English

時政頻道> 國內> 正文

世界互聯網大會熱議"雙創" "燒錢"模式或將終結

2016-11-19 13:57 來源﹕未來網  我有話說
2016-11-19 13:57:24來源﹕未來網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  第三屆世界互聯網大會在17日迎來高頻次的分論壇。此前“互聯網之光”博覽會的項目對接會也在當日舉辦。

  未來網烏鎮11月17日電(記者鞏帥)第三屆世界互聯網大會在17日迎來高頻次的分論壇。此前“互聯網之光”博覽會的項目對接會也在當日舉辦。

  17日清晨﹐烏鎮細雨﹐但依舊擋不住創業投資的火熱心情。

圖為雙創熱土投洽會暨互聯網之光產業論壇現場。

  由創業黑馬﹑余杭區政府聯合承辦的雙創熱土投洽會暨互聯網之光產業論壇同期進行。2017首屆中國產業互聯網創新創業大賽也正式啟動。

  作為互聯網的下半場﹐以BAT為代表的消費互聯網紅利在慢慢消褪﹐而以傳統制造業的效率提昇﹐以互聯網技術為代表的產業互聯網開始煥發出新的生機。產業互聯網的最顯著特徵將從之前的海量融資﹑燒錢補貼的粗放階段進入到效率提昇﹑技術革新的精細階段。

  創業黑馬董事牛文文表示﹐在整個經濟下行時期﹐產業與互聯網的結合成為了一個新的熱點﹐中國傳統產業的效率在互聯網技術和資本的助力下﹐有了顯著地效率。“相信隨著產業互聯網的到來﹐有更多創業者得到投資人的青睞﹐得到更多的政府幫助。”

  產業互聯網也將成為余杭在時尚設計﹑電子商務之後下一個重點扶植的領域。余杭區副區長黃宏瞻透露﹐去年餘杭的GDP達到了1235億元﹐今年財政收入預計突破400億元。在強大的經濟引擎之下﹐余杭發展產業互聯網具備獨特的優勢。

  余杭提出了打造中國(杭州)產業互聯網小鎮的概念﹐將遵循“政﹑產﹑學﹑研﹑用﹑資﹑介”七位一體的產業幫扶理念﹐建立了以智能製造與產業互聯網研究院為核心的綜合賦能中心﹐形成了生產製造全過程﹑全產業鏈﹑產品全生命周期﹐互聯網化系統解決方案的產業生態系統﹐深度鏈接並服務于“製造業”+“互聯網”。

  作為國內知名的投資機構﹐達晨創投一直在產業互聯網上佈局﹐已經投資了包括網宿科技﹑分眾傳媒等350多家企業。達晨創投合夥人傅仲宏談及了他的看法﹐他認為國家的供給側改革給B2B企業帶來巨大機會﹐供需兩端有巨大的鴻溝﹐而消費昇級的需求從個人傳導到了企業級服務。

  找鋼網作為產業互聯網的代表企業﹐以互聯網技術革新傳統的鋼鐵行業﹐並獲得了成功。其創始人王東在會上表示﹐產業互聯網本質是一種零售的行業用互聯網的方式進行產業鏈的優化。它的特點是一方面能夠給上下游帶來價值﹐另外一方面獲得更好的利潤空間。

  馬雲在世界互聯網大會上把歷史的發展分為三次技術革命階段。第一次是技術革命﹐解放了體力﹐煤炭成為生產資料;第二次是技術革命﹐解放了距離﹐石油成為生產資料;這一次互聯網技術革命﹐解放了腦力﹐數據成為核心資源。未來﹐數據是生產資料﹐計算是生產力。

  無疑﹐產業互聯網的發展背後是互聯網技術的革新。而這個革新將對產業昇級帶來翻天覆地的變化﹐不再是靠海量融資﹑燒錢補貼的方式獲得市場﹐更重要的還是回歸商業本質﹐提昇行業的效率。

  余杭區副區長黃宏瞻﹑創業黑馬董事長牛文文﹑達晨創投合夥人傅仲宏﹑找鋼網創始人王東﹑空間家創始人轷震宇﹑艾佳生活創始人潘定國﹑星空琴行創始人周楷程﹑微車創始人徐磊等嘉賓出席。作者﹕鞏帥

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有