圖片故事丨習近平北海考察論古今﹕寫好絲路新篇章
2017-04-20 13:18 來源﹕新華視點 

  4月19日﹐習近平總書記來到廣西壯族自治區考察調研。此前一天﹐外交部宣佈了“一帶一路”國際合作高峰論壇于5月在北京舉行的消息。廣西是“一帶一路”交匯對接的重要門戶﹐考察首站又定在漢代海上絲綢之路早期始發港──北海﹐其中深意不言自明。

  北海市位於廣西北部灣畔﹐是國家歷史文化名城。這裡面向東南亞﹐背靠大西南﹐是西南出海大通道的重要出海口。

  “向海經濟”“向海之路”﹐是習近平考察調研中反復提及的詞彙。

  2000多年前﹐張騫出使西域﹐打通陸上絲綢之路。當時的合浦﹐就已經開闢通往印度﹑斯里蘭卡的航線﹐成為走向東南亞﹑南亞的古代海上絲綢之路的重要始發港。

  19日下午﹐習近平來到合浦漢代文化博物館﹐參觀海上絲綢之路文物精品展覽。他詳細瞭解文物的年代﹑特點﹑來源﹐詢問古代海上絲綢之路貿易往來﹑文化交流有關情況﹐說這裡有著深厚的文化底蘊。

  青銅器﹑陶器﹑水晶瑪瑙﹑琥珀松石……一件件精美的文物﹐生動展現了漢代合浦地區漢越文化走向融合統一的歷程﹐也見證了北部灣地區與域外開展商貿﹑文化交流的悠久歷史。

  不難想見﹐2000多年前這裡商賈雲集﹑貿易往來的繁榮景象。這些文物也成為合浦作為海上絲綢之路早期始發港的佐證。

  成語“珠還合浦”就出自這裡。《後漢書‧孟嘗傳》中也記載了當年合浦郡商貨流通的情景。

  “郡不產谷實﹐而海出珠寶﹐與交阯比境﹐常通商販﹐貿糴糧食……嚐到官﹐革易前敝﹐求民病利。曾未逾歲﹐去珠復還﹐百姓皆反其業﹐商貨流通﹐稱為神明。

  廣西有1600多公裡海岸線﹐陸地邊界1000多公里﹐是中國與東盟國家唯一海陸相連的區域。

  北海自古是海上絲綢之路的始發港。而建設“21世紀海上絲綢之路”﹐深化同以東盟為重點的“一帶一路”沿線國家合作﹐同樣離不開港口。

  參觀了合浦漢代文化博物館﹐習近平又專程前往鐵山港考察。

  港口建設同我們國家改革開放緊密關聯。習近平是鍾情于港口的。他曾在福建﹑浙江﹑上海工作﹐長期關注和參與港口建設。

  鐵山港是廣西北部灣港的重要組成部分﹐是承接產業轉移﹑發展港口物流﹑佈局重大臨海工業﹑拓展對外貿易的重點區域。港口貨物吞吐量從2010年的117萬噸﹐增長到2016年的2200萬噸。

  習近平來到鐵山港公用碼頭實地察看。工人們紛紛圍攏過來﹐向總書記問好。習近平同大家親切交談。

  他說﹐今天考察了合浦漢代博物館和鐵山港碼頭﹐這兩個地方都與“一帶一路”有著重要聯繫﹐北海具有古代海上絲綢之路的歷史底蘊﹐我們現在要寫好新世紀海上絲路新篇章。

  習近平表示﹐鐵山港有區位優勢﹐發展前景廣闊﹐將來是北部灣經濟區一個重要依托。要建設好北部灣港口﹐打造好向海經濟。我們常說要想富先修路﹐在沿海地區要想富也要先建港。

  習近平強調﹐“一帶一路”倡議提出3年來﹐國際社會廣泛響應﹐這是人心所向。我們要在“一帶一路”框架下推動中國大開放大開發﹐進而推動實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興﹐攜手同心共圓中國夢。

  2015年3月﹐習近平總書記參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時﹐為廣西發展指明了“三大定位”──

  構建面向東盟的國際大通道﹐打造西南中南地區開放發展新的戰略支點﹐形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。

  總書記曾向廣西代表團的代表詳細詢問北部灣的情況﹐說北部灣還沒去過﹐有時間一定要到那裡看一看。

  這次到北海考察調研﹐參觀漢代海上絲綢之路始發港歷史文物展﹑實地察看21世紀海上絲綢之路的現代化港口。這“一古一今”﹐展現出了“一帶一路”倡議的深厚歷史底蘊和鮮明時代特徵。

  文字﹕新華社記者霍小光

  攝影﹕新華社記者鞠鵬﹑謝環馳

[責任編輯:丁玉冰]
獨家策劃

第四屆世界互聯網大會公佈世界先進科技成果

第四屆世界互聯網大會世界互聯網領先科技成果發佈活動上﹐“華為3GPP 5G預商用系統”等18項黑科技引得觀眾陣陣驚嘆。

“烏鎮時間”﹐看大咖們如何預言未來

第四屆世界互聯網大會如約召開﹐千年古鎮再次迎來八方賓客“水鄉論劍”﹑共商“網”事。

互聯網大會成果那麼多﹐重磅的都在這兒﹗

年度成果文件《烏鎮展望》發佈。各國嘉賓積極貢獻思想智慧﹑展示創新成就﹑探討合作途徑﹑展望未來願景﹐大會取得豐碩成果。

互聯網之光博覽會﹕見證真正的科技范兒

一瓢“黑科技”﹐盡顯“智能水”。這麼多的高精尖產品告訴你﹐到底什麼才是真正的科技范兒。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開