光明網圖片庫

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

來源﹕光明圖片 發佈時間﹕2019-06-06

  圖/胡穎 文/邢江﹑王麗

  在中國新聞攝影史上﹐胡穎的名字不能被繞過。

  1965年大學畢業到新華社工作後﹐胡穎先後做過圖片編輯和攝影記者﹐而1979年5月調入新聞攝影理論研究室開始進行相關理論研究後﹐一直奮鬥在理論創新和學術活動的前沿。這40年裡﹐他參與﹑主持和見證了改革開放後中國新聞攝影理論發展與變化的全過程﹐著作豐富﹑創新不斷﹐對新聞攝影理論做出了不可磨滅的貢獻。

  傳真紀實與傳情寓意

  1978年12月﹐黨的十一屆三中全會做出了實施改革開放的歷史決策﹐萬象更新。新聞攝影也迎來了新的發展機遇期﹐但如何解放思想﹐遵循自身的規律尋求突破﹐是擺在所有新聞攝影工作者面前的問題。胡穎認為﹐這需要理論做支撐。1979年11月﹐他在《新聞業務》活頁版發表了《談新聞攝影的形象新聞特點》一文﹐指出新聞照片具有新聞價值和形象價值統一的特點﹐並首次論述了新聞攝影中的形象性因素。1980年8月﹐他又在《1980年全國攝影理論年會論文集》刊文《新聞攝影與攝影藝術的關係》﹐在分析兩者異同點的基礎上﹐提出新聞攝影“一身而二任”﹐既要追求紀實性特徵﹐也要強調靠藝術表達中的形象性因素和情感性因素表現社會生活﹑表現人﹐“為人們提供紀實傳情的精神產品”。

  這在當時的新聞攝影界﹐是極富創新的觀點。胡穎介紹﹐在改革開放前﹐新聞照片在一段時期內表出現概念化﹑公式化﹐“內容的貧乏與虛假﹐表現形式的雷同與呆板﹐削弱了新聞攝影在人民中間的威信﹐甚至產生了信任危機。”這就要求在理論上﹐要讓全國的新聞攝影工作者重新認識符合新聞攝影自身特點與規律的審美規範和實踐要求。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

胡穎  錢捍攝于2009年2月

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

胡穎(左二)在第一屆全國新聞攝影理論年會暨中國新聞攝影學會成立大會上 1983年10月于天津

  80年代﹐胡穎通過理論分析﹑照片評論和老攝影家攝影道路回顧等﹐多次強調和呼籲樹立新聞攝影獨特的審美意識﹐著重論述了形象性因素與情感性因素的結合與融合。“新聞攝影既能既應傳真紀實﹐又能又應傳情寓意……‘形象性因素’與‘情感性因素’是新聞照片最感人的因素……真正的新聞照片﹐好的新聞照片﹐應具有實感﹑動感﹑情感與立體感﹐或者說應具有鮮活的新聞信息﹐豐厚的社會內容﹐濃郁的現場氣氛﹐感人的情感力量﹐強烈的視覺效果﹐精湛的技術水平。”這樣的闡述﹐在當時具有重要的理論價值與實踐意義。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

黨的“十大”代表朝鮮族回鄉知青弦順姬 1973年7月于吉林延邊  

  時代的科學和時代的藝術

  1983年5月16日﹐由中國攝影家協會﹑北京新聞學會聯合舉辦的“全國新聞攝影1982年作品展覽”在中國美術館開幕。當時﹐胡穎寫了一篇評述文章﹐提出“新聞攝影是一種時代的科學和時代的藝術”﹐指出“新聞攝影既具有科學的文獻價值﹐又有藝術的審美價值”。

  雖然胡穎是通過對當時展覽照片的分析得出這一結論﹐但與強調新聞攝影具有傳真紀實與傳情寓意相結合特點一樣﹐這樣明確的 “價值論”對於業內外擺脫中國新聞攝影以往發展過程中的束縛﹐更好地認識新聞攝影的現實意義具有指導作用。

  從這樣的認識出發﹐胡穎在論述新聞攝影的職責與作用﹑新聞攝影的真實性原則﹑新聞攝影的題材和體裁﹑新聞抓拍﹑新聞攝影人物表現方法﹑新聞攝影的評價方法等問題時﹐主張“新聞攝影要完成真實全面反映現實與書寫歷史的重要使命”“新聞攝影要反映時代精神﹐要為時代紀實﹑為時代留篇”﹐以及新聞攝影“靠新聞形象性和人物情感性﹐生動感人地﹑而不是刻板機械地表現現實生活本質面貌和客觀規律”﹐等等。這些觀念在今天看來仍是切中實際的﹐也是當下新聞攝影工作者所追求的。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

作家冰心   攝于1979年11月

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

石油職工戰擂臺  1986年8月于大慶

  建立大圖片編輯理念

  1990年8月19日至26日﹐“全國報紙總編輯新聞攝影研討會”在寧夏銀川舉辦。這次會議對於中國新聞攝影發展和媒體改革的影響都極為深遠。這次會議是中國第一次全國報紙總編輯與新聞界人士一起共同探討如何加強新聞攝影工作﹑提高新聞攝影質量和傳播力﹐對穆青﹑蔣齊生提出的“圖文並重﹑兩翼齊飛”的新的新聞理念取得了廣泛的共識。此後﹐全國各報社陸續建立起完整的攝影部或圖片編輯部﹐圖片成為報紙非常重要的內容﹐逐步改變了“重文輕圖”和攝影祗能做報道配角的局面。而且﹐隨著媒體對新聞攝影的日益重視﹐新聞攝影隊伍的數量和質量都得以提高﹐各類獎項也比以前多了。

  胡穎參加了銀川會議﹐並提出在新的辦報理念指導下﹐要突出“圖文相融”﹐並“建立大圖片編輯理念”﹐建議將報紙的攝影部改建成“圖片編輯部”。他是我國較早呼籲重視圖片編輯工作的理論家﹐雖然並不是所有的媒體都進行了更名﹐但是圖片編輯的作用卻如他所預料﹐在日後的新聞攝影報道中越發顯著。

  圖片編輯是一個“把關人”﹐這也能形象地說出圖片編輯的地位。在成熟的媒體中﹐圖片編輯與文字編輯同樣重要﹐決定了出版物的面目。在很長一段時間內﹐無論在國外還是在國內﹐圖片編輯都曾處於一個附屬位置﹐在大多數人眼裡就是為文字配一張圖而已。而現在﹐圖片日益成為媒體競爭的關鍵點之一﹐圖片編輯也成為了具有決定權的實力派。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

佤族“摸你黑” 2006年5月于雲南滄源

  事業之心加友誼之情﹐可以克服一切困難

  進入1980年代﹐隨著業內外對新聞攝影功能與作用的認識逐漸清晰﹐再加上新聞攝影從業人員數量龐大﹐很多人意識到需要成立相應的學術組織﹐在進行理論研究的同時﹐組織更多活動推動新聞攝影的新發展。1981年1月到1983年3月﹐北京﹑天津﹑安徽﹑河北﹑陝西﹑河南等6個省市新聞學術組織相繼成立﹐在此基礎上﹐1983年10月27日﹐中國新聞攝影學會宣佈成立﹐並在天津召開了第一屆全國新聞攝影理論年會﹐胡穎擔任了學會副秘書長。

  在之後的學術活動組織過程中﹐胡穎感到﹐“新聞攝影學會是一個學術團體﹐對會員的約束性較小﹐要想發展好﹐祗有靠參與學術活動者們對事業的熱愛與鍾情。”因此﹐在1986年黑龍江新聞攝影學會舉行首次年會時﹐他致辭說﹕“事業之心加友誼之情﹐是可以克服一切困難﹐創造出人間一切美好事物的。”而“事業之心加友誼之情”也成為了中國新聞攝影學會的辦會精神。

  實踐表明﹐依靠事業之心加友誼之情﹐中國新聞攝影學會不僅在理論研究上取得了豐碩的成果﹐還頻繁地舉辦各類大型活動﹐成為攝影界社會影響力最大的群眾學術團體之一﹐如舉行新聞攝影研討﹑組織全國好新聞評選﹑參加國際新聞攝影賽事和展覽﹐而其中最具有影響力的﹐當屬在2005年開始舉辦的“華賽”(中國國際新聞攝影比賽)。

  作為中國新聞攝影學會的創始人和學術活動的主要組織者之一﹐在過去幾十年活躍在中國新聞攝影前沿的“大家”中﹐大多都與胡穎有聯繫和交往。而他對有過交道的新聞攝影記者﹑媒體社長﹑總編輯們﹐大多能記住他們的名字和成績﹐以至於新聞攝影圈有一句話“從他的大腦查詢圈內人員的名單比電腦還快。”

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

胡穎宣佈1993年全國新聞攝影作品評選最佳獎得主

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

胡穎主編的《中國新聞攝影通鑒(1978─2003)》

  組織“華賽”﹐倡導新聞攝影新理念

  提起世界上最具影響力的新聞攝影賽事﹐非世界新聞攝影比賽(荷賽)莫屬。在那個舞臺上﹐各國攝影師也用作品進行著國際間的交流﹐對全世界新聞攝影的發展都具有積極意義。據《中國新聞攝影通鑒》記載﹐中國的新聞攝影人在1957年荷賽創立伊始便參與其中﹐呂厚民﹑侯波等45人的45幅作品參賽並入選展覽。但是在隨後的30年﹐因為各類原因﹐中國的新聞攝影缺席了﹐直到1988年﹐新華社攝影記者楊紹明獲得新聞人物系列銅獎﹐荷賽才再一次與中國攝影記者發生聯繫。也是在那一年的1月﹐中國新聞攝影學會和中國日報社聯合將荷賽30年獲獎精品引進國內﹐在中國革命歷史博物館(現中國國家博物館)展出﹐讓中國觀眾第一次集中看到了世界新聞攝影水準﹐在中國攝影界和新聞界引起震動。

  在將荷賽引進中國的過程中﹐胡穎扮演了重要角色﹐並從理論上闡述了荷賽之所以成功的原因以及其給中國新聞攝影記者帶來的啟發。當新聞攝影的國際交流日益加深後﹐如何繼續彰顯中國新聞攝影的國際價值﹐經上級批准﹐中國新聞攝影學會策劃了“華賽”﹐即中國國際新聞攝影比賽﹐2005年舉辦了第一屆。胡穎擔任了華賽組委會副主任﹑秘書長﹑評選總監﹐並負責確定了賽事的主題為“和平與發展”。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

百姓音樂角 1995年11月于北京北海公園

  一開始﹐華賽便一舉成名﹐取得了超出預想的成功﹐廣受中外新聞和攝影界讚譽和好評﹐體現了 “世界水平﹑中國特點”。但是﹐客觀來說﹐從荷賽的引進到華賽的創立﹐我們能夠看到中國新聞攝影距離世界一流水平還有較大差距。對此﹐胡穎也以理論家和活動組織者的多角色身份﹐從如何使中國發展成世界新聞攝影強國角度出發﹐總結了華賽倡導的五大先進新聞攝影理念──最開闊的新聞視野﹑最敏銳的洞察目光﹑最高超的攝影技巧﹑最強烈的視覺衝擊﹑最快速的客觀反映﹐並多次分析了中國新聞攝影走向世界的途徑和方法。

執著求索40年──記中國新聞攝影理論家胡穎

藏民孩子 2005年于雲南中甸

  作為攝影理論家和攝影學術活動策劃者﹑組織者﹐胡穎對中國新聞攝影發展的貢獻表現在很多方面。他曾說“做人做事有四點很重要﹕要有熾烈的家國情懷﹐要有銳意的創新追求﹐要有深厚的才情修養﹐要有執著的奮鬥精神。”胡穎是一名開拓者﹑創新者﹐他的理論建樹不僅在過去40年影響廣泛﹐對於我們以後研究中國新聞攝影的歷史和發展新聞攝影理論也有很強的借鑒意義。

[責任編輯:郝魁府]