English

時政頻道> 國內> 正文

博鰲亞洲論壇發佈促進經濟全球化宣言

2017-03-26 20:48 來源﹕新華社 
2017-03-26 20:48:42來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  新華社海南博鰲3月26日電(記者 趙葉蘋)博鰲亞洲論壇2017年年會26日發佈促進經濟全球化宣言﹐呼籲世界各國政府和全球企業界﹐堅持推進市場開放﹑包容性增長和經濟合作﹐確保經濟的共同繁榮和可持續增長。

  《宣言》指出﹐經濟全球化是科技進步的必然結果。經濟全球化帶來的新問題﹐不在於經濟全球化本身﹐是由於現行全球治理體制同世界經濟格局深刻變化不相適應所造成的。採取逆全球化措施﹐不可能解決這些結構性矛盾﹐甚至會為全球經濟增長帶來新的挑戰。世界必須主動順應經濟全球化﹐改革全球治理體系。

  ──各國政府應視經濟全球化為積極力量﹐在經濟主權﹑權利與義務公平對等的原則基礎上﹐通過加強對話與合作改革﹐完善國際經濟秩序和全球治理體系。各國政府必須共同採取相應的政策﹐確保經濟全球化惠及更大的範圍。

  ──跨境貿易與投資自由化是全球可持續發展的動力。各國政府應共同反對貿易保護主義﹐共同堅持和進一步推動貿易投資自由化便利化進程﹐並不斷改革和完善多邊貿易投資機制和治理﹐確保全球共同繁榮。

  ──WTO﹑APEC等國際和地區機構應攜手解決自貿安排碎片化問題﹐探討建立更加開放﹑包容和公平合理的雙﹑多邊貿易制度安排。

  ──國際貨幣基金組織﹑世界銀行等多邊國際金融機構應在加強自身改革的同時加強和完善金融監管﹐充分發揮跨國資本流動對經濟增長的驅動作用﹐有效防止和減輕游資套利和投機對實體經濟造成負面衝擊。

  ──技術創新以及知識與信息的跨境流動有助於縮小南北差距﹑貧富差距。各國應開展靈活多樣的跨境PPP合作模式積極推動技術創新﹐促進知識與信息跨境流動的便利化﹐使之惠及所有國家地區﹑所有階層﹑所有群體。

  ──為推動經濟全球化的平衡發展﹐各國際機構以及G20﹑APEC等多邊機制﹐有關各國政府﹑各相關私人部門﹐應該支持和建立開放的多邊合作機制﹐共同促進基礎設施互聯互通﹑機制制度互聯互通﹑人文交流互聯互通。

  《宣言》指出﹐博鰲亞洲論壇及全體會員願意在上述諸方面加強溝通﹑協調與合作﹐為推動經濟全球化朝向更加開放﹑包容﹑普惠﹑均衡的方向發展﹐發揮自身的獨特作用。

[責任編輯:胡連娟]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有