時政頻道> 國內> 正文

失業保險降費率開始落地 企業和職工負擔將減輕

2017-03-21 09:30 來源﹕中國新聞網 
2017-03-21 09:30:47來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張璋

資料圖

  資料圖

  中新網北京3月21日電(記者李金磊)階段性降低失業保險費率政策開始落地。近日﹐山東等地率先出臺政策﹐將失業保險費率由1.5%降至1%。隨著失業保險費率的降低﹐企業和職工的負擔會得到減輕。官方強調﹐降低費率不會影響失業人員的待遇。

  22個省份可將費率降至1%

  人社部﹑財政部近期下發《關於階段性降低失業保險費率有關問題的通知》﹐明確從2017年1月1日起﹐失業保險總費率為1.5%的省(區﹑市)﹐可以將總費率降至1%﹐降低費率的期限執行至2018年4月30日。

  據人社部副部長游鈞近期在新聞發佈會上介紹﹐原有的失業保險費率是1.5%的有22個省份﹐包括新疆生產建設兵團﹐可以在確保失業保險金按時足額發放﹑穩崗補貼順利實施的基礎上﹐可以降低0.5個百分點。

  隨後﹐失業保險降低費率開始在地方層面落地。近日﹐山東下發通知﹐自2017年1月1日起階段性降低失業保險費率﹐由1.5%降至1%﹐其中單位費率由1%降至0.7%﹐個人費率由0.5%降至0.3%﹐降低費率期限執行至2018年4月30日。

  將減輕企業和職工的負擔

  清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏對中新網記者表示﹐今年失業保險費率再次迎來降低﹐此舉將進一步減輕企業和職工的負擔﹐增強企業的活力。

  游鈞透露﹐今年在2015﹑2016年兩次降低失業保險費率的基礎上﹐再階段性地降低失業保險費率。經過初步測算﹐如果這項政策都落實到位的話﹐為企業降低成本大約200億元。

  根據山東省測算﹐與《失業保險條例》規定的3%費率相比﹐山東此次階段性降低失業保險費率﹐每年可減輕繳費單位負擔約50億元﹐可減輕個人負擔約10億元。

  降低費率不會影響失業人員待遇

  隨著費率的降低﹐有人擔心可能會影響到失業人員的待遇。對此﹐官方給了一顆定心丸。

  “不會降低失業人員的待遇。”游鈞明確﹐這個政策實施的前提﹐就是各地必須確保失業保險金按時足額發放﹑穩崗補貼實施到位。

  游鈞表示﹐這項政策是經過科學測算﹑充分論證的。降低費率之後﹐有些地方可能當期出現赤字﹐但是可以利用歷史結餘和省內調劑來解決這個問題。而且這項政策是有條件﹑階段性的﹐到2018年4月30日以後﹐將根據當時經濟社會發展狀況﹑就業形勢﹑基金運行狀況﹐再次研究下一步的工作。(完)

[責任編輯:張璋]
獨家策劃

推動經濟高質量發展﹐今後我們這麼干﹗

中央經濟工作會議12月18日至20日在北京舉行。會議認為﹐我國經濟發展進入了新時代。

第四屆世界互聯網大會公佈世界先進科技成果

第四屆世界互聯網大會世界互聯網領先科技成果發佈活動上﹐“華為3GPP 5G預商用系統”等18項黑科技引得觀眾陣陣驚嘆。

“烏鎮時間”﹐看大咖們如何預言未來

第四屆世界互聯網大會如約召開﹐千年古鎮再次迎來八方賓客“水鄉論劍”﹑共商“網”事。

互聯網大會成果那麼多﹐重磅的都在這兒﹗

年度成果文件《烏鎮展望》發佈。各國嘉賓積極貢獻思想智慧﹑展示創新成就﹑探討合作途徑﹑展望未來願景﹐大會取得豐碩成果。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有