時政頻道> 國內> 正文

醫保省級目錄新一輪調整在即 哪些藥能報它說的算

2017-03-21 08:36 來源﹕經濟參考報 
2017-03-21 08:36:13來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕張璋

  原標題﹕醫保省級目錄新一輪調整在即

  《經濟參考報》記者瞭解到﹐新一輪省級醫保藥品目錄調整即將啟動。按照規定﹐各省調整權限為國家乙類藥品數量的15%﹐包含調進﹑調出和使用範圍調整。據瞭解﹐省級目錄調整過程中嚴格執行調入﹑調出的原則。此外﹐人社部門將著手研究完善醫藥用藥管理辦法﹐建立常態化﹑動態化的醫保用藥准入機制。

  對醫藥企業而言﹐新版醫保目錄的調整無疑是一項重大政策動向。今年2月份﹐人社部公佈了2017年版《國家基本醫療保險﹑工傷保險和生育保險藥品目錄》(下稱“醫保目錄”)。一些藥企旗下的產品得以進入醫保目錄﹐在一定程度上為藥企帶來利好﹐在此基礎上﹐省級目錄的最終確定對市場具有決定性作用﹐是否在目錄中以及目錄中的使用限定是藥企重要的關注點。而由於此前已8年沒有調整﹐原各省醫保藥品目錄存在補缺需求﹐許多臨床上需要使用的藥品都亟待列入。

  有專家建議﹐省級醫保藥品目錄調整總思路要和國家保持一致﹕第一維度是參保人員用藥可及性﹔第二維度是醫保目錄藥品經濟性。具體而言﹐考慮增補臨床治療必須﹑目錄內沒有替代品的獨家藥品﹐進一步拓展醫生和患者臨床用藥選擇廣度。防止過度將國家新增限定範圍重新調回﹐國家對部分醫保藥品目錄內用藥增加限定範圍﹐主要是過去實踐證明容易濫用的情況﹐省級應予以堅持﹐這有利於提高整個醫保藥品目錄的保障精准度﹐減少醫保基金浪費﹐防止藥品臨床濫用。

  “沒有進入國家醫保目錄的產品﹐亟須努力增補進入本省的醫保目錄﹐這在很大程度上取決於產品力和競爭力﹐是否具有很好的臨床價值﹐是否能獲得市場的高度認可。”一位接受《經濟參考報》記者採訪的業內人士表示﹐已經在國家醫保目錄的產品﹐在本省醫保目錄確定中﹐能否為臨床應用創造更寬鬆的環境成為重點。此外﹐醫保目錄的動態進出都將成為常態﹐雖然相比調進的可能﹐藥品調出的幾率相對降低﹐但醫保目錄內藥品的“保護期”將明顯縮短已經成為確定的事實﹐以往進了目錄就被“保護”七八年的狀況已然成為歷史。

  事實上﹐醫保目錄動態調整下一步將成為現實。2017年版醫保目錄公佈之前的三個目錄版本分別于2000年﹑2004年和2009年調整發佈。此次調整歷時8年﹐周期較長。對此﹐人社部相關負責人表示﹐下一步﹐一方面將抓緊開展談判藥品准入﹐指導各省(區﹑市)人社部門進行乙類藥品調整﹔另一方面將著手研究完善醫藥用藥管理辦法﹐建立常態化﹑動態化的醫保用藥准入機制﹐做好目錄准入﹑支付標準﹑使用管理等環節的有機銜接﹐逐步實現醫保用藥的全流程管理﹐使保障範圍與臨床用藥實際﹑醫藥技術進步相適應﹐在為廣大參保人員提供更好保障的同時﹐進一步發揮醫療保險支持創新﹑促進發展的作用。

  另外﹐對藥企而言﹐後續的變數之一是擬談判品種的確定。此次醫保目錄調整確定了45個擬談判的藥品﹐雖然具體品種尚未公佈﹐但均為臨床價值較高但價格相對較貴的專利﹑獨家藥品﹐其中近一半為腫瘤靶向藥物﹐其它為其它重大疾病用藥。據瞭解﹐人社部後續將組織談判﹐將達成一致的品種納入醫保範圍。(記者李唐寧)

[責任編輯:張璋]
獨家原創

微動畫 | 內蒙古自治區70年“變形記”

天蒼蒼﹐野茫茫﹐一個牧民牽倆羊。如果你認為內蒙古還處在“騎馬上學”的“老畫面”中﹐那就太OUT啦﹗

在漢堡﹐習近平對世界說了些什麼﹖

在這個聚集了世界主要經濟體的盛會上﹐習近平都說了些啥﹐趕快來看看吧。

穿越千年 看雄安新區的“前世今生”

2017年4月1日中共中央﹑國務院發出通知﹐決定設立河北雄安新區。

【微視頻】香港回歸20年﹐數據講你知

香港的發展同樣惠及周邊地區形成雙贏﹐港粵合作即是其中典範。回歸20年﹐這些數字可見證內地和香港人民的共同努力。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開