English

時政頻道> 國內> 正文

互聯網領軍者烏鎮回答人工智能三問

2016-11-19 13:59 來源﹕中國新聞網  我有話說
2016-11-19 13:59:55來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  11月17日﹐在第三屆世界互聯網大會上﹐圍繞“人工智能開啟互聯網新未來”議題﹐來自百度﹑華為﹑臉譜﹑聯想等互聯網界大佬們紛紛“腦洞大開”﹐向與會者描繪了一幅人工智能時代的藍圖。中新社記者劉關關 攝

  中新社浙江烏鎮11月18日電 題﹕互聯網領軍者烏鎮回答人工智能三問

  中新社記者 劉育英

  毫無疑問﹐人工智能是本屆世界互聯網大會最熱門的話題﹐幾乎每位行業領軍者都談到了人工智能。不過﹐至於具體的判斷﹐他們既有共識也有交鋒。

  人工智能來了﹐移動互聯網還有機會嗎﹖

  在本屆大會上﹐關於移動互聯網的前景﹐中國兩位互聯網領軍人物提出不同觀點。

  百度董事長兼CEO李彥宏在大會第一天就提出﹐移動互聯網的時代已經過去﹐下一個風口是人工智能。李彥宏的依據是“互聯網的滲透率已經超過50%﹐人口紅利消失。”

  對於移動互聯網的時代是否已經過去﹐騰訊董事局主席兼CEO馬化騰就有不同意見﹐與李彥宏展開了“隔空辯論”。

  馬化騰認為﹐人工智能無疑是一個大方向﹐但是人工智能在最近一年才有大的突破﹐想要應用到各行各業﹐距離還很遠。他認為“移動互聯網還有很多新的機會”。

  人工智能是否會減少人類就業崗位﹖

  在未來學家雷‧庫茲韋爾(Ray Kurzweil)所著的《奇點臨近》一書中﹐提到在2045年﹐人工智能將全面超過人類的智能。

  對於該觀點﹐IBM大中華區董事長陳黎明接受中新社記者採訪時說﹐“人工智能在某一些方面超越人類是肯定的﹐但是全面超越﹐恐怕還需要繼續去想象。”

  而對於機器會替代人類的擔憂﹐從工業革命開始後就沒停止後。

  陳黎明對此並不認同﹐“第一次工業革命開始後的1810年全球有10億人口﹔到1900年﹐全球人口增長到16億﹔而今天﹐全球人口已達到70億。70億人中大部分都有工作。這說明﹐工業革命使一部分崗位被替代﹐但創造出更多崗位。”

  網宿科技助理總裁孫孝思接受記者採訪時說﹕“人工智能出現60來年﹐但最近才獲得大發展﹐這主要是由於數據的採集﹑計算和算法﹑計算成本這三大障礙隨著雲計算﹑大數據的發展都被破解了。因此不管你是否願意﹐人工智能都已經來了。”

  她認為﹐未來基礎勞力﹑勞動被取代﹐但人類不會被取代。

  人工智能時代是否已經來臨﹖

  人工智能即將成為科技界的下一個風口﹐這已成為科技界共識。據大會期間發佈的《烏鎮指數﹕全球人工智能發展報告2016》統計﹐過去一年在人工智能領域﹐全球共統計出近百億美元﹑1200多次投資。

  在本屆世界互聯網大會上﹐榮耀CEO余承東﹑聯想董事長楊元慶等業內知名人士都談到人工智能未來的願景。

  百度可能是在人工智能領域投入最多的中國公司。在這次互聯網大會﹐百度的無人駕駛汽車開始在開放路面運營。百度認為無人駕駛汽車能夠實現三年商用﹑五年量產。

  對於人工智能何時變成成熟產品﹐搜狗CEO王小川有不同意見。他說﹕“人工智能技術層面突破很大﹐但距離產品實用性路徑還非常遠。”(完)

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有