English

時政頻道> 國內> 正文

烏鎮“新”科技──“互聯網之光”博覽會側記

2016-11-19 13:56 來源﹕中國科技網  我有話說
2016-11-19 13:56:15來源﹕中國科技網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  中國科技網訊(記者李浩)18日上午,為期三天的以“創新驅動造福人類──攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第三屆世界互聯網大會在如詩如夢的浙江烏鎮落下帷幕。小米科技董事長兼首席執行官雷軍在大會閉幕式致辭時說“我相信在未來的十年,中國在原創技術上的創新會越來越多﹑越來越好,會進一步推動世界互聯網的進步。”與此同時,博覽會迎來了絡繹不絕的參觀者。社會公眾正是想分享和體驗這310家參展企業帶來的原始創新產品和技術。

  在這裡﹐匯聚炫酷新技術

  在“互聯網之光”博覽會上,不少“尖端科技”讓本網記者親眼感受到了智能科技的進步,給未來帶來的無限可能。在雙創展區的埃洛克航空帶來的採集者1代無人機就是其中之一。該款無人機是埃洛克航空自主研發的針對單次30平方公里三維影像採集的平臺,是無人機與互聯網深度融合的代表作品。聯合創始人黃慧敏接受採訪時表示,埃洛克航空是國內為數不多具備研發實力的無人機高新技術公司,在無人機數據採集領域取得了突破性進展。而且埃洛克航空已經落戶烏鎮子夜路1號,裝修完畢已正式投入使用。在埃洛克航空的科普展廳中,本網記者看到比較直觀的立體呈現了出無人機在電力巡線﹑地質勘探和農業領域的應用場景。

烏鎮“新”科技──“互聯網之光”博覽會側記

無人機在模擬電力巡線

  無人機被稱為“空中網絡熱點”,地上的機器人也不敢示弱。浙江大學-南江服務機器人聯合研究中心李超博士團隊獨立研發的“赤兔”機器人,是目前國內唯一通過電機驅動實現奔跑和跳躍的四足機器人,可以通行各種臺階樓梯等複雜路面,未來會在物資運輸﹑災後救援﹑太空探索等複雜環境下協助人類完成任務。

烏鎮“新”科技──“互聯網之光”博覽會側記

“赤兔”四足機器人

  在這裡,融合數據新應用

  萬物皆互聯。浙江省審時度勢成立大數據交易中心,促進數據資產轉化;並通過各行業數據的流通交易,參與行業標準制定,惠及更多傳統企業轉型昇級,提高醫療﹑社保﹑交通﹑環境﹑教育﹑就業等公共服務水平。

烏鎮“新”科技──“互聯網之光”博覽會側記

展臺前工作人員正在演示大數據產品

  在這裡,匯合成果新業態

  帶來創新成果的,不祗是阿里巴巴﹑富士康﹑百度這樣的大企業,科技型中小企業同樣“亮眼”。創新本身可以作為產業來經營,溢思得瑞科技創新集團的“新技術+新人才+新資本”的國際協同創新創業平臺就締造了新的技術成果轉化的新業態。集團在工業智能化﹑大容量存儲﹑大數據和芯片設計四個方面發力,培育以匡恩網絡﹑聚睿智能為代表的一大批的高科技公司。

烏鎮“新”科技──“互聯網之光”博覽會側記

工作人員正在講解協同創新創業平臺

  中國國家互聯網信息辦公室主任徐麟在閉幕式上表示,“互聯網之光”博覽會創新成果湧現,亮點紛呈。他說“我接觸的幾位觀眾跟我講,博覽會的新技術﹑新產品,讓人目不暇接,“腦洞大開”,充分感受了科技發展的非凡樂趣,對未來的智能化﹑網絡化生活十分憧憬,滿懷期待。”

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有