English

時政頻道> 紀實> 正文

大屠殺調查檔案公佈 曾令戰犯谷壽夫"見之色變"

2015-12-14 15:20 來源﹕現代快報  我有話說
2015-12-14 15:20:26來源﹕現代快報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  “南京大屠殺敵人罪行調查”檔案

  “調查委員會”人員經費文件

  “浦口新炭場”調查檔案

  現代快報記者 顧煒 攝

  放下武器的戰俘勞作稍慢﹐就會被毆打甚至槍殺﹔出門僧侶無故中槍﹐親眼目睹日軍衝進寺廟搶奪﹑殺人……昨天﹐南京市檔案館公佈了館藏“南京大屠殺敵人罪行調查”15件原始檔案。現代快報記者瞭解到﹐當年“南京大屠殺案敵人罪行調查委員會”調查的這批檔案分別呈送至東京﹑南京的審判戰犯軍事法庭﹐曾讓戰犯之一谷壽夫“見之色變”。現代快報記者胡玉梅 徐萌

  原版影印件

  網上公佈

  此次公佈的15件檔案原版影印件﹐昨天已在南京市檔案館官網上公佈﹐從12月8日到12日﹐還將陸續通過官方微博﹑微信全文發佈

  公佈

  這批檔案曾令谷壽夫“見之色變﹐慌亂不能”

  昨天﹐南京市檔案館公佈館藏“南京大屠殺敵人罪行調查”檔案15件。南京市檔案館副館長﹑新聞發言人王菡說﹐其中﹐關於“南京大屠殺案敵人罪行調查委員會”預算分配和幻燈片的內容是首次披露﹐其他檔案曾在相關歷史書籍中出現過﹐但以原版影印件形式出現﹐還是頭一回。

  據介紹﹐抗戰勝利後﹐為配合做好東京遠東國際軍事法庭與南京中國國防部審判戰犯軍事法庭審判工作﹐1946年6月23日南京市臨時參議會作出決議﹐特別組成“南京大屠殺案敵人罪行調查委員會”﹐全面負責各項罪行罪證的搜集﹑調查﹑統計與匯報。委員會聘請委員共62人﹐下設調查﹑審查﹑編纂三組。此外﹐聘請了陳立夫﹑吳鐵城﹑谷正綱等18名國民黨中央及南京市軍政官員和社會著名人士作為顧問。

  王菡說﹐從1946年7月到11月11日﹐該委員會調查敵人罪行案件總數2784件(主要是對個案進行調查)﹐根據調查結果形成了受害人傷亡統計表﹑侵華日軍罪行統計表﹑可出庭作證受害人住址姓名表﹐所有調查卷宗均函送國防部軍事法庭檢察處作為審訊戰犯的依據﹐分別提交遠東國際軍事法庭和南京中國國防部審判戰犯軍事法庭。目前﹐南京市檔案局搜集﹑整理的有830件﹐這些檔案都是在原首都地方檢察院中被發現的。

  王菡介紹﹐在當年對日本戰犯的罪行審判中﹐這些檔案曾作為呈堂證供“出場”。對大屠殺戰犯之一谷壽夫的起訴書中﹐提交了一系列證據﹐有埋尸證據﹐有日軍屠殺中國士兵證據……谷壽夫表示﹐他也不知道他的手下犯過這麼大的罪行﹐所以“見之色變﹐慌亂不能……”

  此次公佈的15件檔案原版影印件﹐昨天已在南京市檔案館官網上公佈。

  解密

  日軍讓被俘中國士兵抬煤﹐每天虐殺一二十人

  這次公佈的檔案中﹐有10份是“南京大屠殺案敵人罪行調查委員會調查表”。現代快報記者注意到﹐調查表對於罪行人﹑受害人﹑罪行事實﹐都記錄得很詳細。在罪行種類中﹐一共羅列了8種﹐施行了的用三角形標注。

  罪行人姓名﹕高橋﹐所屬部隊或機關名稱﹕南京浦口三井埠頭事務所﹐長官姓名﹕立川﹐官職﹕所長……其中一份調查表上﹐當時住在浦口新炭場的證人陳北祥是這樣講述的﹕浦口三井事務所所屬的三井勞務隊﹐是由各戰場俘虜或官兵編制而成﹐分9個中隊﹐在勞務隊﹐被拘禁的人用鐵絲網圍擋著﹐每天被迫抬煤到天黑﹐沒有片刻休息﹐督促抬煤者由敵寇名大川﹑宗野﹑中村﹑金山﹑元林等鬼子監工﹐被拘禁的俘虜和官兵如果動作稍慢﹐就被任意毆打﹐因打傷致死者數量甚多﹐被槍殺的不可勝數……每日死亡的不下一二十人……而周邊屍骨橫陳﹐慘不忍睹。

  南京市檔案局檔案管理處主任科員徐海鳳介紹說﹐從調查表來看﹐陳北祥本人當時也是戰俘之一﹐是後來逃跑出來的幸存者。

  70多年過去﹐浦口新炭場有一塊“侵華日軍浦口戰俘營舊址抗日蒙難將士紀念碑”。碑文上寫著﹐今南京港務局第三經營公司所在地﹐俗稱“新炭場”﹐在日本侵華期間﹐曾是日本三井洋行的專用碼頭﹐侵華日軍在這裡建了兩個集中營﹐佔地三千餘畝﹐關押我抗日將士5000餘人。這些被關押的將士﹐為反抗日寇的壓迫和虐殺﹐曾先後4次暴動﹐除少數人衝出重圍外﹐多遭慘殺﹐從1941年春至1945年日本投降﹐4年多的時間內﹐5000余名抗日將士僅存800餘人……

  從調查表來看﹐當時浦口新炭場的日軍罪行包括集體屠殺﹑用機槍掃射﹑用刺刀刺殺﹑先刑後殺﹑燒殺﹑施行集體刑罰等。

  這10份調查表中﹐受害人既有學生﹑有中國士兵﹐還有僧人﹐從各方面反映了日軍在南京大屠殺期間的罪行。

  其中一份調查表是僧人東波口述﹐“調查委員會”的人幫忙填的。在受害詳情一欄中顯示﹐1937年12月﹐東波在木行避難﹐日軍來的時候﹐他從木行後門逃跑﹐不湊巧﹐被日軍發現﹐日軍連開數槍﹐打中腿部﹐造成重傷﹐幸好沒死。後來﹐他回寺廟養傷﹐又親眼目睹日軍多次來搜索錢財物品﹐親眼看到日軍在寺廟打死了兩個和尚﹐還見證了強姦案數起。

  大屠殺案幻燈片發至各影院放映

  啟動調查前期﹐“南京大屠殺案敵人罪行調查委員會”做了很多準備﹑動員工作。首次公佈的《為準函送還京市大屠殺案幻燈宣傳片請查收由》檔案中揭秘﹐除發放傳單﹑登報等傳統方式﹐調查委員會特意製作了幻燈片﹐廣為宣傳。

  1946年7月22日﹐南京市臨時參議會發出的一份公文提到﹐將南京大屠殺案幻燈片二式七樣分發送交各影院﹐“自即日起至八月五日止﹐于每場影片放映前先映此片”﹐放映截止後﹐由電影同業公會把幻燈片一一收回﹐送至南京市臨時參議會留存。

  這部幻燈宣傳片中有什麼內容呢﹖王菡說﹐近70年過去﹐當初收回留存的幻燈片已不見蹤跡﹐非常可惜。也有專家推測﹐幻燈片中應記載了侵華日軍的暴行﹐鼓勵受害者﹑目擊者站出來作證。

  另外﹐檔案中的《南京市臨時參議會三十五年度調查京市大屠殺案敵寇罪行臨時費預算分配表》也是首次公佈。其中記載﹐1946年7﹑8月﹐共申請預算800萬元﹐包括調查費﹑會議業務費﹑臨時人員薪津及調用人員津貼三大塊。其中﹐調查費用約佔一半﹐以小組調查為主﹐另設個別調查員兩人﹐前往外地調查﹐並補貼一定的差旅費。

  保護

  南京大屠殺檔案

  將進特藏庫

  今年10月﹐南京大屠殺檔案入選世界記憶名錄﹐此次公佈的15件檔案是其中一部分。這些檔案是如何保存和利用的﹖“檔案館將專門設立特藏部﹐對列入《中國檔案文獻遺產名錄》和列入世界記憶名錄的檔案﹐採取特別的溫濕度控制以及防盜﹑防火等安全措施﹐同時也根據國家檔案局的統一部署﹐對這些檔案進行保護和利用。”王菡說。

  徐海鳳介紹﹐未來有望把這些檔案進行歸類﹐編輯成書。目前﹐市民呈文﹑“南京大屠殺敵人罪行調查”檔案已進行數字化處理。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有