English

時政頻道> 國內> 正文

互聯網大咖們有哪些創新“秘籍”﹖

2016-11-19 13:57 來源﹕中新社  我有話說
2016-11-19 13:57:52來源﹕中新社作者﹕責任編輯﹕廖慧

  中新社烏鎮11月18日電 (陳溯)在烏鎮舉行的第三屆世界互聯網大會上﹐作為創新的先行者﹐中國互聯網大佬們大方分享了各自的創新“秘籍”。

  “哪些點用戶抱怨了﹐或者哪裡覺得‘不爽’了﹐那就是一個創新機會。”騰訊公司董事會主席兼CEO馬化騰向外界分享了他激勵員工創新的“金句”。他表示﹐對於企業來說﹐創新不是建研發部門這麼簡單﹐而是要把“為用戶服務”的意識灌輸到每一個產品的設計中和運營員工的心裡。

  把“用戶需求”作為創新導向﹐這一觀點深得與會互聯網大佬們的認同。近期風靡中國各大城市的單車租賃移動軟件“摩拜單車”的CEO王曉峰說﹐“我們發現人們在使用自行車時把車固定到一個點非常麻煩﹐如果能夠將車騎到任何想去的地方就方便了。正是基於這個需求﹐我們這個小小的創新得以在北上廣深快速流行。”

  除了以需求為導向﹐“專注”也被互聯網大佬們視作創新的源泉。

  近來﹐小米開拓多產業生態鏈的做法引起業界爭論﹐有人認為小米手機品類豐富後將拉長戰線﹐不利於企業發展。對此﹐小米科技董事長兼CEO雷軍透露﹐小米此番佈局有其制勝秘訣﹕我們已經孵化了55家生態鏈企業﹐但每家公司只做一個產品﹐這一做法還有助於在全世界找到最優秀的人才。

  此外﹐政策紅利發現新風口﹐這樣的“順勢而為”﹑“借勢發展”也被互聯網大佬們視為創新“秘籍”之一。

  “滴滴誕生和發展的動力來自中國的市場環境。”滴滴出行創始人兼首席執行官程維表示﹐中國發展“互聯網+”創造了良好的技術環境﹐為滴滴技術創新提供契機﹐中國出租車行業改革釋放的紅利也為中國人出行創新帶來機會。

  在本屆互聯網大會上﹐“人工智能”“萬物互聯”成為多頻詞彙﹐也被視為互聯網時代的下一個風口。互聯網大佬們認為﹐在下一個互聯網時代﹐創新的機會將無處不在。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示﹐現在正處於從PC互聯網﹑移動互聯網向第三代智能互聯網轉換的過程中﹐未來創新的空間無限。

  “創新驅動”是本屆峰會的首要主題﹐也反映出當下的中國正在變成一片創新的“沃土”。

  “我們覺得全球創新的重心可能正在發生轉移。”百度公司董事長兼CEO李彥宏表示﹐中國有最大的互聯網市場﹐也是最大的高速成長的市場﹐中國在全球創新舞臺上將扮演更加重要的角色﹐“希望越來越多各個國家的人來中國發展﹐我們一起創業。”(完)

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有