English

時政頻道> 正文

羅德‧貝克斯特朗﹕中國企業應積極參與國際市場創新

2016-11-18 13:17 來源﹕光明網  我有話說
2016-11-18 13:17:49來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  光明網訊 2016年11月18日上午﹐第三屆世界互聯網大會互聯網企業家論壇“責任成就遠大﹐創新引領未來”在烏鎮舉行﹐中外知名互聯網企業家﹑專家學者和政府官員共同參與。Rod Beckstrom公司CEO羅德‧貝克斯特朗發表演講。

羅德‧貝克斯特朗﹕中國企業應積極參與國際市場創新

Rod Beckstrom公司CEO羅德‧貝克斯特朗 孫佳涵/攝

  羅德‧貝克斯特朗在演講時表示大約兩百年前﹐那時候的中國文明就很了不起﹐即使如此﹐信息的傳播速度也是非常慢的﹐一天祗能傳播十英里﹐那個時候﹐京杭大運河以及其他的一些河流﹐都是傳播信息和物資的重要渠道。現在﹐運河已經被鐵路和公路取代﹐也有了新的“運河”﹐就是因特網﹐因特網把所有人連接起來﹐可以說信息和創新在這條新的“運河”上進行傳播。

  對於百度董事長兼CEO李彥宏談到了硅谷發生的情況﹐羅德‧貝克斯特朗說“我第一次去斯坦福大學是1980年﹐我們看到那波浪潮是最為廣泛的浪潮﹐給計算機還有其他領域帶來的變革﹐包括剛才寶馬公司談到的汽車﹐包括社會媒體﹑體育等等領域﹐這是一個非常廣泛的革命﹐在硅谷中所出現的。中國也是如此﹐對於中國來說﹐當我們在九十年代初﹐中國處於追趕的位置﹐現在中國在許多方面已經超過了美國﹐另外一些方面和美國的水平很接近。比方說騰訊的微信平臺是非常強大的﹐所以中國的同事們是不是考慮改變自己的戰略﹐所以前天習主席強調了創新的重要性。”

  羅德‧貝克斯特朗生活在加州﹐曾在布什總統和奧巴馬總統任期內擔任過職務﹐他說現在美國的大選剛剛結束﹐如果中國人對選舉結果感到吃驚的話﹐那我們在美國更加吃驚。加州是一個非常支持民主黨的一個地區﹐而新任美國總統Trump是一個非常聰明的商人﹐但是對技術一無所知﹐羅德‧貝克斯特朗表示現在正在思考這個問題。

  羅德‧貝克斯特朗表示﹐從全球看﹐如果一個總統候選人對其他國家非常咄咄逼人﹐言詞非常激烈的話﹐又說要開放市場要加強貿易要保護國內市場等等﹐他覺得中國在技術上的成功﹐並不是一定程度上因為美國保護自己的技術造成的﹐所以需要考慮美國現在採用的一些市場保護的做法。現在美國有一個新的領導人﹐中美不能搞針鋒相對﹐針尖對麥芒使得雙方都成為輸家﹐羅德‧貝克斯特朗認為開放和合作是主要任務。他希望中國不斷追求開放和創新﹐中國企業能夠積極參與到創新當中﹐不僅是在國內而且是在國際市場。

[責任編輯:劉洋]