時政頻道> 要聞> 正文

中華優秀傳統文化傳承發展工作座談會在京召開

2017-03-19 11:30 來源﹕新華社 
2017-03-19 11:30:25來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  新華社北京3月17日電 3月17日﹐中共中央政治局委員﹑中央書記處書記﹑中宣部部長劉奇葆出席中華優秀傳統文化傳承發展工作座談會﹐強調要深入學習貫徹習近平總書記關於傳承發展優秀傳統文化的重要論述精神﹐貫徹落實《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐進一步堅定文化自信﹐堅持創造性轉化﹑創新性發展﹐在揚棄繼承﹑轉化創新中傳承發展優秀傳統文化﹐不斷推動中華文化現代化。

  劉奇葆指出﹐黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央高度重視傳承發展優秀傳統文化。習近平總書記作出一系列重要論述﹐深刻揭示了優秀傳統文化的地位作用﹑歷史源流﹑思想精華﹑鮮明特質﹐深刻闡明了我們黨的立場態度﹐是馬克思主義文化理論的豐富發展﹐為傳承發展優秀傳統文化指明了方向﹑提供了遵循。

  劉奇葆強調﹐要準確把握優秀傳統文化的豐富內涵﹐深刻認識思想理念是骨骼﹑傳統美德是經絡﹑人文精神是血肉﹐共同構成優秀傳統文化的有機統一體。要堅持以馬克思主義為指導﹐來鑒別﹑傳承﹑發展傳統文化﹐做到客觀﹑科學﹑禮敬。要堅持古為今用﹑守正開新﹐推動優秀傳統文化融入國民教育﹑道德建設﹑文化創造和生產生活。要堅持不忘本來﹑吸收外來﹑面向未來﹐在交流互鑒中提昇中華文化國際影響力。

[責任編輯:叢芳瑤]
獨家原創

一圖速覽﹕中哈合作進展順利 亮點紛呈

中國國家主席習近平將對哈薩克斯坦進行國事訪問。幾年來﹐中哈共建“一帶一路”合作進展順利﹐呈現不少亮點。

習近平描繪綠色中國夢 與人民共守綠水青山

十八大以來﹐習近平總書記多次對生態文明建設作出重要指示﹐在不同場合反復強調﹐“綠水青山就是金山銀山”。

十八大以來中國生態文明建設取得哪些成果

五年來﹐在"綠水青山就是金山銀山"理念引領下﹐黨中央﹑國務院對生態文明建設作出一系列重大決策部署。

文博會遇上“一帶一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一帶一路”合作中佔據舉足輕重的位置﹐不妨一看此次文博會如何“文牽一帶﹐博會絲路”。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開