English

時政頻道> 國內> 正文

移動電子政務推動法治型政府建設

2016-11-19 13:54 來源﹕法制日報  我有話說
2016-11-19 13:54:14來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕廖慧

  本報烏鎮(浙江)11月18日電 記者余瀛波今天在第三屆世界互聯網大會上發佈的《國家信息化發展評價報告(2016)》(以下簡稱《報告》)顯示:中國信息化發展全球排名大幅度提昇,排名從2012年的第36位迅速攀升至2016年的第25位,首次超過二十國集團(G20)的平均水平。

  值得注意的是,《報告》特別指出,在移動互聯網時代,移動電子政務直接推動陽光型﹑服務型﹑法治型政府建設。中國移動政務的業務處理能力在不斷拓展,在北京市﹑廣東省﹑重慶市﹑海南省已可以實現水電繳費﹑醫療掛號﹑交通出行﹑法院立案﹑港澳通行證續簽等服務功能。

  《報告》還顯示,網信領域驅動中國科技創新實現快速進步。在此方面,專利指標是衡量科技創新投入,反映發明成果的重要方式。根據世界知識產權組織的數據,按國家排名,2015年中國申請了29846項專利,增加了17%,申請數量呈現出快速增長的態勢,居全球第三。與此相對照,美國申請了57385項專利,較上年減少6.7%,仍居各國之首﹔日本的專利申請量增加4.4%至44235項,位居第二。

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有