追尋習近平總書記的初心‧梁家河篇
2017-03-19 10:03 來源﹕央視新聞客戶端 

  在陝北﹐他“看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓”﹔在正定﹐他實現了改善農民生活的承諾﹔在80年代末的寧德﹐他說“當官不要想發財”。跟隨央視原創微視頻﹐一起追尋習近平總書記的初心。

111

習近平曾經插隊的陝西省延川縣梁家河村

111

1995年《東方時空》節目資料

  習近平﹕在陝北插隊的七年﹐給我留下的東西幾乎帶有一種很神秘也很神聖的感覺﹐我們在後來每有一種挑戰﹐一種考驗﹐或者要去做一個新的工作的時候﹐我們腦海裡翻騰的都是陝北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨颳風我是在窯洞裡跟他們鍘草﹐晚上跟著看牲口﹐然後跟他們去放羊﹐什麼活都干﹐因為我那時候扛200斤麥子﹐十里山路我不換肩的。

  解說﹕出身于革命家庭的習近平15歲的時候去陝北農村插隊﹐在7年的摸爬滾打中﹐實現了他從格格不入到和老百姓融為一體的轉變。用他自己的話說﹐這是很徹底的過程。

  習近平﹕我很自豪﹐自己能夠出生在一個革命家庭裡﹐家庭有很嚴格的革命傳統教育﹐總是講孩子們不要放在溫室裡﹐要經受大風大浪。

石春陽

梁家河村村民 石春陽

  石春陽(63歲﹐梁家河村村民)﹕冬天打壩的時候呢﹐習近平呢﹐那時候也就二話不說﹐挽著褲腿﹐光著腳就下去鏟冰﹐也不考慮落什麼後遺症不後遺症。

  他在報紙上看到四川農村辦沼氣﹐他自費到綿陽學習﹐回來以後呢﹐在梁家河辦成了陝西第一口沼氣(池)。

  習近平﹕第一口池子是頗費功夫的﹐一直看到這個沼氣池兩邊的水位在漲﹐但是就是不見氣出﹐最後一捅開﹐濺得我滿臉是糞﹐但是氣就呼呼往外冒。我們馬上接起管子後﹐我們的沼氣灶上冒出一尺高的火焰﹐我看再憋一陣子﹐池子要炸了。就在那個時候﹐我們這個沼氣池捅開﹐另外的沼氣池相隔一兩天就建成了﹐但是我們還是第一。

  石春陽(63歲﹐梁家河村村民)﹕大家就推薦他﹐參加了這個延安地區上山下鄉﹐積極分子代表大會。在這個會上﹐給他獎了一輛三輪摩托車。如果他要自己用這個摩托車的話﹐也是挺方便的﹐但是他沒這樣做。他覺得這個摩托車對村上不實用﹐就到農機公司去﹐換成了手扶拖拉機﹐帶了一個磨面機﹐還帶了一個粉碎機﹐一次他就換了這三樣。

111

梁家河村村民 張衛龐

  張衛龐(69歲﹐梁家河村村民)﹕到後來他當了書記﹐(來村裡的知青)就剩他一個人﹐沒辦法生活﹐他跟我們一家一塊吃飯﹐光在我們家吃飯就吃了將近一年。人跟人的關係﹐不是一天兩天就能處好的。1975年習近平考了清華大學以後﹐第一件東西﹐他就把這個針線包拿出來﹐拿出來給了我。他說﹐咱們在一起七八年了﹐也沒什麼好東西送給你﹐把這個針線包送給你﹐送給你作一個紀念。這個針線包是習近平在我們梁家河插隊的時候﹐他媽媽親手做的這個針線包﹐給了他﹐上面繡了三個字﹐娘的心三個字﹐三個紅字。

  他走的那天是﹐早上習近平還睡著呢﹐鄉親們都到他的院子裡﹐都到他睡的那個院子裡面﹐院子都﹐院子裡都站滿了人﹐他把門一開﹐看見大家都站那兒送他呢﹗走的時候那個情景是﹐梁家河的老老少少都流淚了﹐包括習近平也流淚了。

  在延川縣城送習近平一共去了十三個人﹐一個人湊兩毛﹐一個人湊五毛﹐湊的錢照的相。放得下放不下﹐不走不行﹐人家有人家的前途﹐不能在農村待一輩子啊。

  習近平﹕我的爺爺也是農民﹐我的父親是從農民走上革命道路的﹐我自己也去當了七年的農民。

  我覺得在我一生中﹐對我幫助最大的是兩種人﹐一種就是革命老前輩﹐一種就是我那陝北老鄉。

  記者﹕這種歷練對您今天有什麼影響﹖

  習近平﹕看到了人民群眾的力量﹐看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓﹐瞭解了社會﹐這個是最根本的。很多實事求是的想法﹐都是從那個時候生根發芽的﹐以至於到現在﹐每時每刻影響著我。

  習近平﹕(畫外音)人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。(聲音來源﹕2012年11月15日習近平在十八屆中央政治局常委與中外記者見面會上的講話)

[責任編輯:廖慧]
獨家原創

背上包﹐一起去看綠水青山

“生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。” 5年來﹐習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的反復叮嚀﹐人們已經耳熟能詳。

四川九寨溝7.0級地震﹐這些瞬間感動著我們

地震牽動無數人的心。餘震中逆行的戰士﹐爭分奪秒搶救傷員的醫生﹐大愛無疆的志願團隊﹐危急時用身體護住妻子的丈夫......

數字解讀習主席建軍90周年大會上的講話

想知道習主席在慶祝大會上說了什麼嗎﹖趕緊一起來劃重點吧﹗

H5:十八大以來習主席的強軍足跡

在建軍90周年到來之際﹐讓我們一起回顧十八大以來習近平在國防和軍隊建設方面的重要行程﹐體味領導人殷殷強軍夢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開