時政頻道> 要聞> 正文

兩會報道新玩法 光明日報用上人工智能利器

2017-03-01 10:46 來源﹕光明日報客戶端  我有話說
2017-03-01 10:46:45來源﹕光明日報客戶端作者﹕責任編輯﹕張璋

  全國兩會即將召開,各路媒體已經厲兵秣馬。

  2月28日,光明日報宣佈“小明AI兩會”正式上線。據說,這是一款國內首次將人工智能和大數據技術用於兩會報道的應用,將開創兩會報道新模式。

  這款應用有多神呢?小編趕緊打開光明日報客戶端體驗了一下。

500378970789378238

  打開應用,就可以看到極具科技感的頁面。頁面上有關於小明的各種介紹。當然,最重要的是底部的三個按鈕:文字﹑拍照和語音,看來,“小明”支持三種交互方式:文字﹑圖片和語音。

7

  為了驗證“小明”的識圖能力,小編找了一張雷軍代表的側面照片傳給“小明”。

微信截圖_20170301015605

  結果,幾秒鐘之後,“小明”就輕鬆地認出來了!

  緊接著,圍繞雷軍代表,“小明”就給出了人信息﹑人物關係﹑關注領域﹑相關新聞﹑兩會熱點等五個方面的內容。其中人物關係和關注領域在整個頁面中最為突出。

789

  在人物關係欄目中可以看到,以被查詢代表委員為中心,與他相關的代表委員向外輻射形成了一個網狀圖譜。據說,這個圖譜是“小明”根據代表委員履職期間參政議政的關注點,智能計算出來的。在每個人之間,都能找到將他們聯繫到一起的關鍵詞。並且,點擊圖譜上任何一個代表委員的頭像,就可以看到以他為中心的新的人物圖譜。

555

  在圖譜的下面,則是該代表委員履職期間主要關注的領域。這些領域被“小明”簡化為為數眾多的關鍵詞,並以雲詞圖的形式展現。頁面中,十幾個“熱詞”錯落有致地排列做,字體的大小表示著該委員對“熱詞”的關注度。點擊每個熱詞,則會顯示同樣關注該“熱詞”的人。

456

  在雲詞圖的下方,則展示著媒體對該代表委員的報道。通過這些報道,可以很方便地查看代表委員的履職情況。

  當然,作為一款兩會報道應用,自然少不了兩會熱點新聞。如果看不過癮,點擊“換一換”,“小明”馬上就會給出一批新的內容。

  “小明”是光明日報融媒體中心去年底推出的人工智能新聞信息服務。據說,為了做好兩會報道,“小明”可做了不少功課。為了能一眼就認出代表委員,“小明”默默地在網上瀏覽了數萬張照片,一遍記住每一個代表委員的臉;為瞭解代表委員的履職情況,“小明”紮紮實實地學習了40多萬篇兩會新聞報道。然後,通過智能分析和數據挖掘,整理了29萬個詞彙,並從中挖掘出近5000個與兩會相關的關鍵詞,並據此整理出每一位代表委員的履職報告。

  兩會召開後,“小明”每天還將會從最新的兩會報道中分析信息﹑挖掘數據,及時為用戶提供最新的兩會報道。

  下載光明日報客戶端,或關注“光明日報小明”微信服務號,即刻體驗兩會報道新利器。

光明日報小明0.5wb

[責任編輯:張璋]
獨家原創

背上包﹐一起去看綠水青山

“生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。” 5年來﹐習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的反復叮嚀﹐人們已經耳熟能詳。

四川九寨溝7.0級地震﹐這些瞬間感動著我們

地震牽動無數人的心。餘震中逆行的戰士﹐爭分奪秒搶救傷員的醫生﹐大愛無疆的志願團隊﹐危急時用身體護住妻子的丈夫......

數字解讀習主席建軍90周年大會上的講話

想知道習主席在慶祝大會上說了什麼嗎﹖趕緊一起來劃重點吧﹗

H5:十八大以來習主席的強軍足跡

在建軍90周年到來之際﹐讓我們一起回顧十八大以來習近平在國防和軍隊建設方面的重要行程﹐體味領導人殷殷強軍夢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開