English
習近平講述中國和智利鮮為人知的“金玉良緣”
2016-11-23 11:13 來源﹕新華社  我有話說

  當地時間11月22日下午﹐習近平主席抵達聖地亞哥﹐開始對智利進行國事訪問。訪問前夕﹐習主席在智利《信使報》發表署名文章《共同開創中國和智利關係更加美好的未來》。文章旁征博引﹐講述中國和智利兩國源遠流長的不解之緣。

  習主席說﹐諾貝爾文學獎獲得者﹑智利大詩人聶魯達親切地把中國稱為“偉大的兄弟”。中國(China)和智利(Chile)不僅有著兄弟般的國名﹐兩國人民還擁有兄弟般的友情。這些生動有趣的故事在兩國讀者中引發強烈共鳴。

  文章中﹐習主席還透露了多年以前﹐中國和智利一段鮮為人知的“金玉良緣”。他寫道﹕“2008年北京奧運會金牌就是用智利金和中國玉製作而成。這一枚枚獎牌象徵著中智兩國人民情同手足的緣分。”

  (新華社資料照片)

  北京奧運會獎牌“金鑲玉”的美譽﹐在中國早已家喻戶曉。玉文化是中華文化中重要的組成部分。玉表示著美好﹑尊敬﹑相愛﹑相助的內涵﹐象徵著中華文明﹐也詮釋著團結友誼的奧林匹克精神。

  可是﹐很少有人知道﹐“金鑲玉”獎牌上的金和銅﹐主要是來自與中國遠隔萬里的“天涯之國”──智利。

  記者第一時間採訪了時任北京奧組委執行副主席的蔣效愚﹐請他回憶了這段往事。

  蔣效愚介紹說﹐北京奧運會獎牌設計的研究規劃工作﹐是從2005年11月開始的。2006年6月﹐經過嚴格初評和復評﹐由中央美術學院創作組集體創作的“金鑲玉”方案在179件有效應徵方案中脫穎而出。

  後來﹐又經過反復修改﹑試驗﹐“金鑲玉”工藝獲得成功。2007年2月﹐北京奧運會獎牌實物樣品被送到了國際奧委會。國際奧委會執委會批准了北京奧運會的獎牌設計方案。

  北京奧運會和殘奧會共需要金﹑銀﹑銅牌6000枚﹐全部採用“金鑲玉”工藝。其中﹐玉為“昆侖玉”﹐而與玉鑲嵌的合金﹐除了金和銀外﹐銅也是主要原料之一。智利有“銅礦王國”之稱﹐是世界最重要的產銅國﹐銅產量約佔世界總量的30%。於是﹐北京奧運會和殘奧會獎牌贊助商將銅的採購選在智利。同時﹐又從銅礦中提煉出13公斤的金﹐用於北京奧運會金牌製作。

  原來﹐這就是習主席講述的中國與智利的“金玉良緣”。(記者陳贄﹑霍小光﹑汪湧﹐編輯杜健﹑朱瑞卿﹐新華國際客戶端報道)

[責任編輯:張璋]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有