時政頻道> 要聞> 正文

農村土地確權登記全面提速 新增6地開展試點

2017-04-20 08:57 來源﹕經濟參考報 
2017-04-20 08:57:07來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕袁晴

  根據日前發佈的《關於2017年深化經濟體制改革重點工作的意見》(以下簡稱《意見》)﹐今年我國農村土地確權登記頒證工作將全面提速﹕農業部負責加快推進農村承包地確權登記頒證﹐國土資源部負責全面加快“房地一體”的農村宅基地和集體建設用地確權登記發證工作。

  據悉﹐截至2016年底﹐全國有2582個縣(市﹑區)開展了農村承包地確權登記頒證試點﹐確權面積8.5億畝﹐約佔全國二輪承包合同面積的70%。今年再新增了北京﹑天津﹑重慶﹑福建﹑廣西﹑青海等6地開展整省試點﹐整省試點省份總數達到了28個。根據此前規劃﹐我國將力爭在2018年底基本完成農村承包地確權登記頒證。就此﹐記者在多地採訪發現﹐四川和安徽等先期展開整省試點的省份﹐目前已接近全面完成確權登記頒證工作。另據農業部部長韓長賦介紹﹐山東和寧夏兩地也已基本完成。

  另外﹐國土資源部不久前下發了《關於進一步加快宅基地和集體建設用地確權登記發證有關問題的通知》﹐就相關工作給提供了更加明確的指導﹐宅基地和集體建設用地確權登記發證今年也有望全面提速。

  對於農民來說﹐土地確權登記是增加財產性收入的制度保障﹐也是維護農民土地承包權益的迫切需要。中國農業科學院農經所教授秦富此前在接受記者採訪時表示﹐祗有通過確權頒證﹐才能確定土地對應的權屬關係﹐才能隨即展開其他各項改革工作。例如﹐農村土地確權頒證之後﹐農村土地承包經營權的流轉就有了保障。隨著農村土地承包關係的逐漸穩定和完善﹐使農村土地用以抵押融資成為可能。農民也將因此獲得更多的財產性收入。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

數讀習近平在APEC工商領導人峰會上的講話

習近平應邀出席在越南峴港舉行的apec工商領導人峰會併發表主旨演講﹐想知道習主席說了什麼嗎﹖

來﹐看看四年來精准扶貧成果有多讚﹗

一晃四年﹐精准扶貧政策以每年減貧1300萬人以上的成就﹐書寫了人類反貧困鬥爭史上“最偉大的故事”。

新時代新征程 文化建設者們信心滿滿

在文化建設者們看來﹐文化發展的藍圖已經繪就﹐關鍵是要認真領會好﹐深刻把握好﹐全面落實好。

新時代新征程 科技工作者怎麼做﹖

黨的十九大報告提出﹐創新是引領發展的第一動力﹐是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開