時政頻道> 要聞> 正文

兩會報道新玩法 光明日報用上人工智能利器

2017-03-01 10:46 來源﹕光明日報客戶端  我有話說
2017-03-01 10:46:45來源﹕光明日報客戶端作者﹕責任編輯﹕張璋

  全國兩會即將召開,各路媒體已經厲兵秣馬。

  2月28日,光明日報宣佈“小明AI兩會”正式上線。據說,這是一款國內首次將人工智能和大數據技術用於兩會報道的應用,將開創兩會報道新模式。

  這款應用有多神呢?小編趕緊打開光明日報客戶端體驗了一下。

500378970789378238

  打開應用,就可以看到極具科技感的頁面。頁面上有關於小明的各種介紹。當然,最重要的是底部的三個按鈕:文字﹑拍照和語音,看來,“小明”支持三種交互方式:文字﹑圖片和語音。

7

  為了驗證“小明”的識圖能力,小編找了一張雷軍代表的側面照片傳給“小明”。

微信截圖_20170301015605

  結果,幾秒鐘之後,“小明”就輕鬆地認出來了!

  緊接著,圍繞雷軍代表,“小明”就給出了人信息﹑人物關係﹑關注領域﹑相關新聞﹑兩會熱點等五個方面的內容。其中人物關係和關注領域在整個頁面中最為突出。

789

  在人物關係欄目中可以看到,以被查詢代表委員為中心,與他相關的代表委員向外輻射形成了一個網狀圖譜。據說,這個圖譜是“小明”根據代表委員履職期間參政議政的關注點,智能計算出來的。在每個人之間,都能找到將他們聯繫到一起的關鍵詞。並且,點擊圖譜上任何一個代表委員的頭像,就可以看到以他為中心的新的人物圖譜。

555

  在圖譜的下面,則是該代表委員履職期間主要關注的領域。這些領域被“小明”簡化為為數眾多的關鍵詞,並以雲詞圖的形式展現。頁面中,十幾個“熱詞”錯落有致地排列做,字體的大小表示著該委員對“熱詞”的關注度。點擊每個熱詞,則會顯示同樣關注該“熱詞”的人。

456

  在雲詞圖的下方,則展示著媒體對該代表委員的報道。通過這些報道,可以很方便地查看代表委員的履職情況。

  當然,作為一款兩會報道應用,自然少不了兩會熱點新聞。如果看不過癮,點擊“換一換”,“小明”馬上就會給出一批新的內容。

  “小明”是光明日報融媒體中心去年底推出的人工智能新聞信息服務。據說,為了做好兩會報道,“小明”可做了不少功課。為了能一眼就認出代表委員,“小明”默默地在網上瀏覽了數萬張照片,一遍記住每一個代表委員的臉;為瞭解代表委員的履職情況,“小明”紮紮實實地學習了40多萬篇兩會新聞報道。然後,通過智能分析和數據挖掘,整理了29萬個詞彙,並從中挖掘出近5000個與兩會相關的關鍵詞,並據此整理出每一位代表委員的履職報告。

  兩會召開後,“小明”每天還將會從最新的兩會報道中分析信息﹑挖掘數據,及時為用戶提供最新的兩會報道。

  下載光明日報客戶端,或關注“光明日報小明”微信服務號,即刻體驗兩會報道新利器。

光明日報小明0.5wb

[責任編輯:張璋]
獨家原創

五年大發展改善百姓“小日子”

收穫的喜悅溢滿神州﹐萬眾矚目的十九大開幕啦。回顧這幾年咱老百姓的小日子﹐那是真叫一個越過越好。

十九大發佈會上透露的信息你get到了嗎﹖

17日第十九次全國代表大會舉行新聞發佈會﹐新聞發言人庹震向中外記者介紹十九大準備工作情況和大會議題。

視頻﹕我是“歪果仁”﹐我為十九大打call

在盛會召開進入倒計時之際﹐光明網記者走訪了多位外國友人﹐一起來聽聽他們怎麼說。

學習啦﹗看習近平教黨員如何補“鈣”強身

十八大以來﹐200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查﹐100多萬人因違紀違規受到組織處理……

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開