追尋習近平總書記的初心‧寧德篇
2017-03-21 08:32 來源﹕央視新聞客戶端 

  在陝北﹐他“看到了人民群眾的根本﹐真正理解了老百姓”﹔在正定﹐他實現了改善農民生活的承諾﹔在80年代末的寧德﹐他說“當官不要想發財”。跟隨央視原創微視頻﹐一起追尋習近平總書記的初心。

  李金暄(時任寧德地委辦政研室副主任)﹕他來這裡第一次作報告﹐一個月左右幹部開大會﹐第一次作報告就提出來﹐你當官不要想發財﹐發財不要在這裡當官﹐熊掌和魚不可兼得。

李金宣

  李金暄 時任寧德地委辦政研室副主任

  解說﹕1988年他任福建寧德地委書記期間﹐曾經清查幹部違規私建住宅的問題。1990年福建電視臺新聞資料解說﹕幹部有私房住公房﹐群眾意見比較大。

1111

  張經喜 時任寧德地區紀委副書記

  張經喜(時任寧德地區紀委副書記)﹕習書記剛到寧德沒有多久﹐就和市委有關領導一起到九個縣調查研究﹐包括一些鄉村﹑一些企業﹑一些學校﹑一些機關﹐總共調查研究一個月時間﹐他聽到的東西很多﹐其中就有群眾反映幹部亂佔地建房問題。

  李金暄(時任寧德地委辦政研室副主任)﹕最突出的就是機關幹部裡面有亂建房的苗頭﹐買地﹑砍木材﹑拿三材(鋼材﹑木材﹑水泥)﹐這個多少都會影響到群眾﹐群眾一包﹑兩包水泥都買不到﹐你能夠拿這麼多指標去建房﹐當然老百姓就有意見了。

  張經喜(時任寧德地區紀委副書記)﹕反應比較強烈﹐議論比較多﹐所以習書記下決心就把清房問題﹐作為懲治腐敗的突破口來抓﹐親自抓。

111

  1990年福建電視臺新聞資料解說﹕今年4月以來﹐寧德地委行署認真貫徹省委4.23電話會議精神和寧委(1990)12號文件﹐抓緊開展對幹部在工作所在地有私房又佔住公房的清理清退工作。到9月19號﹐全區已清退出公房1917戶﹐相當於蓋50套為一幢的宿舍樓40座﹐清退公房工作走在全省前列。市文明辦幹部張志堅同志長期住不上公房﹐這次分配到新房﹐高興地告訴記者說﹐他工作了二十幾年了﹐長期租用民房﹐今年市委市府的清房工作的確是真干﹐不然像他那樣的幹部﹐不知何時才能住進公房。

  記者﹕涉及到多少人﹖

  習近平﹕幾千人吧。

  記者﹕可是涉及到這麼多人﹐幾千人到底動還是不動﹐自己心裡有沒有掂量。

111

  習近平﹕我就問當時的一個紀委副書記﹐我說你覺得老百姓意見大不大﹖群眾意見大不大﹖大。是不是當前影響積極性最大的問題﹖是。我們將近三百萬人該得罪﹐還是這兩三千人該得罪﹖他說那當然是寧肯得罪這兩三千人。我說那咱們就干﹐要幹就干成﹐義無反顧﹐開弓沒有回頭箭。

  張經喜(時任寧德地區紀委副書記)﹕習書記當時就講﹐叫我們眼睛要緊緊盯住全市400多名處級幹部的問題。

  李金暄(時任寧德地委辦政研室副主任)﹕不清房的話﹐寧德地區(當年)這麼窮﹐幹部不廉潔﹐後面脫貧致富誰來搞﹖就搞不起來﹗老百姓不信任﹐人家不去幹了﹐幹了很多怕你們幹部吃掉﹐他這個人就是這個心態﹐不把這種(萌)芽摘掉﹐將來長起來後變成毒瘤就很難辦了。

  張經喜(時任寧德地區紀委副書記)﹕態度非常堅決﹐決心非常堅定﹐力度非常大﹐實效非常好﹐群眾非常擁護﹐老百姓說共產黨的老作風又回來了。

  記者﹕事後這些被處理的幹部還恨你嗎﹖

  習近平﹕對我沒意見﹐而且我走的時候也還是難分難捨的﹐因為我覺得他們覺得我﹐確實不是為了自己﹐我跟他們無冤無仇的﹐我就是在那兒講一個公道﹐我們幹部不要去傷害人民的利益。

  習近平(畫外音)﹕堅持零容忍的態度不變﹐做到有案必查﹑有腐必懲﹐讓腐敗分子在黨內沒有任何藏身之地。(聲音來源﹕2016年7月1日習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話)

[責任編輯:張璋]
獨家原創

鋼鐵煤炭農業輪著來﹐原來你是這樣的供給側

2017年是供給側結構改革的深化之年﹐供給側結構性改革成效如何﹐未來發展的重點在哪裡﹖

總理記者會十大亮點你不得不知﹗

3月15日﹐國務院總理李克強與中外記者見面並回答提問。作為全國兩會的“收官重頭戲”﹐總理記者會釋放了哪些“強”音﹖

習近平5年下團組去了哪兒?哪些詞語年年提?

2013年至2017年﹐習近平“下團組”都去了哪兒﹖哪些詞語年年提﹖

2017年全國人大立法工作有何看點﹖

3月8日下午3點﹐全國人大常委會委員長張德江在人民大會堂作關於全國人大常委會工作的報告。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開