English

時政頻道> 國內> 正文

第三屆世界互聯網大會﹕攜手開啟網絡空間新航程

2016-11-19 12:41 來源﹕中國經濟網─《經濟日報》  我有話說
2016-11-19 12:41:04來源﹕中國經濟網─《經濟日報》作者﹕責任編輯﹕廖慧

  11月16日至18日﹐第三屆世界互聯網大會在烏鎮舉行。圍繞“創新驅動造福人類──攜手共建網絡空間命運共同體”的主題﹐來自110多個國家和地區的1600多名嘉賓暢所欲言﹐共話全球互聯網發展前景﹐共謀網絡空間治理良策。

  “本屆大會亮點紛呈﹕‘中國方案’引領大會方向﹑嘉賓代表更為廣泛﹑世界互聯網領先科技成果發佈震撼全場﹑大會論壇閃耀互聯網智慧光芒﹑《烏鎮報告》凝聚廣泛共識……”第三屆世界互聯網大會組委會秘書長吳東難掩激動之情﹐“這說明﹐世界互聯網大會成為聯結中外﹑溝通世界﹑共享共治的國際平臺﹐再次為世界互聯網的發展與治理烙下了鮮明的‘烏鎮印記’”。

  三天時間裡﹐世界在傾聽。

  在開幕式上﹐國家主席習近平通過視頻發表講話。闡述了中國關於全球互聯網發展治理的理念和主張﹐提出“中國願同國際社會一道﹐堅持以人類共同福祉為根本﹐堅持網絡主權理念﹐推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進。”這一觀點﹐引起與會者的強烈共鳴和高度認同。

  中外嘉賓紛紛表示﹐習近平主席的講話體現了全球視野和寬廣胸襟﹐重申了全球互聯網發展治理的“四項原則”“五點主張”﹐闡明了網絡空間命運共同體的核心要義﹐勾畫了全球互聯網發展治理的美好願景。

  丹麥奧爾胡斯大學榮譽教授沃爾夫岡‧科納沃茨特是聯合國互聯網治理工作組的成員之一,“中國提出開放共享﹐這正是網絡治理的一個關鍵詞。互聯網需要規則﹐但應該以開放式的討論來制定﹐才能實現共贏”。

  “這是一次盛大而具有深遠意義的大會。”在美國布魯金斯學會董事會聯合主席約翰‧桑頓看來﹐世界迅速發展相互聯繫﹐“國與國需要著眼於共同未來﹐瞭解彼此關注並互相尊敬﹐攜手減少互聯網的風險”。

  三天時間裡﹐從業者在細看。

  18日﹐經大會高級別專家諮詢委員會審議並通過的《2016年世界互聯網發展烏鎮報告》﹐體現了本屆大會凝聚的廣泛共識。吳東表示﹐這一報告集中反映了有關各方推動網絡空間發展和治理制度創新﹑管理創新﹑技術創新的願望和責任﹐把世界互聯網大會的成果與智慧轉化為推動網絡空間互聯互通﹑共享共治的信心和決心。

  大會提出﹐中國願與世界各國在完善治理規則﹑促進創新創造﹑加快網絡普及﹑擴大網絡交流﹑應對安全挑戰等5個方面深化合作﹐攜手構建網絡空間命運共同體。這也讓互聯網企業家們看到了更加光明的未來。

  比如填平“數字鴻溝”﹐通過互聯網實現攜手共進。滬江創始人兼CEO伏彩瑞表示﹕“互聯網教育的發展將改變教育資源不均衡的格局﹐推動教育公平化發展﹐讓輕量級﹑高效率﹑大規模﹑可持續的教育公益成為可能。”騰訊集團高級執行副總裁湯道生則表示﹐騰訊希望憑藉自身在雲計算﹑大數據方面的優勢﹐帶動“一帶一路”沿線地區傳統產業昇級﹐“最近剛剛幫助泰國落地了視頻雲直播服務”。

  比如乘勢前行﹐突破過去影響產業發展的瓶頸問題。“網絡空間命運共同體的提法﹐非常符合網絡安全目前發展的新態勢。未來有望由國家制定標準和規則﹐打破條塊分割﹐真正將數據﹑技術與監管相結合。”聯想中國區總裁童夫堯說。

  創新發展的時代活力﹑平等開放的峰會氛圍﹑務實高效的交流合作﹐已經匯聚成前行的力量。正如國家互聯網信息辦公室主任徐麟所言﹕“讓我們把烏鎮時光留存心底﹐把思想共識化為具體行動﹐攜手開啟構建網絡空間命運共同體的新航程﹐共同譜寫互聯網造福人類的美好篇章。”

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有