English
從北京故宮到渥太華歷史博物館﹕中加關係“快速昇溫”
2016-09-23 23:13 來源﹕人民日報客戶端  我有話說

  在北京故宮受到李克強總理特殊款待後﹐加拿大總理特魯多選擇在全面展現加拿大歷史的歷史博物館進行“回請”。當地時間9月22日晚﹐特魯多夫婦在這裡舉行盛大歡迎宴會﹐款待中國總理夫婦及隨行主要成員。

  此前一天﹐特魯多夫婦剛剛邀請李克強總理夫婦來到夏列頓湖總理官邸﹐共進一頓簡單的溫馨晚餐﹐其中一道菜﹐是特魯多夫人親自在後院種出來的小土豆。一天後﹐在歷史博物館舉行的這場晚宴隆重而盛大﹐來自加拿大多個省﹑市負責人和前任政要悉數出席﹐共同盛情歡迎李克強總理夫婦。

  從北京故宮到渥太華的歷史博物館﹐中加總理的兩次相聚﹐映射出中加兩國關係“快速昇溫”的進程。在晚宴前的致辭中﹐李克強說﹕“這兩年很多人都問過我﹐中加關係能不能改善﹖在這裡﹐我可以很明確地告訴大家﹐不用為中加關係擔心﹐中加關係前景廣闊﹗”

  中加關係曾在過去很長時間走在中國和西方大國關係前列。1970年﹐加拿大與中國建交﹐是較早與新中國建交的西方國家之一。1973年﹐現任特魯多總理的父親﹑時任加拿大總理的皮埃爾‧特魯多成為史上首次訪華的加拿大總理。但在進入新世紀的一個階段以來﹐中加關係因種種因素一度出現波折﹐由暖轉冷。

  直到去年12月﹐小特魯多“子承父業”當選加拿大總理後﹐李克強立刻向他發出賀電和訪華邀請﹐中加關係開始出現轉機。李克強隨後在北京會見了特魯多﹐並與夫人程虹在故宮特殊款待了特魯多夫婦。特魯多緊接著參加了杭州G20峰會。不到一個月時間﹐李克強總理就對加拿大進行正式訪問﹐中加關係由此走上“快速昇溫”軌道。

  有媒體認真梳理﹐李克強此訪是中國總理13年來第一次到訪加拿大﹐也是中加總理年度對話機制第一次啟動。而在不到一個月時間內﹐中加總理實現互訪﹐更是中加關係史上從未有過的“第一次”。

  “這表明中加關係在邁向新的階段﹐符合兩國利益﹐也符合國際社會期待。”李克強22日與特魯多會談後共見記者時說﹐“我們一致認為﹐中加擁有廣泛的共同利益和良好的合作關係﹐推動中加兩國關係發展﹐符合兩國人民意願﹐也有利於世界和平穩定和繁榮。”

  在此前“開誠佈公﹑坦誠交流”的會談中﹐兩國總理一致決定啟動中加自貿區可行性研究﹐並且制定了雄心勃勃的目標﹕到2025年﹐中加兩國貿易額﹑互訪人員數量都要比現在翻一番。

  會談後﹐兩位總理還見證了中加“開展第三方市場合作”等14份政府﹑企業間協議簽署﹐合作項目涵蓋貿易﹑投資﹑金融﹑旅遊﹑教育﹑司法合作等諸多領域。

  “中國和加拿大都是世界舞臺上非常重要的國家。保證兩國穩固堅定關係﹐符合我們所有人利益。”特魯多說。

  在20多天前訪華期間﹐特魯多給李克強帶來了一份“準備了43年”的特殊禮物﹕他父親1973年訪華時為毛澤東主席﹑周恩來總理定製的白求恩紀念章。而在22日的活動中﹐李克強也以這枚紀念章為例闡述了中加“傳統友誼”。

  “這枚紀念章是中加友誼深入人心的象徵。”他說﹐“當前中加關係面臨新的機遇﹐應該提昇兩國政治互信友好合作務實交流﹐打造中加關係新的‘黃金十年’。”

  越來越多人明顯感受到了中加關係“回暖”的信號。在22日的晚宴席間﹐一位年近90的加拿大女市長舉杯走到李克強身邊向總理夫婦敬酒。她說﹕“我曾經去過中國18次。看到中加關係終於恢復快速發展﹐我真是太高興了﹗”

  李克強當天早些時候對中加兩國媒體強調﹐中加兩國擁有廣泛的共同利益和良好的合作關係﹐共同利益遠大於分歧。

  “中加之間有著很強的經濟互補性﹐我們堅定政治互信﹐必將推進務實合作深入開展﹐造福兩國人民。”李克強說。(任春)

[責任編輯:孫宗鶴]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有