時政頻道> 國內> 正文

中國首部《中國氣象百科全書》歷時5年編纂正式出版

2017-03-19 08:40 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:40:24來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社北京3月18日電 (記者劉辰瑤)記者18日在中國氣象局舉辦的世界氣象日開放日活動中獲悉﹐由千餘名中國氣象專家學者歷時5年編纂的中國首部《中國氣象百科全書》已由氣象出版社正式出版發行。

  《中國氣象百科全書》包含《綜合卷》《氣象科學基礎卷》《氣象服務卷》《氣象預報預測卷》《氣象觀測與信息網絡卷》《索引卷》六卷內容﹐約560萬字﹐既是集科學性﹑資料性於一體的工具書﹐也是面向社會大眾傳播氣象知識的科普書﹐同時在一定程度上也是記載氣象事業發展的典籍書。

  上世紀90年代後期﹐中國氣象界就提出編纂出版一部中國氣象百科全書的方案﹐曾著手組織編寫﹐形成了許多具有價值的資料﹐但由於種種原因和困難﹐終未完成。可以說﹐此次編纂出版的《中國氣象百科全書》是幾代氣象人的共同夙願。

  據氣象出版社社長王存忠介紹﹐編纂此書不是簡單的編年紀事﹐也非氣象歷史文獻和知識的簡單歸集﹐其中涉及的許多問題需要深入研究。特別是《綜合卷》和《氣象服務卷》的編纂﹐基本沒有百科全書體例的文獻可供參照﹐因此需要不斷的探索和研討。

  作者隊伍中大部分是氣象領域的專家﹔一些重要條目﹐則由現職和原任的官員﹑院士和資深專家領銜撰寫。為確保百科全書條目內容的準確性和體例的規範性﹐該書各卷還專門成立了審稿專家隊伍﹐聘請審稿專家和參與研討的專家共達1500餘人。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

背上包﹐一起去看綠水青山

“生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。” 5年來﹐習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的反復叮嚀﹐人們已經耳熟能詳。

四川九寨溝7.0級地震﹐這些瞬間感動著我們

地震牽動無數人的心。餘震中逆行的戰士﹐爭分奪秒搶救傷員的醫生﹐大愛無疆的志願團隊﹐危急時用身體護住妻子的丈夫......

數字解讀習主席建軍90周年大會上的講話

想知道習主席在慶祝大會上說了什麼嗎﹖趕緊一起來劃重點吧﹗

H5:十八大以來習主席的強軍足跡

在建軍90周年到來之際﹐讓我們一起回顧十八大以來習近平在國防和軍隊建設方面的重要行程﹐體味領導人殷殷強軍夢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開