時政頻道> 要聞> 正文

農業大省吉林經歷近十年“最暖冬天” 面臨春旱威脅

2017-03-19 08:56 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:56:06來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社長春3月18日電 (記者李彥國)吉林省氣象部門18日發佈數據顯示﹐這個中國重要的農業省份剛剛經歷了近十年來的“最暖冬天”﹐冬季雨雪總量也高居新中國成立以來的第2位。專家指﹐冬季雨雪偏多對緩解春旱的影響有限﹐今年吉林存在發生春旱的風險。

  當日﹐吉林省氣象局舉辦紀念2017年世界氣象日活動﹐同時向媒體發佈了去年冬季降水以及今年備耕氣象條件。

  地處世界黃金玉米帶的吉林省﹐是中國商品糧主產區和主要商品糧調出省份。氣候條件直接影響糧食產量﹐吉林省氣候中心副主任梁洪海介紹﹐2016年12月1日至今年2月28日﹐該省平均氣溫零下11攝氏度﹐較常年高1.7攝氏度﹐居新中國成立以來高溫第4位﹐居近10年來高溫第1位。

  高溫的同時﹐降水也位居歷史前列。數據顯示﹐吉林省冬季以來平均降水量39.1毫米﹐較常年多97%。

  梁洪海表示﹐地表積雪也是水資源﹐融化後滲入土壤可在一定程度上提昇耕層土壤濕度。“但這對減輕春旱風險是有限的。”

  他指出﹐根據初步觀測﹐吉林省存在發生春旱的可能性﹐尤其是半乾旱的中西部地區。

  吉林省氣象局副局長孫力表示﹐目前距離備耕的日期越來越近﹐氣象部門已經在人工增雨方面做了完全準備。“一旦有需要﹐我們會及時開展人工增雨作業﹐保障春耕安全。”(完)

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

地溝油治理這次動真格了﹗

加強源頭治理﹑追溯廢棄物流向﹑落實有獎舉報……一系列實招杜絕“地溝油”流向餐桌。

億萬人民共享互聯網發展成果

2016年4月19日﹐習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出﹐要讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

互聯網發展成果看得見﹑摸得著

回顧一年來網信工作﹐不負歷史和人民重托﹐交出了一份靚麗答卷。

H5:習近平談推動網信工作發展的五大關鍵詞

一直以來﹐習近平都把互聯網與中國的前途命運聯繫在一起思考﹐佈局中國網信事業的發展藍圖。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開