時政頻道> 國內> 正文

G20財長和央行行長會閉幕 中國呼籲反對保護主義

2017-03-19 08:25 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:25:45來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  圖為當天中國財政部長肖捷與德國財政部長朔伊布勒舉行會談。 中新社記者 BMF/Thomas Koehler 攝

  中新社德國巴登─巴登3月18日電 (記者彭大偉)二十國集團(G20)財長和央行行長會議18日在德國巴登─巴登閉幕。中方當天呼籲﹐G20成員國應促進全球貿易和投資﹐堅定不移地反對保護主義﹐維護多邊體制的有效性。

  此次會議是德國擔任G20主席國後舉辦的首次財長和央行行長會。會議圍繞全球經濟形勢和強勁﹑可持續﹑平衡﹑包容性增長框架﹑促進對非洲投資﹑國際金融架構﹑國際稅收﹑金融部門發展和監管以及其他全球治理議題﹐進行了深入和富有成效的討論﹐達成了廣泛共識﹐為7月G20漢堡峰會的舉行打下良好基礎。

  會議認為﹐全球經濟繼續復甦﹐但增速仍不盡理想﹐下行風險猶存。為促進更加強勁﹑可持續﹑平衡和包容性增長﹐會議重申了2016年G20杭州峰會的一系列重要政策承諾﹐並在諸多重點議題上取得積極進展﹐包括就增強經濟韌性的一系列原則達成一致﹔啟動了“促進對非洲投資”倡議﹐以推動私營部門對非洲投資﹔進一步完善國際金融架構﹐強調加強對跨境資本流動分析和風險監控的重要性﹔繼續推進國際稅收合作﹐加大應對稅基侵蝕和利潤轉移的工作力度等。

  出席本次會議的中國財政部部長肖捷18日接受採訪時指出﹐中國作為G20“三駕馬車”成員﹐在本次會議討論中發揮了建設性作用。中方認為﹐在全球經濟面臨新形勢﹑新挑戰的背景下﹐G20作為國際經濟合作主要平臺應在以下方面發揮更大作用﹐推動各方進一步加強合作。

  一是G20成員國應落實2016年G20杭州峰會成果﹐推動結構性改革﹑基礎設施投資﹑國際稅收合作等重點領域取得積極進展﹐增強G20機制的延續性和有效性。

  二是G20成員國應加強宏觀經濟政策協調﹐制定並實施負責任的宏觀經濟政策。主要發達國家應提高政策透明度﹐加強與市場溝通﹐減少負面外溢效應﹐共同促進全球經濟增長。

  三是G20成員國應促進全球貿易和投資﹐堅定不移地反對保護主義﹐維護多邊體制的有效性。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

文博會遇上“一帶一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一帶一路”合作中佔據舉足輕重的位置﹐不妨一看此次文博會如何“文牽一帶﹐博會絲路”。

習近平的“一帶一路”國際合作高峰論壇時間

習近平出席“一帶一路”高峰論壇開幕式並主持領導人圓桌峰會。一起來看總書記的“一帶一路”高峰論壇時間。

習近平提到哪些"一帶一路"論壇重要成果

5月15日﹐國家主席習近平會見了報道“一帶一路”高峰論壇的中外記者﹐介紹會議情況和主要成果。

"一帶一路"如何對接世界﹐聽聽習主席怎麼說

5月14日上午﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行﹐習近平主席出席論壇併發表主旨演講。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開