追尋習近平總書記的初心‧正定篇
2017-03-19 17:36 來源﹕央視新聞客戶端 

  在陝北﹐他“看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓”﹔在正定﹐他實現了改善農民生活的承諾﹔在80年代末的寧德﹐他說“當官不要想發財”。跟隨央視原創微視頻﹐一起追尋習近平總書記的初心。

  張銀耀(時任正定縣委辦公室幹部)﹕(畫外音)他來了以後﹐首先把調查研究作為他的第一要務﹐就經常騎著自行車到各個公社﹐各個生產大隊﹐還有農戶裡去調查研究。

  趙德潤 中央文史研究館館員

  趙德潤(71歲﹐中央文史研究館館員﹐1984年通訊《正定翻身記》採寫記者)﹕我在正定採訪習近平同志﹐到現在已經33年了。在1984年﹐我們第一次見面﹐第一次見到習近平同志是4月17號。

  解說﹕上世紀70年代﹐正定縣當時是全國有名的農業學大寨先進縣﹐是北方地區糧食生產最早“上綱要”(畝產400斤)﹑“過黃河”(畝產500斤)﹑“跨長江”(畝產800斤)的縣﹐曾以我國北方糧食高產縣而名揚一時。頭戴高產的帽子﹐其實很多人家連溫飽都沒有解決。

  趙德潤(71歲﹐中央文史研究館館員)﹕“高產縣”被認為是個桂冠﹐是個政績﹐老百姓的日子還是很窮的﹐有時候口糧不夠需要到其他縣買高價糧。當時徵購任務是7600萬斤﹐他這個縣的人口40萬﹐平均每個人給國家貢獻190斤﹐後來有一個縣委副書記呂玉蘭﹐兩人對農業都非常熟悉。他們就商量向這個國家提出來﹐能夠減賦﹐給農民減負。

  程寶懷(時任正定縣縣長)﹕近平同志跟我說了﹐他說老程﹐這個實事求是﹐這是黨的光榮傳統。這兩個人就給中央寫了個信﹐反映了這個高徵購問題。

  趙德潤﹕最後這個﹐國家給減掉了2800萬斤。這對正定來說是一個減負。

  解說﹕如何讓正定人民盡快富起來﹐是習近平一直思考的事情。1981年底正定縣人均收入每天祗有4角錢﹐農民辛苦幹一年﹐連買油鹽醬醋的錢都不夠。

  趙德潤(71歲﹐中央文史研究館館員)﹕他談到要有規劃﹐要摸清正定經濟發展的規律是什麼﹐改變過去的盲人騎瞎馬﹐朝令夕改﹐改變這種狀況。

  因為我採訪接觸很多縣委書記﹐我感覺這個31歲的縣委書記不一般﹐他對正定的治理﹐我感覺他﹐不是光從正定的角度考慮﹐他從全國的眼光來看正定。你比如說他講要背靠大樹好乘涼﹐那大樹是什麼﹐大樹就是專家學者。

  解說﹕1983年初﹐在習近平的主持下﹐縣委縣政府出臺《招賢納士九條規定》﹐刊登在河北日報頭版頭條上﹐吸引眾多有志之士自願來到正定。習近平還親筆書信給全國各行各業的一百位知名專家﹑學者﹑教授﹐寫去一封封熱情洋溢的邀請信。願意來到正定﹐為正定發展貢獻智慧的專家很多﹐著名數學家華羅庚﹐經濟學家于光遠﹐河北化工學院名譽院長﹐老教育家潘承孝等專家學者。當時世界著名的眼科專家張曉樓﹐不顧年事已高﹐身有疾病﹐多次帶著專家學者來正定培訓業務人員。習近平同志根據正定的實際情況﹐進行多方調查研究﹐為正定經濟發展提出了一個發展戰略﹐那就是走“半城郊型”的經濟發展之路。

  趙德潤(71歲﹐中央文史研究館館員)﹕他提出來靠山吃山﹐靠水吃水﹐靠城吃城﹐那麼就提出二十字方針﹐叫投其所好﹐供其所需﹐取其所長﹐補其所短﹐應其所變。今天看來二十字方針也相當棒。你城市我就是為你服務的﹐你缺什麼我給你補﹐包括這個種植﹑養殖﹐後來發展起來以後﹐對石家莊是一個很大的補充。

  解說﹕事實證明﹐“半城郊型”經濟發展之路對於正定來說是正確的道路﹐是一個可持續性發展之路。

  趙德潤﹕這實現了他自己承諾﹐他說就是要改善農民的生活。

  習近平﹕我覺得我還是一個比較努力的人﹐還是一個能夠自己去提醒自己﹐約束自己﹐為了一個目標去實施的人﹐而且現在還在繼續堅持著。我也希望我一輩子能夠堅持下去﹐做成我既定的人生的事情。而這個事情我覺得不多﹐最多就是這麼一件事﹐我想就是為老百姓多做一些事情。

  習近平﹕(畫外音)老百姓是天﹐老百姓是地﹐心中常思百姓疾苦﹐腦中常謀富民之策。(聲音來源﹕2016年10月21日習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話)

[責任編輯:楊煜]
獨家原創

視頻﹕我是“歪果仁”﹐我為十九大打call

在盛會召開進入倒計時之際﹐光明網記者走訪了多位外國友人﹐一起來聽聽他們怎麼說。

學習啦﹗看習近平教黨員如何補“鈣”強身

十八大以來﹐200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查﹐100多萬人因違紀違規受到組織處理……

[見證這五年•文藝創作]文藝是時代前進的號角

黨的十八大以來﹐文藝創作欣欣向榮﹑氣象萬千﹐文藝事業蒸蒸日上﹑蓬勃發展。

習近平在金磚國家工商論壇上的重要講話

2017年金磚國家工商論壇開幕式在廈門舉行﹐習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開