English
李克強同古巴國務委員會主席兼部長會議主席勞爾‧卡斯特羅舉行會談
2016-09-25 23:08 來源﹕中國政府網 我有話說
2016-09-25 23:08:27來源﹕中國政府網作者﹕責任編輯﹕徐皓

  國務院總理李克強當地時間24日下午在哈瓦那革命宮同古巴國務委員會主席兼部長會議主席勞爾‧卡斯特羅舉行會談。

  李克強首先轉達習近平主席對勞爾‧卡斯特羅主席的親切問候。李克強表示﹐中古建交56年來﹐兩國關係不斷取得新的發展。中國堅持中古友好的方針不變﹐支持古巴走社會主義道路的決心不變﹐推動中古務實合作的方向不變。新形勢下﹐中方願同古方密切高層往來﹐深化務實合作﹐加強在國際事務中的溝通協調﹐促進中古關係持續向前發展。

  李克強指出﹐當前中古都面臨發展經濟﹑改善民生的緊迫任務。中方願同古方聚焦發展合作﹐支持古工業化進程﹐開展基礎設施等建設規劃和工業裝備製造業合作﹔擴大貿易往來和投融資合作﹔分享發展經驗﹐開展智力合作﹔拓展人文交流﹐加強青年人才培養﹐讓中古友誼在發展中世代傳承。

  勞爾‧卡斯特羅表示﹐古方熱烈歡迎李克強總理訪古﹐此訪具有重要歷史意義。古方讚同中方對推進中古關係與合作的建議﹐願在發展中學習借鑒中國經驗﹐同中方密切高層交往﹐加強務實合作﹐擴大教育交流﹐在切實惠及兩國人民的同時﹐加強在國際事務中的交流與合作﹐維護廣大發展中國家的共同利益。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  會談後﹐兩國領導人見證了雙邊經濟技術﹑財政金融﹑產能合作﹑信息通信﹑環境保護﹑檢驗檢疫等領域20多份合作文件的簽署。

  會談前﹐勞爾‧卡斯特羅在革命宮為李克強舉行了隆重的歡迎儀式。李克強抵達時﹐勞爾‧卡斯特羅在儀式大廳迎接﹐禮兵沿紅地毯兩側列隊行注目禮。軍樂隊奏中古兩國國歌。隨後﹐李克強在勞爾‧卡斯特羅陪同下檢閱了儀仗隊。

  當天下午﹐李克強在古巴國務委員會第一副主席兼部長會議第一副主席迪亞斯-卡內爾陪同下﹐向古巴民族英雄和革命先驅何塞‧馬蒂紀念碑敬獻花圈。

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有