時政頻道> 要聞> 正文

上海建養老機構誠信檔案 每年公佈“黑名單”

2017-03-19 08:51 來源﹕新華社 
2017-03-19 08:51:41來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  新華社上海3月18日電(記者吳振東)記者日前從上海市民政局獲悉﹐今年上海將建立養老機構誠信檔案﹐完善養老機構服務質量監測標準和獎懲機制﹐設立黑名單制度﹐並向社會公佈。

  權威部門數據顯示﹐截至2016年底﹐上海共有702家養老機構﹐入住老人平均年齡為82.28歲﹐失能老人中度的佔32%﹑重度的佔39%。為提高養老機構服務質量﹐加強養老機構服務質量監管﹐上海將在全市實施“養老機構服務質量提昇三年行動計劃”(2017年-2019年)﹐力爭到2020年基本建立完善的養老機構行業信用體系﹐顯著改善養老機構服務質量﹐提昇群眾滿意度。

  根據計劃安排﹐今年上海將啟動“養老機構服務質量年”活動﹐制訂養老機構服務質量監測和綜合評價指標並開展質量評估。同時﹐今年將建立養老機構誠信檔案﹐統一納入養老機構檢查評估結果﹑行政處罰﹑扶持補貼﹑考核獎懲等信息。建立養老機構黑名單制度﹐對養老機構虐老欺老行為﹑重大安全責任事故﹑違法違規開展金融活動等行為依法嚴厲查處﹐錄入誠信檔案及黑名單範圍﹐每年向社會公佈1次﹐情節嚴重的依法予以取締和退出﹐對涉嫌犯罪的移送司法部門處理。

  此外﹐上海還將加強相關職能部門信息交換和共享﹐每年2次向社會公開各養老機構的行政許可﹑政府補貼﹑行業獎懲等信息﹔落實養老機構綜合評估和報告制度﹐開展第三方評估並每年向社會公佈1次。

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

鋼鐵煤炭農業輪著來﹐原來你是這樣的供給側

2017年是供給側結構改革的深化之年﹐供給側結構性改革成效如何﹐未來發展的重點在哪裡﹖

總理記者會十大亮點你不得不知﹗

3月15日﹐國務院總理李克強與中外記者見面並回答提問。作為全國兩會的“收官重頭戲”﹐總理記者會釋放了哪些“強”音﹖

習近平5年下團組去了哪兒?哪些詞語年年提?

2013年至2017年﹐習近平“下團組”都去了哪兒﹖哪些詞語年年提﹖

2017年全國人大立法工作有何看點﹖

3月8日下午3點﹐全國人大常委會委員長張德江在人民大會堂作關於全國人大常委會工作的報告。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開