English

時政頻道> 正文

開創黨報發行體制改革新路徑

2016-08-02 11:21 來源﹕中國報業  我有話說
2016-08-02 11:21:23來源﹕中國報業作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  當前﹐傳統媒體正在承受著轉型之重﹑嫁接孕育之痛﹐作為紙媒傳播的終端──報紙發行將如何走出一條創新之路﹖這是黨報面臨的歷史命題。近幾年來﹐甘肅省黨報的發行工作儘管各級黨委政府做了大量工作﹐但黨報發行形勢仍不樂觀。

  甘肅黨報發行存在的問題

  甘肅黨報特別是市州級黨報發行面臨的問題主要是發行量不能得到很大的突破。目前政策和外部環境對黨報發行不利﹐應該引起重視。

  1.面對市場﹐自主發行仍較為脆弱。由於甘肅省多年形成黨報發行要靠上級宣傳部門指令性安排的理念﹐黨報在自主經營﹑自主發行的實際工作中﹐還存在許多問題﹐工作難度較大。報紙發行主要依賴行政命令﹐郵局發行缺乏時效性和服務性﹐使報紙發行增長速度較慢﹐總量提昇較小。加上黨報黨刊的特殊性﹑政策性﹑時政性的新聞特點﹐閱讀對象﹑徵訂範圍主要是黨政機關﹑企事業單位﹐農村﹑工廠和偏遠地方發行量小甚至空白﹔公款訂閱量大﹐自費訂閱少﹐發行面比較窄。

  目前甘肅採取的是“郵發合一”的運行機制﹐這種訂閱方式有一定的優勢﹐但也有劣勢。如報紙投遞不及時﹐郵局對黨報發行投入的人力物力相對較少﹐無法將市場信息和受眾需求及時反饋給報社﹐黨報發行與讀者之間缺乏互動等。所有這些﹐都影響黨報的徵訂發行。

  2.非黨報黨刊的衝擊。就單位而言﹐報刊訂閱的巨大壓力不是來自黨報黨刊﹐而是來自職權部門的其他行業性報刊﹐包括一些內部刊物﹐也堂而皇之地擠進了黨報黨刊發行行列。中央下發文件對黨報黨刊有明確界定﹐列入黨報黨刊序列的僅有《人民日報》﹑《求是》雜誌﹑省委機關報﹑地市委機關報4種報刊。一些非黨報黨刊採取不正當手段﹐與黨報爭市場﹐擠佔了黨報黨刊的經費﹐導致基層部門每年訂閱的報刊多達幾十種。

  3.農村稅費改革的影響。稅費改革是中央為了減輕農民負擔的一項重大改革﹐但稅費改革對農村訂閱報刊實行最高限額政策﹐給黨報發行帶來了新的矛盾。稅費改革後﹐農村報刊訂閱費由中央﹑省﹑市三級黨報同時來分享這塊本來就不大的蛋糕﹐使黨報發行更加困難。而且﹐在農村稅費改革後﹐鄉鎮財政收入減少﹐人員精減﹐機構合併﹐導致黨報發行量下滑。

  4.企業改制增加了黨報黨刊發行的難度。近些年來﹐隨著企業改革的不斷深化﹐不少企業改制重組﹑關停並轉﹐昔日的訂報大戶變成了“散戶”“小戶”﹐甚至“無戶”﹐城鎮的徵訂戶數減少了﹐發行範圍縮水了﹐徵訂難度加大了。大多數企業以民營企業作為擋箭牌﹐拒絕訂閱黨報黨刊。企業改制後﹐民營企業黨團組織不健全﹐或形同虛設。如金昌市某大型國企2015年訂閱數比2014年下降800余份﹐比2008年下降50%以上。

  5.互聯網對黨報發行形成衝擊﹐競爭日趨加劇。從目前來看﹐互聯網發展迅速﹐網絡普及到千家萬戶。同時﹐地市黨報也紛紛建立了自己的網站﹐出版電子版或數字報。其紙質媒體上刊登的內容﹐也同時刊登在網站上﹐其他當地門戶網站也會及時進行轉載﹐使得一些原有訂戶放棄訂閱傳統報紙﹐通過互聯網獲取信息﹐對黨報黨刊發行形成了衝擊。據不完全統計﹐像通信運營商﹑銀行﹑保險等單位﹐報紙訂閱量與2010年相比﹐下降幅度達60%以上。

  6.黨報質量距讀者要求尚有一定距離。黨報因為其嚴肅性﹑政治性顯得比較呆板﹐報道會議新聞多﹐領導活動多﹐讀者關注的重大熱點新聞和民生新聞少﹔長文章多﹐短文章少﹔傳達上面聲音多﹐反映下面聲音少﹔表揚多﹐批評少﹐說成績多﹐講問題少﹐不能滿足各層次讀者群的需求。這就要求黨報適應形勢變化﹐與時俱進﹐加快新聞改革﹐在保證輿論導向正確的前提下﹐增強內容的可讀性﹑趣味性和實用性﹐努力提高黨報質量。

[責任編輯:胡連娟]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有