English

時政頻道> 國內> 正文

“烏鎮報告”展現全球互聯網發展治理五大趨勢

2016-11-19 13:59 來源﹕中新社  我有話說
2016-11-19 13:59:21來源﹕中新社作者﹕責任編輯﹕廖慧

11月18日﹐第三屆世界互聯網大會閉幕式在浙江烏鎮舉行。中新社記者 劉關關 攝

  中新社浙江烏鎮11月18日電 (趙曄嬌陳溯)第三屆世界互聯網大會18日在烏鎮閉幕。在當天的新聞發佈會上﹐《2016年世界互聯網發展烏鎮報告》對外發佈。

  報告對當今全球互聯網現狀進行了分析﹐認為今後一段時間﹐全球互聯網發展和治理將呈現五大趨勢。

  一是發展中國家將繼續在全球互聯網發展中保持令人矚目的勢頭﹐數字鴻溝問題仍然備受關注。預計2016年底﹐全球固定寬帶用戶數將達8.84億﹐移動寬帶用戶數將達36億﹐數字紅利逐漸惠及全人類。

  二是網絡空間文化交流將更加頻繁﹐網絡文化日益繁榮﹐文化多樣性獲得更多的理解與尊重。2016年移動社交用戶達24.4億人﹐人工智能技術﹐語音識別﹑翻譯軟件等應用的顯著發展將進一步便利不同語言間的文化交流。

  三是各國將繼續保持對網絡安全問題的高度重視﹐制定各方普遍接受的網絡空間國際規則成為國際社會的共同願望。

  四是多邊參與﹑多方參與將成為互聯網治理常態﹐政府﹑國際組織﹑互聯網企業﹑技術社群﹑民間機構﹑科研院校﹑公民個人等各個主體積極作為﹐共同推動“共享﹑共治”的務實合作進一步深化。

  五是網絡安全和互聯網治理的國際交流與合作將成為國際社會最關注的話題之一﹐越來越多的國際組織將在推動全球互聯網發展與治理方面發揮更加積極的作用。

  2016年11月16日至18日﹐第三屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開﹐來自全球的110多個國家和地區﹑16個國際組織的1600名嘉賓共聚一堂。

  會議期間全球互聯網治理的“中國方案”被多次重申﹐構建“網絡空間命運共同體”得到與會嘉賓的熱烈討論。此外﹐大會還首次發佈了15項世界互聯網領先科技成果﹐大會共設置16個論壇﹐涉及互聯網經濟﹑互聯網創新﹑互聯網文化﹑互聯網治理﹑互聯網國際合作等議題。(完)

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有