時政頻道> 國內> 正文

中國首部《中國氣象百科全書》歷時5年編纂正式出版

2017-03-19 08:40 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:40:24來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社北京3月18日電 (記者劉辰瑤)記者18日在中國氣象局舉辦的世界氣象日開放日活動中獲悉﹐由千餘名中國氣象專家學者歷時5年編纂的中國首部《中國氣象百科全書》已由氣象出版社正式出版發行。

  《中國氣象百科全書》包含《綜合卷》《氣象科學基礎卷》《氣象服務卷》《氣象預報預測卷》《氣象觀測與信息網絡卷》《索引卷》六卷內容﹐約560萬字﹐既是集科學性﹑資料性於一體的工具書﹐也是面向社會大眾傳播氣象知識的科普書﹐同時在一定程度上也是記載氣象事業發展的典籍書。

  上世紀90年代後期﹐中國氣象界就提出編纂出版一部中國氣象百科全書的方案﹐曾著手組織編寫﹐形成了許多具有價值的資料﹐但由於種種原因和困難﹐終未完成。可以說﹐此次編纂出版的《中國氣象百科全書》是幾代氣象人的共同夙願。

  據氣象出版社社長王存忠介紹﹐編纂此書不是簡單的編年紀事﹐也非氣象歷史文獻和知識的簡單歸集﹐其中涉及的許多問題需要深入研究。特別是《綜合卷》和《氣象服務卷》的編纂﹐基本沒有百科全書體例的文獻可供參照﹐因此需要不斷的探索和研討。

  作者隊伍中大部分是氣象領域的專家﹔一些重要條目﹐則由現職和原任的官員﹑院士和資深專家領銜撰寫。為確保百科全書條目內容的準確性和體例的規範性﹐該書各卷還專門成立了審稿專家隊伍﹐聘請審稿專家和參與研討的專家共達1500餘人。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

鋼鐵煤炭農業輪著來﹐原來你是這樣的供給側

2017年是供給側結構改革的深化之年﹐供給側結構性改革成效如何﹐未來發展的重點在哪裡﹖

總理記者會十大亮點你不得不知﹗

3月15日﹐國務院總理李克強與中外記者見面並回答提問。作為全國兩會的“收官重頭戲”﹐總理記者會釋放了哪些“強”音﹖

習近平5年下團組去了哪兒?哪些詞語年年提?

2013年至2017年﹐習近平“下團組”都去了哪兒﹖哪些詞語年年提﹖

2017年全國人大立法工作有何看點﹖

3月8日下午3點﹐全國人大常委會委員長張德江在人民大會堂作關於全國人大常委會工作的報告。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開