時政頻道> 國內> 正文

氣候變化致傳統節氣“失效”﹖氣象專家稱“整體吻合”

2017-03-19 08:52 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:52:48來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社蘭州3月18日電 (記者馮志軍)厄爾尼諾影響下的“似夏非夏”﹐數十年罕見“暖冬”﹐3月鮮見暴雪破歷史極值……千百年來﹐依靠二十四節氣開展生產生活的中國民眾﹐在近年氣候變化中深感傳統節氣似乎“失效”。氣象專家認為﹐異常氣候條件影響下或有出入﹐但“整體吻合”。

  18日上午﹐甘肅省氣象局和甘肅省氣象學會在蘭州聯合舉辦了主題為“觀雲識天”的世界氣象日紀念活動﹐以期藉此“窗口”展示氣象現代化建設成果﹐加強氣象科普宣傳﹐提昇公眾科學素質。

  在活動現場﹐氣象專家結合氣象防災減災﹑應對氣候變化等熱點問題﹐回應了公眾關注的氣象熱點問題。蘭州大學大氣科學學院黨委書記張大偉向中新社記者分析稱﹐正如“觀雲識天”等氣象諺語一樣﹐傳統二十四節氣從未“失效”﹐也不存在“過時”之說。

  張大偉說﹐傳統節氣到今天為止還是跟現實相吻合的﹐只不過在一些個別年份會有所變化﹐尤其像厄爾尼諾﹑娜尼拉等異常氣候條件影響下﹐傳統節氣的規律與民眾現實體感可能會有所出入﹐但整體吻合還是非常好的。

  “傳統節氣中﹐定量化的東西相對比較少﹐精確度也沒有那麼高﹐但提供了一個大的範圍和趨勢﹐而現代氣象學則更精准一些。”張大偉認為﹐二者之間可以互相作為一種借鑒或支撐﹐像“觀雲識天”這樣的“古法”依然被廣泛用於現代氣象學研究中﹐祗是隨生產生活方式的改變不再面面俱到。

  張大偉表示﹐現代人瞭解氣象知識的手段和方式多了﹐但是基本的依據還是通過如“觀雲識天”等“古法”得出。以前古人靠肉眼﹐現在是通過一些先進儀器設備﹐結合雲層變化﹐濕度﹑水汽等方面﹐綜合得出的數字化的信息﹐更直觀地提供給民眾﹐但它基本的來源是不變的。

  不久前﹐中國二十四節氣被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。“春雨驚春清谷天﹐夏滿芒夏暑相連﹔秋處露秋寒霜降﹐冬雪雪冬小大寒”﹐這首中國人熟知的“節氣歌”已沿用2000多年。

  對於民眾感知到的節氣漸變﹐甘肅省氣象局副局長陶健紅當日接受中新社記者採訪時認為“值得商榷”。他說﹐節氣是幾千年中華文明的重要組成部分﹐它反映了隨著氣候變化﹐每年什麼時候該做什麼事情。現在雖有如冬季變暖等異常氣候出現﹐但傳統節氣總體上尚能反映當前“氣候變化”。

  “近年暖的時間提前了﹐冬天的溫度沒有以前那麼低了﹐因此傳統節氣和現在氣候變化不可能是‘一一對應’。”陶健紅表示﹐如何更好地將傳統節氣和現代氣象學結合起來更好傳承﹐這應該是未來氣象學方面重要的研究內容。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

文博會遇上“一帶一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一帶一路”合作中佔據舉足輕重的位置﹐不妨一看此次文博會如何“文牽一帶﹐博會絲路”。

習近平的“一帶一路”國際合作高峰論壇時間

習近平出席“一帶一路”高峰論壇開幕式並主持領導人圓桌峰會。一起來看總書記的“一帶一路”高峰論壇時間。

習近平提到哪些"一帶一路"論壇重要成果

5月15日﹐國家主席習近平會見了報道“一帶一路”高峰論壇的中外記者﹐介紹會議情況和主要成果。

"一帶一路"如何對接世界﹐聽聽習主席怎麼說

5月14日上午﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行﹐習近平主席出席論壇併發表主旨演講。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開