English

時政頻道> 國內> 正文

打擊網絡恐怖主義亟待加強國際合作

2016-11-19 13:54 來源﹕法制日報  我有話說
2016-11-19 13:54:53來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕廖慧

  □ 本報記者 余瀛波

  在第三屆世界互聯網大會開幕式視頻講話中,習近平主席指出:互聯網發展是無國界﹑無邊界的,利用好﹑發展好﹑治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。

  在第三屆世界互聯網大會期間舉行的網絡反恐論壇上,與會代表圍繞“加強國際合作,共同打擊網絡恐怖主義”的主題展開深入研討。專家指出,當前恐怖主義分子及其組織不斷利用互聯網和社交媒體開展活動,已嚴重威脅到世界各國人民的安全。在攜手構建網絡空間命運共同體的過程中,當務之急是各國應加強合作,共同打擊網絡恐怖主義。

  尊重網絡主權是首要原則和底線

  作為本次論壇承辦方,中國公安大學校長曹詩權指出,網絡空間是人類的進步與財富,也應該是網絡發展的驅動力和生命力,共建共防共治共享應該是共同擔當的重任與使命。習近平主席提出“攜手構建網絡空間命運共同體”的核心要義,在於堅持以人民為中心,以人類共同福祉為根本﹔尊重﹑維護﹑捍衛網絡主權是首要原則和第一底線。

  曹詩權強調,網絡空間是創新湧動的空間,必須以創新發展理念為引領﹔網絡空間是主體多元交匯﹑文化相異交鋒﹑利益碰撞交融的複雜系統空間,必須以協調發展理念為引領﹔網絡空間是網上與網下﹑虛擬與現實﹑精神與物質﹑無形與有形交織疊加﹑同步勾連串並的生態空間,必須以綠色發展理念為引領。

  “網絡空間沒有青山綠水﹑但會出現污泥濁水:沒有空氣,但有烏煙瘴氣﹔不是真空,但更不是法外之地。”曹詩權說,所以應當堅持依法治網,構建良好的秩序,加強網絡倫理教育,強化打擊網絡違法犯罪的能力,淨化﹑美化網絡空間,滋養人心,滋養社會,努力構建健康的互聯網生態。

  曹詩權同時指出,網絡空間是開放交流﹑包容兼容的空間,必須以開放發展的理念為引領。“開放是網絡的固有特性和存在方式。沒有開放,就沒有網絡,祗有在堅持自主創新﹑自立自強的前提下,立足開放環境,加強對外交流﹑合作﹑互動﹑博弈,吸收先進技術,吸取先進方法和治理手段,才能不斷提昇網絡安全水平。”

  應對網絡恐怖迄今沒有靈丹妙藥

  聯合國安理會反恐委員會執行局副主任陳偉雄認為,當前,恐怖主義分子及其組織不斷利用互聯網和社交媒體開展活動,如煽動﹑招募﹑培訓﹑策劃﹑籌資和實施恐怖主義襲擊等,這些活動已嚴重威脅到世界各國人民的安全。

  他指出,網絡安全與網絡反恐是一項艱難複雜的系統工作,不但涉及政策法規問題,還涉及專業技術問題,不但需要政府官員和專家學者參與,還需要私營企業和廣大民眾參與。

  “網絡安全與網絡反恐時下在國際上已經是個‘走紅’的詞兒,世界上任何時間﹑任何角落都可能正在舉辦一個類似的會議,顯而易見,各國都在尋找對應良方。但迄今為止,我還沒有聽到有什麼靈丹妙藥。”他說。

  “目前看來,許多問題仍未能理清,更談不上解決。”陳偉雄說,比如,哪些國家在這個領域頒佈了相應的法律法規?這些法律法規是否夠用?哪個國家採取了“有效措施”?各國刑偵機關如何進行國際司法合作?等等。 

  對於中國在國際網絡反恐戰場的作用,陳偉雄給予了高度肯定。他說,“中國是安理會常任理事國和最大的發展中國家,也是使用互聯網的大國。中國在維護網絡安全和網絡反恐方面舉足輕重。中國正在加快信息化的普及和發展,在國際上深為大家關注。中國在網絡安全和網絡反恐領域的經驗教訓,對其他國家和地區應該是有用的。聯合國鼓勵各國之間和各地區之間加強彼此交流,相互借鑒。”

  打擊網絡恐怖須切斷頂層數據源

  網絡反恐離不開大數據,而目前國內在運用大數據方面走在最前沿的當屬阿里巴巴。在今天的論壇上,阿里巴巴集團安全部副總裁余偉民指出,互利網將成為未來反恐最重要的新戰場。

  余偉民說,隨著全球經濟一體化進程的加快和信息化時代的到來,恐怖主義呈現出許多新特點,其中最突出的一個特點就是網絡恐怖主義的發展。恐怖組織藉助網絡,創造了遍佈全球的網絡社會空間,進行有組織的“互聯網運動”,網絡已成為恐怖勢力的重要工具。

  余偉民強調,打擊網絡恐怖行為,必須切斷頂層數據﹑技術源。他認為,網絡恐怖主義的蔓延與相關黑客技術的泛濫存在必然聯繫,並且已經形成了一個黑客技術﹑軟件生產﹑銷售﹑應用的龐大地下網絡。

  余偉民透露,阿里巴巴在長期實踐中發現,這一地下網絡呈現清晰的金字塔形態,金字塔低端是直接進行互聯網犯罪團夥,這一人群數量龐大,但往往呈現低齡化﹑底學歷的“雙低特點”,其本身並不直接具備進行互利網犯罪的能力,必須依賴于金字塔中層的“技術﹑軟件倒賣團夥”向其傳輸相關技術和軟件。

  在金字塔的最上層,是真正掌握著黑客技術﹑編寫犯罪軟件的團體,他們作為整個金字塔的發動機,源源不斷地提供惡意軟件﹑軟件服務﹑社工數據讓大量不具備軟件技術﹑網絡技術的人可以輕易地從事網絡盜竊﹑網絡詐騙﹑網絡攻擊等違法犯罪行為。

  “打擊底層網絡恐怖行為必須切斷頂層數據﹑技術源,然而,目前社會各方對於這一群體情況掌握有限,對其行為性質認定也尚有有不同看法,監管和治理依據不足,亟待加強管理與打擊。”余偉民呼籲。

  本報烏鎮(浙江)11月18日電  

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有