時政頻道> 國內> 正文

中國首部《中國氣象百科全書》歷時5年編纂正式出版

2017-03-19 08:40 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:40:24來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社北京3月18日電 (記者劉辰瑤)記者18日在中國氣象局舉辦的世界氣象日開放日活動中獲悉﹐由千餘名中國氣象專家學者歷時5年編纂的中國首部《中國氣象百科全書》已由氣象出版社正式出版發行。

  《中國氣象百科全書》包含《綜合卷》《氣象科學基礎卷》《氣象服務卷》《氣象預報預測卷》《氣象觀測與信息網絡卷》《索引卷》六卷內容﹐約560萬字﹐既是集科學性﹑資料性於一體的工具書﹐也是面向社會大眾傳播氣象知識的科普書﹐同時在一定程度上也是記載氣象事業發展的典籍書。

  上世紀90年代後期﹐中國氣象界就提出編纂出版一部中國氣象百科全書的方案﹐曾著手組織編寫﹐形成了許多具有價值的資料﹐但由於種種原因和困難﹐終未完成。可以說﹐此次編纂出版的《中國氣象百科全書》是幾代氣象人的共同夙願。

  據氣象出版社社長王存忠介紹﹐編纂此書不是簡單的編年紀事﹐也非氣象歷史文獻和知識的簡單歸集﹐其中涉及的許多問題需要深入研究。特別是《綜合卷》和《氣象服務卷》的編纂﹐基本沒有百科全書體例的文獻可供參照﹐因此需要不斷的探索和研討。

  作者隊伍中大部分是氣象領域的專家﹔一些重要條目﹐則由現職和原任的官員﹑院士和資深專家領銜撰寫。為確保百科全書條目內容的準確性和體例的規範性﹐該書各卷還專門成立了審稿專家隊伍﹐聘請審稿專家和參與研討的專家共達1500餘人。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

學習啦﹗看習近平教黨員如何補“鈣”強身

十八大以來﹐200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查﹐100多萬人因違紀違規受到組織處理……

[見證這五年•文藝創作]文藝是時代前進的號角

黨的十八大以來﹐文藝創作欣欣向榮﹑氣象萬千﹐文藝事業蒸蒸日上﹑蓬勃發展。

習近平在金磚國家工商論壇上的重要講話

2017年金磚國家工商論壇開幕式在廈門舉行﹐習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。

2017年金磚峰會為什麼選擇廈門﹐原來如此

中國首批經濟特區之一
“一帶一路”建設的重要節點城市
2017“金磚峰會”的東道城市
廈門擔負“承前啟後”重要使命

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開