English

時政頻道> 正文

李彥宏﹕全球創新的重心在發生轉移

2016-11-18 12:52 來源﹕光明網 李彥宏
2016-11-18 12:52:24來源﹕光明網作者﹕李彥宏責任編輯﹕劉洋

  光明網訊 2016年11月18日上午﹐第三屆世界互聯網大會互聯網企業家論壇“責任成就遠大﹐創新引領未來”在烏鎮舉行﹐中外知名互聯網企業家﹑專家學者和政府官員共同參與。百度董事長兼CEO李彥宏發表演講。

李彥宏﹕全球創新的重心在發生轉移

百度董事長兼CEO李彥宏發表演講 光明網記者 孫佳涵/攝

  李彥宏透露他與南航的董事長互換禮物﹐他送了一輛無人駕駛汽車﹐收到一輛空客380﹐“還是挺賺的”李彥宏開玩笑說。他曾在朋友圈裡面吐槽“我為什麼不是第一批試乘百度無人車的”﹐結果這個消息發在公眾號裡面一天之內瀏覽量超過十萬。

  李彥宏說“我昨天去了﹐昨天在下雨﹐一年前我們的無人車在烏鎮也有展示﹐但是當時是靜態的﹐今天我們可以在公開的道路上跑起來了﹐道路上可以有自行車有電動自行車有行人各種各樣的情況﹐還有逆行的﹐昨天他們為了給我一點挑戰﹐就是說要人為的安排幾個人﹐突然從路邊衝到馬路當中攔一下無人駕駛汽車﹐但是畢竟以前沒有做過這樣的事情﹐覺得還是有點風險。後來商量了半天﹐我們是這樣做的﹐請那些寫無人車代碼的工程師親自攔這輛車。不過還是很安全﹐沒有問題﹐我們的無人車通過了這個實驗。”

  無人車是人工智能在汽車領域的一個非常大的應用﹐當然汽車是一個很大的市場﹐中國六十多萬億的GDP有十萬億和汽車有關﹐但是人工智能的影響遠遠不止在這十萬億裡﹐可以影響到社會的方方面面。今天的人工智能已經發展出了一系列技術﹐在很多領域都會應用。

  據介紹﹐九月份發佈的百度大腦就是人工智能的集成﹐包括雲識別能力﹑圖像識別能力﹑自然語言理解能力﹑用戶畫像識別能力﹐語音識別能力﹐在安靜環境下準確率達到97%﹐比正常人的聽力好一些。

  李彥宏說圖象識別能力現在在迅速進入使用階段﹐比如拿手機給一條狗拍個照片﹐可以識別出來這個狗是什麼品種﹐可以識別三百多種寵物狗﹐一般人恐怕無法做到。在自然語言理解方面﹐百度大腦進步非常迅速﹐百度的“度秘”越來越聰明了﹐未來不管是海爾冰箱也好﹐還是寶馬的汽車也好﹐都可以用自然語言進行交流。人工智能在未來會有非常多的應用。

  與此同時﹐李彥宏覺得整個創新可能重心也在發生轉移﹐尤其是Trump當選美國總統以後﹐硅谷很多企業家表示﹐他們擔心會對美國的創新能力造成傷害﹐最近有一個顧問公開吐槽硅谷CEO有四分之三都是亞洲移民﹐“我希望都移民來中國來﹐讓中國在全球創新的舞臺上扮演一個更加重要的角色。”李彥宏說。

  過去中國公司祗能吸引優秀的華人到中國來發展﹐未來他希望中國公司吸引越來越多的全球各個國家﹑各個種族的人來到中國發展﹐因為中國有最大的互聯網市場﹐也是最大的高速成長的市場﹐希望大家多到中國來一起創業。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有