English

時政頻道> 正文

程維﹕交通領域擁抱互聯網推動改革趨勢明顯

2016-11-18 13:37 來源﹕光明網  我有話說
2016-11-18 13:37:22來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  光明網訊 2016年11月18日上午﹐第三屆世界互聯網大會互聯網企業家論壇“責任成就遠大﹐創新引領未來”在烏鎮舉行﹐中外知名互聯網企業家﹑專家學者和政府官員共同參與。滴滴出行創始人兼首席執行官程維發表演講。

程維﹕交通領域擁抱互聯網推動改革趨勢明顯

滴滴出行創始人兼首席執行官程維發表演講 孫佳涵/攝

  四年以前﹐互聯網已經連接了所有的產品﹐連接了所有的信息﹐連接了所有的人。但是所有的交通工具都是離線的﹐滴滴出現了﹐並堅持創新﹐在短時間獲得快速發展﹐成為全球前三的獨角獸公司。程維說“相信互聯網也會連接所有的交通工具﹐大數據會提高整個城市的效率和每個用戶的體驗。我們定下我們的使命﹐科技讓出行更美好。”

  四年的時間﹐滴滴的發展非常快速﹐出行也一點點開始改革﹐我們慢慢習慣在屋裡面叫好車﹐車到再出門。我們慢慢習慣不付現金﹐我們也慢慢習慣各種各樣的方式﹐創新和互聯網在一點一點改變出行。

  程維在演講時透露﹐兩個禮拜以前﹐滴滴出行總裁柳青在美國參加一個論壇﹐有人唱衰中國經濟﹐柳青上去非常高調的介紹自己“我們每天服務的訂單數是Uber全球訂單數的三倍”。程維說“我們努力的澄清全球媒體對於中國的誤解和偏見﹐Uber離開中國不是因為政府的保護﹐是在市場上拼殺的結果﹐滴滴主場的比賽已經結束了﹐下一步我們去客場試一試。”

  中國市場高速發展﹐這孕育出了滴滴﹐滴滴的發展有四個主要的動力。

  第一個是“互聯網+”出行帶來的效率提昇﹐現在北京高峰期每分鐘有上萬單的需求﹐每天車可以覆蓋北京的道路三百遍﹐交通第一次變成了實時動態的大數據。在雲端的滴滴大腦﹐對於十五分鐘以後的出行預測準確率超過了85%﹐這使得滴滴有機會提前根據需求調度好運力﹐有機會猜到每個用戶的目的地﹐有機會拼車。

  第二個創新動力﹐是全職加兼職的潮汐模式﹐高峰期訂酒店為例﹐不好訂﹐唯一的解法就是全職加兼職的潮汐模式。還是以酒店為例﹐我們按照需求投放職業酒店專業酒店﹐平峰是企業能保證70%的入住率。出行也是一樣﹐我們有20%全職的司機﹐也有80%兼職的司機﹐使得出租車時代70%的叫車成功率提高到了98%。

  第三個出租車行業的改革﹐互聯網讓這兩年打車難越來越少﹐也讓出租車行業的改革逐步開始破冰﹐電子商務在零售行業﹐零售本身就是市場化的﹐互聯網讓它實現了信息化﹐爆發了巨大的增長動力﹐但是交通領域在很短的時間內﹐同時推動了市場化和信息化的變革。有很多的挑戰和困難﹐但是改革釋放的紅利和增長也是巨大的。

  第四個動力是分享經濟﹐過去幾百年城鎮化的過程﹐每個家庭都希望買一輛汽車﹐但是隨著人口越來越聚集﹐這種模式顯現出越來越低效﹐我們買一輛車祗有3%的時間是在開的﹐97%的時候停在那裡﹐城市為閑置的汽車建大量的停車場﹐在北京一個車位可能比車還要貴﹐就算開車祗有很少的情況下是坐滿的﹐大多數情況下祗有一兩個人坐。這種低效的發展模式﹐使得交通越來越難以維續。

  全世界有七個城市限制購車﹑限制出行﹐有六個在中國﹐我們相信未來擁有汽車變成共享汽車﹐十年以後大家不會像今天熱衷於買一輛車﹐出行會變得非常方便﹐程維表示特別希望互聯網帶來穩定便捷舒適的出行體驗﹐大家不需要擁有為使用付費就好﹐這些動力共同推動“互聯網+出行”非常快速的發展。

  關於政策和監管﹐程維指出互聯網創新早於監管﹐但是發展過程當中必須融入監管﹐如果看交通領域這四年的變革﹐從最早的投入電話呼叫中心﹐打成軟件﹑手機約出租車﹐一開始也是被限制的。大家可能依稀還記得﹐車裡面不能用手機﹐高峰期不讓加價等等的限制﹐到2014年6月份﹐手機叫出租車被國家鼓勵﹐逐步取代電話叫車﹐再到專車快車的創新﹐到今年的7月28號﹐中國是全球第一個立法層面肯定立法網約車的創新國家。從最早的各地數量管制﹑價格管制﹐到今年十月份各地的新政﹐幾乎看不到數量管制﹑價格管制﹐雖然還有一些細節的挑戰﹐但是作為行業的從業者﹐程維相信交通領域擁抱互聯網﹐擁抱創新﹑推動改革的趨勢非常明顯。

  中國的網約車新政領先於美國﹑領先於歐洲﹐中國的互聯網出行企業一樣能夠引領全球互聯網出行和分享經濟的發展。據介紹﹐滴滴下一步也會繼續推動和出租車行業的融合和發展。上周全國有150家出租車公司和滴滴合作﹐也許很快﹐我們用手機叫網約車來叫一輛服務很好的出租車不足為怪。程維表示滴滴也會努力加大對就業的扶持﹐在過去的四年時間裡面為十七個去產能的省份﹐貢獻了38.6萬個就業崗位﹐和淘寶這樣的就業平臺不一樣﹐滴滴的就業平臺更加扁平﹐祗要努力服務好就有收入﹐新經濟已經變成了就業的蓄水池和經濟的穩定器。

  程維說滴滴的第一個五年﹐使命是打造中國人領導的全球最大的出行平臺﹐併購了Uber以後﹐中國的GMV超過了Uber的全球﹐滴滴實現了第一個五年計劃。第二個五年﹐滴滴的使命是建設一家世界級的互聯網公司﹐繼續推動交通和互聯網領域的變革﹐變革祗是剛剛開始﹐創新﹑科技﹐讓出行更美好。

[責任編輯:劉洋]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有