光明網圖片庫

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-05-31

  光明網訊(記者 季春紅) 5月31日﹐由中國新聞攝影學會和廣東省自然資源廳﹑廣東省體育局﹑廣東省文化和旅遊廳﹑廣東省住房和城鄉建設廳等單位聯合主辦的全國主流媒體聚焦“南粵古驛道 海上新絲路”大型新聞攝影採訪活動在廣東珠海市舉行開鏡儀式。來自中央和部分省地市縣及港澳地區主流媒體近百名專業新聞攝影記者參加本次採訪活動。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

珠海市政府副市長﹑黨組成員張宜生致歡迎辭。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

全國三教辦副主任﹑中國記協國內部主任殷陸君致辭。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

中國新聞攝影學會會長徐祖根發表講話。

  2016年﹐為貫徹落實關于文化自信和“讓陳列在廣闊大地上的遺產活起來”等重要講話精神﹐助推鄉村振興和精准脫貧﹐響應“一帶一路”與創建“文化強省”戰略﹐廣東省創新地開展了南粵古驛道保護利用工作﹐並連續四年將這項工作作為一項重要工作部署寫進省《政府工作報告》。三年多來﹐在廣東省政府的科學策劃和有力推動下﹐南粵古驛道重新煥發活力並通過整合沿線的各種資源要素﹐發展文化﹑旅遊﹑生態農業等產業﹐推動了全省特別是粵東西北地區的經濟發展﹐有力地促進鄉村振興。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

領導嘉賓共同啟動採訪活動。

  珠海市政府副市長﹑黨組成員張宜生致歡迎辭。他指出﹐珠海古驛道屬於香山古驛道﹐主要對接澳門和海外﹐是最早接觸西方文明的通道﹐也是古代南粵出海連通“海上絲綢之路”的主要通道。2016年以來﹐珠海紮實推進“香山古驛道群英故里文化遺產線路”的保護利用﹐普查梳理了四條古驛道共64.5公里﹐完成了6公里精華段古道原真修復﹐修繕提昇了梅溪牌坊等沿線文物古跡﹐並開展了一系列的宣傳推介活動﹐使古驛道煥發出蓬勃生機,帶動了沿線的人氣和產業,給人民群眾帶來了更多的幸福感和獲得感。

  全國三教辦副主任﹑中國記協國內部主任殷陸君致辭。他指出﹐攝影記者是新聞隊伍重要的組成部分﹐肩負記錄時代﹑傳播信息等重要責任﹐新時代要不斷增強“四力”﹐深入農村工廠﹐深入基層一線﹐用優良作風拍攝優秀作品﹐真實反映時代變遷﹐真切聚焦社會生活﹐真情記錄人民憂樂﹐傳遞真善美﹐弘揚中華優秀文化﹐全面﹑準確﹑真實﹑生動展示中國形象。

  中國新聞攝影學會會長徐祖根發表講話。他說﹐我們冒著酷暑和陣雨﹐來到南粵古驛道﹐開展增強“四力”教育實踐活動。一個月前﹐北京召開了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。一個月後﹐我們選擇南粵古驛道作為採訪點﹐是因為廣東省及其南粵古驛道是中國古代海上絲綢之路的重要出海港和陸上通道﹐如今又是建設21世紀海上絲綢之路的開放前沿。站在歷史和現實的交匯點上﹐我們記錄南粵古驛道的興衰演變﹐就是記錄中華民族的發展史﹐記錄新中國70年艱苦奮鬥尤其是改革開放民族復興的偉大歷程。我們傳承推介古驛道文化﹐就是宣傳說明〞一帶一路”倡議的初心和願景﹐讓世界理解〞和平合作﹑開放包容﹑互學互鑒﹑互利共贏〞的精神實質。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

開鏡儀式現場。

  出席開鏡儀式的還有中國新聞攝影學會副會長姚軍﹑趙建偉﹐廣東省自然資源廳黨組成員﹑副廳長余雲洲﹐廣東省住建廳黨組成員﹑副廳長劉瑋﹐廣東省文化和旅遊廳巡視員陳杭﹐廣東省體育局副巡視員王衛東﹐廣東省自然資源廳副巡視員方為民﹐廣東省戶外運動協會副會長楊文彬。

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

全國主流媒體聚焦“南粵古驛道‧ 海上新絲路”

活動現場﹐粵港澳三地的音樂家奏響了古驛道上的古音古樂﹐為現場觀眾獻上了一場聽覺的盛宴。

  儀式當晚星光熠熠﹐謝思博﹑謝思逸﹑梁秀玲﹑饒寶蓮﹑周漢軍﹑封偉民﹑楊玉榕﹑羅建泉﹑翟惠玲等嶺南”非遺“大師﹐齊聚現場為全國媒體演示“手拉朱泥壺”“廣繡”“剪紙”“欖雕”“石灣陶塑”“燈綵”“端硯”“廣彩”等廣東“非遺”技藝。來自文化﹑體育等各界名人﹐包括中國著名導演﹑編劇張前﹐世界舉重冠軍陳愛珍﹐奧運跳水冠軍張雁全﹐世界武術錦標賽南拳冠軍何強以及在場的留學生和媒體記者現場學習﹐對廣東”非遺“精湛技藝讚嘆不已。開幕式後﹐廣東民族樂團團長陳佐輝等粵港澳三地的音樂家﹐奏響了古驛道上的古音古樂﹐為現場觀眾獻上了一場聽覺的盛宴﹐讓人領略到嶺南文化的獨特魅力。“非遺”作品與驛道古樂交相輝映﹐獻演一場嶺南文化饕餮之宴。

  在接下來的兩天時間裡﹐全國媒體記者將在珠海和肇慶德慶對南粵古驛道保護利用工作進行全方位的採訪報道。

[責任編輯:郝魁府]