追尋習近平總書記的初心‧梁家河篇
2017-03-19 10:03 來源﹕央視新聞客戶端 

  在陝北﹐他“看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓”﹔在正定﹐他實現了改善農民生活的承諾﹔在80年代末的寧德﹐他說“當官不要想發財”。跟隨央視原創微視頻﹐一起追尋習近平總書記的初心。

111

習近平曾經插隊的陝西省延川縣梁家河村

111

1995年《東方時空》節目資料

  習近平﹕在陝北插隊的七年﹐給我留下的東西幾乎帶有一種很神秘也很神聖的感覺﹐我們在後來每有一種挑戰﹐一種考驗﹐或者要去做一個新的工作的時候﹐我們腦海裡翻騰的都是陝北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨颳風我是在窯洞裡跟他們鍘草﹐晚上跟著看牲口﹐然後跟他們去放羊﹐什麼活都干﹐因為我那時候扛200斤麥子﹐十里山路我不換肩的。

  解說﹕出身于革命家庭的習近平15歲的時候去陝北農村插隊﹐在7年的摸爬滾打中﹐實現了他從格格不入到和老百姓融為一體的轉變。用他自己的話說﹐這是很徹底的過程。

  習近平﹕我很自豪﹐自己能夠出生在一個革命家庭裡﹐家庭有很嚴格的革命傳統教育﹐總是講孩子們不要放在溫室裡﹐要經受大風大浪。

石春陽

梁家河村村民 石春陽

  石春陽(63歲﹐梁家河村村民)﹕冬天打壩的時候呢﹐習近平呢﹐那時候也就二話不說﹐挽著褲腿﹐光著腳就下去鏟冰﹐也不考慮落什麼後遺症不後遺症。

  他在報紙上看到四川農村辦沼氣﹐他自費到綿陽學習﹐回來以後呢﹐在梁家河辦成了陝西第一口沼氣(池)。

  習近平﹕第一口池子是頗費功夫的﹐一直看到這個沼氣池兩邊的水位在漲﹐但是就是不見氣出﹐最後一捅開﹐濺得我滿臉是糞﹐但是氣就呼呼往外冒。我們馬上接起管子後﹐我們的沼氣灶上冒出一尺高的火焰﹐我看再憋一陣子﹐池子要炸了。就在那個時候﹐我們這個沼氣池捅開﹐另外的沼氣池相隔一兩天就建成了﹐但是我們還是第一。

  石春陽(63歲﹐梁家河村村民)﹕大家就推薦他﹐參加了這個延安地區上山下鄉﹐積極分子代表大會。在這個會上﹐給他獎了一輛三輪摩托車。如果他要自己用這個摩托車的話﹐也是挺方便的﹐但是他沒這樣做。他覺得這個摩托車對村上不實用﹐就到農機公司去﹐換成了手扶拖拉機﹐帶了一個磨面機﹐還帶了一個粉碎機﹐一次他就換了這三樣。

111

梁家河村村民 張衛龐

  張衛龐(69歲﹐梁家河村村民)﹕到後來他當了書記﹐(來村裡的知青)就剩他一個人﹐沒辦法生活﹐他跟我們一家一塊吃飯﹐光在我們家吃飯就吃了將近一年。人跟人的關係﹐不是一天兩天就能處好的。1975年習近平考了清華大學以後﹐第一件東西﹐他就把這個針線包拿出來﹐拿出來給了我。他說﹐咱們在一起七八年了﹐也沒什麼好東西送給你﹐把這個針線包送給你﹐送給你作一個紀念。這個針線包是習近平在我們梁家河插隊的時候﹐他媽媽親手做的這個針線包﹐給了他﹐上面繡了三個字﹐娘的心三個字﹐三個紅字。

  他走的那天是﹐早上習近平還睡著呢﹐鄉親們都到他的院子裡﹐都到他睡的那個院子裡面﹐院子都﹐院子裡都站滿了人﹐他把門一開﹐看見大家都站那兒送他呢﹗走的時候那個情景是﹐梁家河的老老少少都流淚了﹐包括習近平也流淚了。

  在延川縣城送習近平一共去了十三個人﹐一個人湊兩毛﹐一個人湊五毛﹐湊的錢照的相。放得下放不下﹐不走不行﹐人家有人家的前途﹐不能在農村待一輩子啊。

  習近平﹕我的爺爺也是農民﹐我的父親是從農民走上革命道路的﹐我自己也去當了七年的農民。

  我覺得在我一生中﹐對我幫助最大的是兩種人﹐一種就是革命老前輩﹐一種就是我那陝北老鄉。

  記者﹕這種歷練對您今天有什麼影響﹖

  習近平﹕看到了人民群眾的力量﹐看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓﹐瞭解了社會﹐這個是最根本的。很多實事求是的想法﹐都是從那個時候生根發芽的﹐以至於到現在﹐每時每刻影響著我。

  習近平﹕(畫外音)人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。(聲音來源﹕2012年11月15日習近平在十八屆中央政治局常委與中外記者見面會上的講話)

[責任編輯:廖慧]
獨家策劃

第四屆世界互聯網大會公佈世界先進科技成果

第四屆世界互聯網大會世界互聯網領先科技成果發佈活動上﹐“華為3GPP 5G預商用系統”等18項黑科技引得觀眾陣陣驚嘆。

“烏鎮時間”﹐看大咖們如何預言未來

第四屆世界互聯網大會如約召開﹐千年古鎮再次迎來八方賓客“水鄉論劍”﹑共商“網”事。

互聯網大會成果那麼多﹐重磅的都在這兒﹗

年度成果文件《烏鎮展望》發佈。各國嘉賓積極貢獻思想智慧﹑展示創新成就﹑探討合作途徑﹑展望未來願景﹐大會取得豐碩成果。

互聯網之光博覽會﹕見證真正的科技范兒

一瓢“黑科技”﹐盡顯“智能水”。這麼多的高精尖產品告訴你﹐到底什麼才是真正的科技范兒。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開