時政頻道> 國內> 正文

義工王華鷹﹕熱衷公益14年 抗癌3年臨終捐器官

2017-04-20 07:38 來源﹕央視網 
2017-04-20 07:38:11來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  央視網消息﹕“如果有一天﹐我的器官在別人身上活著﹐我會很開心。”說這話的是當時還躺在病床上的癌症患者--35歲的福建泉港人王華鷹。他熱愛公益﹐即便知道自己生命將逝﹐也想用盡可用的一切﹐為公益做點事。

  2017年4月14日上午10時左右﹐在與癌症抗爭近3年後﹐王華鷹走完了自己短暫的人生。他這一生中最美好的時光﹐都與公益結緣。

  大學時代﹐王華鷹發現附近山區學校的中小學生教育資源十分匱乏﹐家長多為文盲﹐在課業上很難給予孩子們幫助。憑著一腔熱血﹐他在校內發起並成立了義務家教協會﹐帶著熱心的同學﹑學弟學妹走進山區中小學﹐免費為學生輔導功課。

  2005年大學畢業後﹐他響應號召﹐遠赴寧夏一所偏遠的少數民族中學支教。“西北的生活確實苦﹐但支教那一年我很快樂﹐如今生命即將走到盡頭﹐我很慶幸自己曾經意氣風發﹐走到那麼遠的地方去做一件有意義的事。”後來﹐飽受病痛折磨﹑祗能臥躺在病床上的他回憶這段支教歲月﹐嘴角總噙著微笑。

  支教結束後﹐他又利用工作之餘加入福建義工俱樂部廈門分會。平時祗要有時間﹐他就會參加各類公益活動。2014年10月﹐已經患病的王華鷹得知有一位年僅10歲﹑父母雙亡的龍岩小女孩可能因貧困面臨輟學﹐每個月定期轉給對方365元助學金﹐直到他離世﹐從未間斷過。

  去年11月﹐醫生下達了病危通知書。王華鷹決定最後再做一件有意義的事--去世後捐獻自己的全部器官和遺體。“死後將遺體捐贈出來﹐別人能用的就拿去用﹐用不了的就捐做醫學研究。祗要能用得上的﹐我就全部捐獻出來。”

  王華鷹一生短暫﹐卻生如夏花﹐重如泰山。他的精神感動著我們每一個人﹗在此﹐讓我們向這位雖死猶生的義工道一聲﹕謝謝你﹗(線索來源/新華網 實習編輯/徐可越)

[責任編輯:丁玉冰]
獨家原創

背上包﹐一起去看綠水青山

“生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。” 5年來﹐習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的反復叮嚀﹐人們已經耳熟能詳。

四川九寨溝7.0級地震﹐這些瞬間感動著我們

地震牽動無數人的心。餘震中逆行的戰士﹐爭分奪秒搶救傷員的醫生﹐大愛無疆的志願團隊﹐危急時用身體護住妻子的丈夫......

數字解讀習主席建軍90周年大會上的講話

想知道習主席在慶祝大會上說了什麼嗎﹖趕緊一起來劃重點吧﹗

H5:十八大以來習主席的強軍足跡

在建軍90周年到來之際﹐讓我們一起回顧十八大以來習近平在國防和軍隊建設方面的重要行程﹐體味領導人殷殷強軍夢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開