English

時政頻道> 國內> 正文

中國信息化發展首超G20國家平均水平

2016-11-19 13:55 來源﹕中青在線  我有話說
2016-11-19 13:55:29來源﹕中青在線作者﹕責任編輯﹕廖慧

  本報烏鎮11月18日電(中國青年報‧中青在線記者 何春中 董碧水劉世昕)中國互聯網絡信息中心今天在第三屆世界互聯網大會上發佈《國家信息化發展評價報告(2016)》(以下簡稱“報告”)。報告認為﹐中國在信息產業規模﹑信息化應用效益等方面獲得顯著進步﹐信息化發展指數排名在近5年快速提昇﹐位列全球第25名﹐首次超過G20國家的平均水平。

  報告從網絡基礎設施就緒度﹑產業與技術創新﹑信息化應用效益﹑網絡安全保障和可持續發展等方面﹐對全球88個主要國家以及中國31個省份(不包括港澳臺地區)進行評價。從全球範圍來看﹐以美國﹑英國﹑日本﹑中國﹑俄羅斯為代表的大型經濟體﹐具有強大的信息產業基礎和龐大的用戶市場規模﹐信息化發展優勢明顯。與此同時﹐中國可以充分發揮在產業與技術創新﹑信息化應用效益方面的優勢﹐與“一帶一路”國家實現協同互補發展。

  從國內情況來看﹐報告顯示﹐北京﹑上海﹑廣東﹑浙江﹑江蘇﹑福建﹑山東和天津等東部省市﹐信息化發展水平處於領先位置﹐部分省市具有明顯的“創新引領型”特徵。總體來看﹐中國信息化發展水平從東部沿海地區向西北﹑西南﹑東北三個方向﹐基本呈現出逐步遞減的態勢。

  報告同時指出﹐中國信息化在網絡基礎設施﹑終端設備普及率﹑關鍵核心信息技術創新﹑信息化人力資源儲備等方面﹐與全球信息化發達國家和地區仍存在一定差距。下一步發展中﹐應在提昇互聯網普及率﹑突破信息領域核心技術﹑提高國民信息素養和健全完善政策措施上作出更大努力。

  在今天舉行的國家信息化發展評價報告專題發佈會上﹐國家網信辦信息化發展局副巡視員章曉杭表示﹐“十三五”時期是中國信息化發展的關鍵期﹐“這段時間走對了﹑走好了﹐中國信息化發展就會有一個大的躍升﹐否則就會錯失機遇。”

  他透露﹐下一步﹐國家網信辦將更加注重圍繞信息化為民服務的理念﹐加快信息化服務的普及﹐降低應用成本﹐為老百姓提供“用得上﹑用得起﹑用得好”的信息服務﹔更加注重信息化提昇社會治理的發展重點﹐構建全國信息資源共享體系﹐更好地用信息化手段感知社會態勢﹑暢通溝通渠道﹑輔助科學決策﹔更加注重信息化促進數字經濟發展為核心的任務。

  中國互聯網網絡信息中心主任李曉東分析﹐近年來美國發佈《國家戰略計算計劃戰略規劃》﹑德國制定《數字戰略2025》﹑英國出臺《數字經濟戰略2015~2018》﹑歐盟推出《電子政務行動計劃2016~2020》等信息化發展戰略規劃。我國亟須統籌協調信息化領域系列發展規劃的制定實施﹐構建覆蓋各地區﹑各部門的信息化發展評估機制﹐為信息化可持續發展提供良好的政策環境和制度保障。

  據介紹﹐報告由中國互聯網絡信息中心在國家網信辦的指導下﹐聯合國內多家機構共同完成﹐它結合國內外信息化發展評價的相關經驗構建評價體系﹐採用來自國際電信聯盟﹑世界經濟論壇等國際機構和工信部﹑商務部﹑工商總局等國內機構的最新數據開展分析。

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有