時政頻道> 要聞> 正文

公安部﹕加大刑事打擊 推動食品造假直接入刑

2017-03-21 08:17 來源﹕人民日報 
2017-03-21 08:17:38來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  本報北京3月20日電 (記者張洋)記者從公安部獲悉﹕2016年﹐公安部部署開展以食品藥品領域為重點的打假“利劍”行動﹐繼續保持對食品藥品違法犯罪的嚴打高壓態勢﹐全年共破獲食品犯罪案件1.2萬起﹑藥品犯罪案件8500起﹐公安部掛牌督辦的350余起案件全部告破﹐及時鏟除了一批製假售假的黑工廠﹑黑作坊﹑黑窩點﹑黑市場﹐有效摧毀了一批製假售假的犯罪網絡。

  據瞭解﹐近年來﹐全國公安機關積極會同有關部門持續開展一系列打擊整治行動﹐取得明顯成效。但食品藥品領域的深層次問題尚未得到根本解決﹐一些新情況新問題不斷出現。食品生產加工環節非法添加﹑濫用添加劑問題依然突出﹐製假售假問題屢打不絕。為此﹐公安部堅持以專項打擊治理為引領﹐部署各地向突出的食品藥品犯罪精准發力。在打擊食品犯罪方面﹐既緊緊盯住瘦肉精﹑病死肉等老問題﹐堅決防止反彈﹐又密切關注利用電商平臺製假售假等新情況﹐加強風險排查﹐強化網上網下聯動打擊。同時創新打擊犯罪工作機制﹐對跨區域重大案件﹐由公安部掛牌督辦﹑集群協查﹑深度打擊﹐食品藥品犯罪打擊治理水平穩步提昇。

  公安部表示﹐將進一步加大刑事打擊力度﹐積極會同有關部門推動食品造假行為直接入刑﹐完善打擊食品藥品犯罪司法解釋﹐有力發揮刑法的震懾作用。同時﹐切實用足用好《食品安全法》﹐對依法不構成犯罪﹑但群眾痛恨的食品安全違法行為依法實施行政拘留處罰﹐堅決處罰到人﹐讓違法犯罪分子付出高昂代價。

[責任編輯:袁晴]
獨家原創

鋼鐵煤炭農業輪著來﹐原來你是這樣的供給側

2017年是供給側結構改革的深化之年﹐供給側結構性改革成效如何﹐未來發展的重點在哪裡﹖

總理記者會十大亮點你不得不知﹗

3月15日﹐國務院總理李克強與中外記者見面並回答提問。作為全國兩會的“收官重頭戲”﹐總理記者會釋放了哪些“強”音﹖

習近平5年下團組去了哪兒?哪些詞語年年提?

2013年至2017年﹐習近平“下團組”都去了哪兒﹖哪些詞語年年提﹖

2017年全國人大立法工作有何看點﹖

3月8日下午3點﹐全國人大常委會委員長張德江在人民大會堂作關於全國人大常委會工作的報告。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開