English

時政頻道> 紀實> 正文

申城之名源於"羋月初戀"春申君?待進一步探究

2015-12-14 15:19 來源﹕解放日報  我有話說
2015-12-14 15:19:21來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

最近熱播的電視劇《羋月傳》給了我們這些“90後”復習歷史知識的機會。劇中戲說了戰國“四公子”之一──春申君黃歇與羋月的一段感情史﹐儘管已經被很多學者否定﹐但黃歇作為真實的歷史人物﹐還是給後人留下了不少故事和傳說。

申城之名源於 

春申君黃歇當年的足跡幾乎遍及我國華東和華中地區﹐他因此也被這些地方的居民廣泛紀念。

  -本報記者 馬松

  問﹕最近熱播的電視劇《羋月傳》給了我們這些“90後”復習歷史知識的機會。劇中戲說了戰國“四公子”之一──春申君黃歇與羋月的一段感情史﹐儘管已經被很多學者否定﹐但黃歇作為真實的歷史人物﹐還是給後人留下了不少故事和傳說。上海的黃浦江﹐又名春申江﹐聽老人們說﹐就是為了紀念這位戰國君子。而且﹐上海的簡稱“申”﹐也正是來源於“春申君”的封號。請問﹐這位“羋月的初戀情人”﹐真的跟上海有如此深的淵源嗎﹖ (影視迷 朱小姐)

  民間說法

  莘莊唐老伯﹕莘莊鎮南面﹑春申橋西側﹐原有一座春申廟﹐廟內供奉的便是春申君黃歇。春申廟初建於宋﹐清雍正﹑乾隆﹑嘉慶﹑道光年間屢有增建﹑重修。1958年﹐因拓建滬閔路拆除。此外﹐現在松江區新橋鎮上﹐還有一個春申村﹐相傳那裡就是黃歇當年開鑿春申江的“指揮所”。

  黃渡沈阿姨﹕我們嘉定區黃渡鎮鎮名的由來﹐便是“黃歇在此渡江”的意思。相傳當年黃歇受命率軍攻打秦國﹐在此渡江。直到現在﹐黃渡居民還有元宵節比賽喝黃酒﹐紀念黃歇的習俗。

  權威解答

  春申君黃歇主持開鑿了春申江﹐後春申江沿革成為黃浦江﹐依江而建的上海簡稱“申”的說法﹐目前已被廣泛傳播和認同﹐成為一種主流觀點。不過﹐細考歷史﹐相關傳說有不少存疑之處。目前﹐包括黃歇出生地﹑主要活動地的河南﹑湖北﹑安徽﹐以及江蘇﹑上海等地的學者和專家﹐對上海簡稱“申”源於春申君開鑿黃浦江一說﹐確有不同意見。

  要搞清楚這個問題﹐不妨從黃歇和黃浦江各自的“身世”說起。

  先揚後抑

  春申君黃歇的一生

  後人研究黃歇﹐目前可以參考的材料並不多﹐主要包括《史記‧春申君列傳》等20篇左右的史稿﹔其中有互為印證的﹐也有相互抵觸的﹐且其中相當一部分篇幅很小。學界較為統一的觀點是﹐黃歇生於公元前314年﹐死於公元前238年﹐是戰國時期的楚國人。

  黃歇年輕時因頗具學識和人脈﹐得到了楚國最高統治者頃襄王的賞識。公元前298年﹐秦國出兵楚國﹐戰爭一直延續了20餘年。至公元前272年﹐岌岌可危的楚國派出42歲的黃歇擔任“和談大使”﹐出使秦國。才華橫溢的黃歇不辱使命﹐說服了具有戰爭優勢的秦王與楚國締結盟約。不過﹐作為代價﹐黃歇與楚國太子熊完隨後成為人質﹐在秦國一住近十年。

  公元前262年﹐52歲的黃歇成功幫助熊完從秦國返回楚國﹐並繼承了王位﹐成為楚考烈王。這位考烈王沒有虧待黃歇﹐立即任命他為“令尹”(春秋戰國時期的最高官銜)﹐並封其為“春申君”﹐賜淮北12縣為封地。

  需要指出的是﹐“淮北12縣”﹐大約是現今河南省南陽﹑信陽一帶。此前﹐這裡曾有一個小國名為“申”。封“春申君”的含義﹐表示執掌“欣欣向榮的申”。現在﹐河南當地仍有信陽是“小申城”﹐上海是“大申城”的說法。

  公元前247年﹐67歲的黃歇向考烈王進言﹐淮北12縣離齊國太近﹐應該劃歸軍政一體的地方行政管轄﹐不便作為封地。考烈王採納了他的意見﹐並把江東封給了黃歇。這個“江東”﹐是指長江從現今江蘇南京至安徽蕪湖段以東的地區。史載﹐黃歇在江東重建了吳國故都﹐並以其為根據地﹐展開自己的活動。吳國故都﹐即現在的江蘇蘇州。

  隨後﹐黃歇及其族人在江東吳地一帶開展經營﹐以此為基地疏通河道﹐興修水利﹐改造糧田﹐使長江三角洲地區得到良好的開發治理﹐受到當地人民和後世的敬仰。

  晚年的黃歇﹐據《史記》和《戰國策》記載﹐由於猜測楚考烈王沒有生育能力﹐他竟然把懷有自己骨肉的一名趙國女子設計獻給了楚王﹐並使之成為王後﹐其子被立為太子。然而﹐公元前238年﹐在為病逝的考烈王奔喪途中﹐黃歇被這名趙國女子的哥哥所殺。不過﹐也有史書記載﹐黃歇是被隨後繼承王位的楚幽王(即黃歇的親生兒子)所殺。由此看來﹐《羋月傳》中杜撰的一段“緋聞”﹐跟歷史比起來﹐還是小巫見大巫了。

  母親河黃浦江

  是黃歇開鑿的嗎

  據《上海地名志‧自然地理實體地名》記載﹐黃浦江位於上海市中部﹐貫穿上海市﹐下游將上海市區分為浦西與浦東兩大部分﹐是上海市最大的河流。黃浦江發源於上海西部澱山湖口澱峰﹐其上游分段為攔路港﹑泖河﹑斜塘﹑橫潦涇﹑豎潦涇﹐至松江米市渡以下始稱黃浦江。

  “黃浦江”名稱最早於南宋時期出現記載﹐曾名黃浦塘﹑黃浦港﹑黃浦﹑大黃浦。清代始稱黃浦江﹐別名黃龍浦﹑黃歇浦﹑春申浦等。

  值得注意的是﹐《上海地名志》關於黃浦江的敘述中﹐有這樣一句話﹕“黃歇浦﹑春申浦等名稱﹐皆因後人附會黃浦江是戰國時春申君黃歇開鑿的而得名。”

  復旦大學歷史地理研究中心教授傅林祥介紹﹐上海處於我國長江中下游的衝積平原﹐其現在的地貌與水系形態﹐形成於距今1000到600年前﹐這與2200多年前黃歇所生活的戰國時代已有很大不同。黃歇時期的上海﹐大約以今松江和青浦為限﹐再向東便是大海。因此﹐如果說現在的黃浦江是春申君主持開鑿的﹐肯定不符合歷史。

  傅林祥教授進一步指出﹐別說是當代的一些學術研究對上海簡稱“申”與春申君是否有關存在爭議﹐歷史上相當一部分書籍和文章﹐也有類似的情況。不過﹐綜合研究這些史料可以發現﹐其普遍存在兩個特點﹐一是幾乎所有文字中都有“相傳”或“傳說”的前綴﹔二是這些記載從明代以後開始大量出現。傅教授認為﹐根據歷史學的治學特點﹐既然使用了“相傳”或“傳說”等字眼﹐說明那“祗是個傳說”﹐真實性存疑。

  那麼﹐明代似乎成了輿論的分水嶺。這其中或許也有原因。

  據記載﹐上海的兩條大河──黃浦江與吳淞江(即蘇州河)﹐在歷史上曾出現過先以吳淞江為主﹑黃浦江為輔﹐後以黃浦江為主﹑吳淞江為輔的重要轉變。這一轉變的歷史節點﹐即發生於明代。史料記載﹐永樂年間﹐官至尚書的夏原吉奉命治理長期困擾蘇州﹑松江(今上海)百姓的江河水系。經過兩年的努力﹐夏原吉一舉解決了太湖和長江下游流域的河道疏通等一系列問題﹐並完成了對黃浦江全流域的疏通和擴容﹐使之成為上海第一大河流。直到今天﹐史學界和水利部門﹐一致公認上海黃浦江現今的面貌﹐出自明代夏原吉之手。

  而巧合的是﹐除了春申君開鑿黃浦江的傳說以外﹐上海本地還有另一個傳說﹕永樂六年(公元1408年)﹐有唐姓鄉紳獻出上海縣城北門外的土地建造“申侯祠”﹐假藉“春申理水”的傳說頌揚夏原吉治水的政績。從那時起﹐春申君開鑿黃浦江的傳說﹐逐漸在上海流傳開來。

  上述傳說﹐一定程度上與傅林祥教授的發現互為印證。不過﹐由於其也是傳說﹐因此不能簡單地認定為史實。

  “600年的謬誤”

  有待進一步探究

  一方面﹐春申君黃歇晚年時期曾以蘇州為中心﹐在其周邊地區廣泛開港鑿江是史實﹔另一方面﹐黃浦江因年代原因不可能由黃歇開鑿也是鐵證﹔再一方面﹐蘇州﹑上海等地民間供奉黃歇為尊者﹐並以“申”作為上海簡稱﹐也是客觀事實。這其中有史實與傳說的交匯﹐也有後人飲水思源的善意。民間說法中的莘莊春申廟﹑松江春申村﹐都確有所在﹐但春申村系黃歇的鑿江“指揮所”﹐以及黃歇曾在黃渡渡江戰秦軍等說法﹐則缺乏史料記載﹐且從時空角度而言﹐當為失實。不過﹐可以確定的是﹐以黃歇為代表的春秋戰國時期吳越之地的統治與管理者﹐在自然環境治理方面的功績﹐無可爭議地被後世廣泛認可和傳揚。

  而從明代以後﹐廣泛出現春申君鑿江創申城的傳說﹐究竟是延續了600年的浪漫謬誤﹐還是將有尚未被發現的史料進一步佐證﹐則有待學者們的繼續研究了。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有