時政頻道> 國內> 正文

走訪廊坊滲坑周邊﹕隨風空氣中有酸性化學品氣味

2017-04-20 10:24 來源﹕央廣網 
2017-04-20 10:24:02來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  航拍滲坑(央廣記者 白傑戈 王逸群 攝)

  央廣網廊坊4月20日消息(記者白傑戈王逸群)據中國之聲《新聞縱橫》報道﹐本月18號﹐一篇《華北地區發現17萬平方米超級工業污水滲坑》的圖文報道吸引了公眾注意。報道中披露﹐在河北省廊坊市大城縣和天津市靜海區內﹐存在著三處工業污水滲坑﹐河北省的兩處面積分別達17萬平米和15萬平米﹐天津市的則有3萬平米﹐這批滲坑不僅面積大﹐且存續時間長﹐或已對當地的地下水安全造成嚴重的威脅。

  昨天﹐記者在第一時間分別趕往了河北﹑天津﹐走訪﹑調查。今天清晨﹐記者在河北廊坊大城縣南趙扶鎮一處較大的連片滲坑旁看到﹐滲坑周圍的土壤被水浸泡﹐呈棕紅色﹐類似于鐵鏽的顏色﹐隨風空氣中有酸性化學品氣味﹐類似金屬被鏽蝕之後的味道。記者用礦泉水瓶盛出一些坑內的水體﹐呈半透明的棕色﹐氣味更加明顯。手指接觸到擦拭過瓶體的紙巾後有明顯的灼熱感。通過放飛無人機航拍了滲坑﹐俯瞰水體深棕紅色和規模更加明晰。無人機飛出四百多米﹐仍未到達這片滲坑的邊緣。

  滲坑﹐指的是人工挖掘出來﹐用於滲漏積水或者污水的坑﹐水流進去﹐逐漸滲入地層﹐在河網不發達的地方比較常見。

  航拍滲坑(央廣記者 白傑戈 王逸群 攝)

  而大城縣南趙扶鎮周邊主要的產業是紅木傢具﹐跟這種酸性的污染並不匹配﹐因此有分析認為﹐這些污染物應該是外來的。昨天晚間﹐環保部和大城縣政府給我們的回應證實了這種分析﹐這兩個滲坑是多年挖土形成的﹐分別位於原來的南趙扶磚廠和化肥廠﹐而當中水體的污染﹐是因為2013年﹐有附近旺村鎮的村民把廢酸倒進坑裡﹐將近4年前﹐2013年的5月28號﹐大城縣公安局已經對這個事件立案﹐之後控制了犯罪嫌疑人。

  而對於被污染的滲坑﹐縣政府在第二年﹐2014年﹐分別選定了兩家公司來治理﹐其中磚廠滲坑的水質經過當年4-7月的第一次治理﹐一度是達到了合同要求的標準﹕pH值6-9之間﹐色度小於等於50﹐沒有異味﹐縣環保局監測站驗收判定是合格的﹐但是在8月份水質就出現了反彈﹐一年多之後﹐2015年11月做了第二次治理﹐到2016年9月又出現反彈﹐鎮政府要求治理公司繼續治理﹐但這家公司以各種理由拒絕執行。

  航拍滲坑(央廣記者 白傑戈 王逸群 攝)

  另一個滲坑﹐化肥廠滲坑﹐在2014年第一次治理就沒有達到合同約定的標準﹐從2014年到2016年﹐南趙扶鎮又分兩次跟治理公司簽了補充合同﹐但這家公司都沒有達到治理要求。2016年9月﹐鎮政府起訴這家公司﹐法院判決雙方解除合同﹐治理公司賠償鎮政府經濟損失。

  在中國裁判文書網上記者沒有找到相關的這份判決﹐但是可以發現涉及到“滲坑”這個關鍵詞的判決﹐在全國二十多個省份都有出現﹐其中很大一部分是涉及到環境污染的案件。因此類似的滲坑污染事件並不祗是發生在我們眼前和附近的天津靜海。而是這次被環保組織和媒體的報道揭開了冰山一角。

  記者用礦泉水瓶盛出一些坑內的水體﹐呈半透明的棕色﹐氣味更加明顯。((央廣記者 白傑戈 王逸群 攝))

  昨天的報道引發關注之後﹐國家﹑河北省和廊坊市三級環保部門已經到大城縣實地考察。環保部還表示要對相關的問題掛牌督辦。大城縣政府表示說﹐他們在2016年年底已經把這兩個滲坑的治理工程列入到今年的重點工程當中﹐預算是3848萬元。而昨天﹐根據環保部提出的意見和要求﹐他們的進一步措施包括成立滲坑治理領導小組﹐由縣長擔任組長﹐環保﹑公安等部門和各鄉鎮參與﹐加快推進治理工作。環保﹑國土部門要對滲坑的水樣﹑土樣進一步檢測﹐查清污染物的主要構成﹐為制定治理方案提供依據﹐縣里正在聯繫國內先進的治理公司﹐對於已經列入今年重點工程的治理項目要盡快開始招標﹐全縣範圍內也要舉一反三﹐繼續開展工業污水滲坑治理的回頭看﹐並且摸排新的工業污水滲坑﹑生活垃圾坑和生活垃圾堆﹐要形成臺賬﹑制定方案﹑迅速治理。

[責任編輯:丁玉冰]
獨家原創

學習啦﹗看習近平教黨員如何補“鈣”強身

十八大以來﹐200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查﹐100多萬人因違紀違規受到組織處理……

[見證這五年•文藝創作]文藝是時代前進的號角

黨的十八大以來﹐文藝創作欣欣向榮﹑氣象萬千﹐文藝事業蒸蒸日上﹑蓬勃發展。

習近平在金磚國家工商論壇上的重要講話

2017年金磚國家工商論壇開幕式在廈門舉行﹐習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。

2017年金磚峰會為什麼選擇廈門﹐原來如此

中國首批經濟特區之一
“一帶一路”建設的重要節點城市
2017“金磚峰會”的東道城市
廈門擔負“承前啟後”重要使命

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開