時政頻道> 國內> 正文

食藥監總局發佈徵求意見稿 進口藥上市流程將簡化

2017-03-19 08:46 來源﹕央廣網 
2017-03-19 08:46:05來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  央廣網北京3月18日消息(記者劉祎辰)據中國之聲《全國新聞聯播》報道﹐國家食藥監總局昨天發佈《關於調整進口藥品註冊管理有關事項的決定(徵求意見稿)》﹐將鼓勵境外未上市的新藥經批准後在境內外同步開展臨床試驗。業內人士認為﹐進口藥國內上市有望因此大幅提速。

  長期以來﹐進口藥中國上市慢困擾國內患者﹐尤其是一些我國還沒有自主研發藥品的罕見病﹐患者們更是望“藥”興嘆。

  國家食品藥品監督管理總局局長畢井泉將其原因其一﹐歸結為我國現行的審批制度﹐“出現這種情況的原因是多方面的﹐可能有制度方面的原因。比如我們現在規定﹐在中國的臨床試驗要求在國外結束了一期臨床試驗﹐在二期臨床試驗開始的時候﹐才能來中國申請﹐這可能在制度設計上就比別人晚了一段時間。”

  徵求意見稿中提出﹐為滿足公眾對新藥的臨床需求﹐在中國進行國際多中心藥物臨床試驗的除疫苗類藥物之外的藥物﹐取消臨床試驗用藥物應當已在境外註冊或者已進入II期或者III期臨床試驗的要求。對於在中國進行的國際多中心藥物臨床試驗﹐完成國際多中心藥物臨床試驗後﹐可以直接提出藥品上市註冊申請。這意味著進口新藥國內外臨床試驗的時間差被大大壓縮﹐業內人士分析﹐進口新藥的國內上市將會提速數年。

  不過畢井泉此前也表示﹐國內審批人員不足﹐也是客觀存在的瓶頸﹐“我們本身藥品審評的時間比較長﹐藥品審評的力量比較少。美國藥品審評中心5000人﹐我們去年通過努力﹐去年年底增加到了600人﹐應該說效率比以前有提高﹐但是還有差距。我們現在通過優化流程﹑增加力量﹐逐步提高審批的效率。所以藥品審評的積壓比以前有了明顯的改善。藥品審評的積壓最高時達到22000件﹐但去年年底降低到8000件。”

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

背上包﹐一起去看綠水青山

“生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。” 5年來﹐習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的反復叮嚀﹐人們已經耳熟能詳。

四川九寨溝7.0級地震﹐這些瞬間感動著我們

地震牽動無數人的心。餘震中逆行的戰士﹐爭分奪秒搶救傷員的醫生﹐大愛無疆的志願團隊﹐危急時用身體護住妻子的丈夫......

數字解讀習主席建軍90周年大會上的講話

想知道習主席在慶祝大會上說了什麼嗎﹖趕緊一起來劃重點吧﹗

H5:十八大以來習主席的強軍足跡

在建軍90周年到來之際﹐讓我們一起回顧十八大以來習近平在國防和軍隊建設方面的重要行程﹐體味領導人殷殷強軍夢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開