時政頻道> 國內> 正文

義工王華鷹﹕熱衷公益14年 抗癌3年臨終捐器官

2017-04-20 07:38 來源﹕央視網 
2017-04-20 07:38:11來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  央視網消息﹕“如果有一天﹐我的器官在別人身上活著﹐我會很開心。”說這話的是當時還躺在病床上的癌症患者--35歲的福建泉港人王華鷹。他熱愛公益﹐即便知道自己生命將逝﹐也想用盡可用的一切﹐為公益做點事。

  2017年4月14日上午10時左右﹐在與癌症抗爭近3年後﹐王華鷹走完了自己短暫的人生。他這一生中最美好的時光﹐都與公益結緣。

  大學時代﹐王華鷹發現附近山區學校的中小學生教育資源十分匱乏﹐家長多為文盲﹐在課業上很難給予孩子們幫助。憑著一腔熱血﹐他在校內發起並成立了義務家教協會﹐帶著熱心的同學﹑學弟學妹走進山區中小學﹐免費為學生輔導功課。

  2005年大學畢業後﹐他響應號召﹐遠赴寧夏一所偏遠的少數民族中學支教。“西北的生活確實苦﹐但支教那一年我很快樂﹐如今生命即將走到盡頭﹐我很慶幸自己曾經意氣風發﹐走到那麼遠的地方去做一件有意義的事。”後來﹐飽受病痛折磨﹑祗能臥躺在病床上的他回憶這段支教歲月﹐嘴角總噙著微笑。

  支教結束後﹐他又利用工作之餘加入福建義工俱樂部廈門分會。平時祗要有時間﹐他就會參加各類公益活動。2014年10月﹐已經患病的王華鷹得知有一位年僅10歲﹑父母雙亡的龍岩小女孩可能因貧困面臨輟學﹐每個月定期轉給對方365元助學金﹐直到他離世﹐從未間斷過。

  去年11月﹐醫生下達了病危通知書。王華鷹決定最後再做一件有意義的事--去世後捐獻自己的全部器官和遺體。“死後將遺體捐贈出來﹐別人能用的就拿去用﹐用不了的就捐做醫學研究。祗要能用得上的﹐我就全部捐獻出來。”

  王華鷹一生短暫﹐卻生如夏花﹐重如泰山。他的精神感動著我們每一個人﹗在此﹐讓我們向這位雖死猶生的義工道一聲﹕謝謝你﹗(線索來源/新華網 實習編輯/徐可越)

[責任編輯:丁玉冰]
獨家原創

文博會遇上“一帶一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一帶一路”合作中佔據舉足輕重的位置﹐不妨一看此次文博會如何“文牽一帶﹐博會絲路”。

習近平的“一帶一路”國際合作高峰論壇時間

習近平出席“一帶一路”高峰論壇開幕式並主持領導人圓桌峰會。一起來看總書記的“一帶一路”高峰論壇時間。

習近平提到哪些"一帶一路"論壇重要成果

5月15日﹐國家主席習近平會見了報道“一帶一路”高峰論壇的中外記者﹐介紹會議情況和主要成果。

"一帶一路"如何對接世界﹐聽聽習主席怎麼說

5月14日上午﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行﹐習近平主席出席論壇併發表主旨演講。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開