English

時政頻道> 紀實> 正文

抗日神劇中日軍“中國通”

2015-11-23 09:10 來源﹕人民網-國家人文歷史  我有話說
2015-11-23 09:10:05來源﹕人民網-國家人文歷史作者﹕責任編輯﹕袁晴

  1931年﹐“九一八”事變時的日軍陸軍省新聞班﹐查看地圖的日軍記者。

  原載于《國家人文歷史》2015年第20期﹐轉載請註明出處

  原標題﹕從無所不知到一無所知 抗戰中的日軍 “中國通”

  近年來﹐國內反映抗戰的小說和影視作品中﹐幾乎無一例外都要塑造一個對中國瞭解比較深的大反派“中國通”形象。實際上﹐從19世紀末開始﹐日本軍隊尤其是陸軍內部﹐確實有一群被稱為“中國通”的軍人﹕與其他日軍軍官相比﹐他們對中國的瞭解更為深刻﹐通曉中國軍隊的特點﹐瞭解中國政治人物的秘辛﹐他們中不少人曾在中國軍界政界混跡多年﹐能夠熟練地用漢語進行交流。

  但是﹐到底什麼樣的人才能被稱為“中國通”呢﹖

  板垣征四郎(1885-1948年)﹐畢業於日本陸軍士官學校﹑陸軍大學。1929年任關東軍高級參謀﹐1931年參與策劃九一八事變﹐因熟悉中國情況﹐在日本陸軍中被奉為“中國通”

  “大佬”級“中國通”成名于北洋時代

  在日本軍隊內部﹐“中國通”的定義有狹義和廣義之分。廣義上“中國通”是對中國有一定瞭解﹐能夠對涉及中國的政治軍事情報進行解析的軍官。抗戰時期﹐侵華日軍中有一大批中高級軍官符合這樣的條件。但是﹐真正意義上的“中國通”﹐幾乎都是在情報領域造詣比較深的日本軍人。第一類是日軍參謀本部中國課人員。這些軍官在陸軍士官學校和陸軍大學學習時選修漢語﹐進入日軍參謀本部後主要研究與中國相關的情報及戰略戰術。參謀本部中國課的濫觴﹐是明治時期“征韓論”和“征臺論”催生的陸軍省參謀局第二課﹐1916年﹐參謀本部在負責情報工作的第二部中正式建立了“中國情報擔當課”﹐這是一戰後日本正式將下一步侵略重點放在中國的表現。

  除了參謀本部中國課人員以外﹐日本駐華使領館的情報武官以及駐華特務機關人員﹐都會被認為是日軍第一流的“中國通”。名義上﹐駐中國的日本武官統一受日本駐華公使(1935年以後為駐華大使)的指揮﹐實際上﹐在中國活動的日本武官大多直接接受日軍參謀總長的控制。除了先後在北京﹑南京和上海間遷移的駐華公使館正式武官外﹐日軍還在上海﹑濟南﹑福州﹑南京﹑廣州和漢口設立了專門的“特派武官”﹐這些所謂的“武官”缺乏可靠的外交官身份﹐但在各自所在的區域擁有巨大的權力﹐甚至可以臨時動員日本在中國各地的租界駐軍。第一名駐中國的“特派武官”稻葉正夫﹐是在辛亥革命爆發後被日本參謀本部緊急派往上海的﹐他的任務﹐就是根據辛亥革命後的形勢﹐協調日軍當時在中國的駐軍和其他軍事人員。

  日軍在中國設立的情報機關﹐這些年經過國內文藝作品的渲染﹐被吹得神乎其神。實際上﹐這些情報機關﹐大部分是由各地“特派武官”在自己的私人班底基礎上建立﹐或是在日軍租界駐軍基礎上組建。日軍參謀本部在20世紀20年代派兵干涉西伯利亞前﹐長期對中國各地“特派武官”自行建立的情報機關採取“不承認不干涉”的態度﹐這使得日本在華的特務機關帶有濃厚的“私人色彩”﹐各機關之間缺乏合作﹐內部結構迥然不同。抗日戰爭爆發後﹐日軍駐中國的特務機關呈現爆炸性增長﹐但這使得各單位之間在職能上出現重疊﹐但由於日軍“中國通”的數量較為有限﹐大部分情報機關的工作效率較低。

  除了以上幾類“中國通”以外﹐日軍中狹義的“中國通”還包括在中國活動的日本“軍事顧問”。在日軍中﹐軍事顧問的正式稱謂是“應聘將校”﹐顧名思義是由中國各派系招募﹐擔任軍事顧問角色的日軍軍官。日本軍事顧問在中國活動的高峰出現在從辛亥革命爆發到“皇姑屯事件”﹐在這不到20年時間裡﹐日本軍人活躍在中國各派軍閥之間﹐一度影響甚至控制了中國的軍事﹑外交和政治的方方面面。日軍中公認的幾位“大佬”級“中國通”﹐如青木宣純﹑坂西利八郎等人﹐都成名于中國軍閥時代。隨著張作霖被炸死﹐以及南方的國民黨和共產黨引入來自蘇聯﹑德國的軍事顧問﹐日本顧問在中國軍隊中一家獨大的情況被徹底打破。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有