日報社)﹑日照市文化和旅遊局﹑日照市城投集團承辦﹐人民攝影報﹑日照市大暖帳詩茶小鎮有限公司﹑五蓮山旅遊風景區協辦。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  中國記協書記處書記張百新在開幕式上講話。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  日照市委常委﹑宣傳部長高傑致辭。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  中國新聞攝影學會會長徐祖根在開幕式上講話。

  中國記協書記處書記張百新﹑中國新聞攝影學會會長徐祖根出席活動並講話。經濟日報總編室主任武力﹐中國新聞攝影學會副會長趙建偉﹑姚軍﹑王宏﹑周朝榮﹑李景錄﹑丁偉﹐會長助理鄭石明﹐山東省記協副主席﹑秘書長姜克儉等出席活動。日照市委常委﹑宣傳部長高傑致辭﹐副市長高月波主持。中央級和各省市主流媒體110余名攝影記者參加

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  中國記協書記處書記張百新﹑中國新聞攝影學會會長徐祖根等領導嘉賓在攝影周上參觀光明日報﹑光明網2018年度優秀新聞攝影作品。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  中國記協書記處書記張百新在攝影周上參觀經濟日報2018年度優秀作品。

  啟動儀式上﹐與會領導與嘉賓一同觀看了《日照城市形象宣傳片》﹐欣賞了嵐山號子﹑茶韻飄香﹑海中蹺等三個日照特色文藝演出﹐並且為首屆中國(日照)新聞攝影周暨“發現日照之美”攝影採訪交流活動的優秀作品頒發證書。

  張百新在講話中指出﹐今年是中華人民共和國成立70華誕。本屆攝影周集中展示了千餘幅新聞攝影精品﹐舉辦媒體融合中的新聞攝影高峰論壇﹐開展百家媒體聚焦日照大型攝影採訪活動﹐這既是慶祝中華人民共和國成立70周年主題宣傳的精彩獻禮﹐也是落實習近平總書記關於新聞戰線增強“腳力﹑眼力﹑腦力﹑筆力”要求的具體實踐﹐更是檢閱中國新聞攝影界業務水平的實際行動﹐為廣大攝影新聞工作者提供了一次寶貴的學習交流機會﹐為日照開闢了生動展示良好形象的重要窗口。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

中國新聞社攝影部副主任任海霞在攝影周上接受當地電視臺採訪。

  張百新強調﹐新聞攝影是重要的新聞報道形式﹐是記錄和展示新中國成立70周年來的歷史性變革和偉大成就不可或缺的載體。要用鏡頭髮現美﹐在光影中謳歌新中國壯麗70周年﹐激發廣大幹部群眾愛黨愛國愛社會主義的真摯情感。要用畫面記錄美﹐在實踐中錘煉踐行“四力”﹐努力做政治過硬﹑本領高強﹑求實創新的新聞工作者。要用精品傳播美﹐在守正創新中推進媒體融合﹐推出更多有思想﹑有溫度﹑有品質的精品佳作。

  徐祖根指出﹐中國(日照)新聞攝影周是中國記協直接領導和指導下的全國唯一的新聞攝影周活動。本屆攝影周為大家奉獻了豐富的視覺大餐﹐形象生動地展示了新中國成立70周年來的偉大成就。攝影周期間﹐還將舉辦理論研討和高峰論壇﹐組織記者深入日照市基層採訪等活動﹐活動精彩紛呈﹐必將再次取得豐碩成果。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

  觀眾在參觀光明日報﹑光明網2018年度優秀新聞攝影作品。

  高傑代表日照市委﹑市政府對各位來賓的到來表示歡迎。他說﹐今年既是建國70周年﹐還是日照市建市30周年。希望廣大攝影記者﹐在日照多發現和記錄日照的生態之美﹑發展之美﹑人文之美﹐充分展現日照創新之城﹑生態之城﹑活力之城﹑旅遊之城﹑海洋之城的嶄新形象﹐把日照最美麗﹑最生動的一面呈現給讀者﹑展現給世界。

第二屆中國(日照)新聞攝影周開幕

開幕式現場。牟健為

  本屆攝影周以“而立之年 活力日照”為主題﹐將開展新聞攝影年展﹑特色文創產品展和非遺文化展演﹑日照美食嘉年華﹑新聞攝影高峰論壇﹑第二屆“發現日照之美”攝影大賽等活動﹐全面展示中國新聞攝影事業發展和日照建市30周年取得的巨大成就。

  本屆攝影周攝影年展分東夷小鎮和日照市博物館兩大展區﹐共展出22個項目﹑共計1100余組照片﹐包括人民日報﹑新華社﹑解放軍報﹑光明日報﹑經濟日報﹑中國日報﹑中新社﹑工人日報﹑中國青年報﹑法制日報等中央媒體優秀攝影作品展﹐全國行業媒體攝影作品展﹐全國部分省地﹑縣市報年度優秀作品展。中國新聞攝影學會還專門拿出了兩個重點展覽──《喜迎建國70周年,全國主流媒體“航拍中國”攝影展》和《“增強四力”新聞攝影人在基層匯報展》在攝影周期間展出。其中《喜迎建國70周年,全國主流媒體“航拍中國”攝影展》由光明網聯合推出。

  除了視覺體驗﹐主辦方還將在大暖帳詩茶小鎮舉辦新聞攝影高峰論壇﹐就媒體融合時代的新聞攝影﹑新媒體時代圖片內容分發之道等主題進行學術探討與交流。(趙建偉 季春紅)

[責任編輯:郝魁府]