時政頻道> 要聞> 正文

公安部﹕加大刑事打擊 推動食品造假直接入刑

2017-03-21 08:17 來源﹕人民日報 
2017-03-21 08:17:38來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  本報北京3月20日電 (記者張洋)記者從公安部獲悉﹕2016年﹐公安部部署開展以食品藥品領域為重點的打假“利劍”行動﹐繼續保持對食品藥品違法犯罪的嚴打高壓態勢﹐全年共破獲食品犯罪案件1.2萬起﹑藥品犯罪案件8500起﹐公安部掛牌督辦的350余起案件全部告破﹐及時鏟除了一批製假售假的黑工廠﹑黑作坊﹑黑窩點﹑黑市場﹐有效摧毀了一批製假售假的犯罪網絡。

  據瞭解﹐近年來﹐全國公安機關積極會同有關部門持續開展一系列打擊整治行動﹐取得明顯成效。但食品藥品領域的深層次問題尚未得到根本解決﹐一些新情況新問題不斷出現。食品生產加工環節非法添加﹑濫用添加劑問題依然突出﹐製假售假問題屢打不絕。為此﹐公安部堅持以專項打擊治理為引領﹐部署各地向突出的食品藥品犯罪精准發力。在打擊食品犯罪方面﹐既緊緊盯住瘦肉精﹑病死肉等老問題﹐堅決防止反彈﹐又密切關注利用電商平臺製假售假等新情況﹐加強風險排查﹐強化網上網下聯動打擊。同時創新打擊犯罪工作機制﹐對跨區域重大案件﹐由公安部掛牌督辦﹑集群協查﹑深度打擊﹐食品藥品犯罪打擊治理水平穩步提昇。

  公安部表示﹐將進一步加大刑事打擊力度﹐積極會同有關部門推動食品造假行為直接入刑﹐完善打擊食品藥品犯罪司法解釋﹐有力發揮刑法的震懾作用。同時﹐切實用足用好《食品安全法》﹐對依法不構成犯罪﹑但群眾痛恨的食品安全違法行為依法實施行政拘留處罰﹐堅決處罰到人﹐讓違法犯罪分子付出高昂代價。

[責任編輯:袁晴]
獨家原創

學習啦﹗看習近平教黨員如何補“鈣”強身

十八大以來﹐200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查﹐100多萬人因違紀違規受到組織處理……

[見證這五年•文藝創作]文藝是時代前進的號角

黨的十八大以來﹐文藝創作欣欣向榮﹑氣象萬千﹐文藝事業蒸蒸日上﹑蓬勃發展。

習近平在金磚國家工商論壇上的重要講話

2017年金磚國家工商論壇開幕式在廈門舉行﹐習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。

2017年金磚峰會為什麼選擇廈門﹐原來如此

中國首批經濟特區之一
“一帶一路”建設的重要節點城市
2017“金磚峰會”的東道城市
廈門擔負“承前啟後”重要使命

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開