English

時政頻道> 正文

馬策﹕讓用戶創新成為最大的潛能

2016-11-18 12:16 來源﹕光明網 
2016-11-18 12:16:04來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  光明網訊 2016年11月18日上午﹐第三屆世界互聯網大會互聯網企業家論壇“責任成就遠大﹐創新引領未來”在烏鎮舉行﹐中外知名互聯網企業家﹑專家學者和政府官員共同參與。寶馬中國公司研發副總裁馬策發表演講。

馬策﹕讓用戶創新成為最大的潛能

  寶馬中國公司研發副總裁馬策發表演講 光明網記者 孫佳涵/攝

  寶馬公司在15年前開始做數字駕駛﹐並建立了聯網駕駛。五年前﹐寶馬公司將這項業務引入中國﹐現在已有六百萬輛汽車聯網﹐服務遍及44個市場﹐普及率達到97%。

  馬策表示現在寶馬公司的挑戰﹐是在未來物聯網當中網聯汽車發揮什麼作用。

  據介紹﹐預計在2020年﹐寶馬公司有大概29萬輛車輛聯網﹐與此同時﹐有五千萬的設備建立起一個大的物聯網﹐有這麼多的設備在網上﹐不光是數量﹐而且信息質量很重要﹐關鍵是提供什麼服務﹐比如說攝像頭﹑傳感器﹐因此車的質量是很重要的﹐在物聯網中車就是一個終端。

  馬策和大家分享了幾個例子﹐數字化會打破原有生活﹐問題就是數字化會讓我們的生活更好嗎﹖會讓客戶的生活更好嗎﹖

  例如駕駛效率﹐每天堵車花了很長的時間﹐有一個統計﹐平均每年在德國有35個小時都浪費在堵車上﹐中國甚至多於35個小時。如何改善數字化來節省時間﹖一個高精度的地圖﹐汽車會預測堵車的信息﹑氣象的信息﹐可以提供交通堵車的情況﹐還有路面是否結冰等等﹐這些信息反饋給駕駛員﹐駕駛員駕駛車輛的時候可以規劃﹐可以選擇一條更好的道路﹐這就是未來的智能駕駛。這就是數字時代的駕駛。

  另外一個例子是停車效率﹐據統計﹐每人每年需要花費一百個小時找停車位﹐找車位是一件很難的事﹐大家都有這種的體驗。假如在找車位的時候﹐能夠知道車輛的位置﹐雲服務就可以給駕駛員提供更多的數據﹐比如某個地方有一個停車位﹐或者剛剛有人離開了﹐所有的信息會上傳到服務器當中去﹐然後下發﹐給駕駛員推薦一個最近的車位。

  馬策在演講中介紹了資產效率的問題。比如拼車﹐買了車可能不是24小時都會用﹐實際上96%的時間車都是閑置的﹐怎麼辦呢﹖

  六年前在德國上線的寶馬汽車二期共享平臺﹐在美國和其他市場也已經引入﹐中國也在做試點﹐這個數字越來越大﹐客戶如果有車就可以把車共享出來﹐同時分享車可以賺錢﹐像投資房地產一樣。

  其次是服務的效率。花很多時間加油﹐支付的時間佔加油時間的三分之二就要改進﹐打造一個一體化的汽車服務﹐比如在支付的時間裡洗車﹑充電﹑保養﹐解決一些技術問題﹐如果提前進行維護和保養會提高效率﹐會使駕駛體驗更好。

  另外一個是物理分割﹐汽車駕駛環境和其他使用設備環境是分開的﹐在未來車輛和其他的設備的物理分割在數字世界當中都是虛擬的﹐是聯結在一起的﹐會有很多新的變革出現。

  馬策介紹寶馬公司網站上有一個IFTTT的整合﹐客戶不僅僅是用戶﹐還可以給產品做出貢獻﹐會幫助公司改進產品。舉個例子﹐如果你去學校裡接孩子﹐系統會把你的車輛位置發給孩子﹐告訴孩子爸媽來了。另一個用途是推送一些新聞﹐你想瞭解的最喜歡的運動項目﹐或者哪只球隊﹐這些信息會推送給你﹐及時跟蹤﹐同時幫助你對車輛信息進行備案和登記﹐很多社交媒體也可以放在車上﹐讓你隨時跟蹤世界。

  最後﹐馬策傳達了四個信息﹐一是物聯網會讓汽車行業的電子化變革進一步加快﹐會提高效率﹐讓車更安全﹑更舒適﹔二是會有跨行業的一些合作﹐互聯網公司和政府之間也會合作﹐車輛車企之間也會合作﹔三是汽車製造業要相互學習﹔四是向用戶學習﹐讓用戶創新成為最大的潛能。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有