時政頻道> 國內> 正文

光明晚報﹕高鐵首次跨省調價﹔英國議會批準提前大選

2017-04-20 17:40 來源﹕光明日報客戶端 
2017-04-20 17:40:37來源﹕光明日報客戶端作者﹕責任編輯﹕楊煜

  【要聞】

  ●李克強到山東威海考察

  李克強19日考察山東威海港。李克強指出﹐港口是開放的重要窗口﹐東部地區快速發展得益於開放﹐中西部地區更需要擴大開放。威海港要發揮區位優勢﹐挖掘內部潛力﹐不僅要面向東部﹐還要向中西部延伸。

1120843441_14926595379581n

  ●京津冀及周邊地區部分被查封企業死灰復燃

  據環保部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的最新結果﹐截至4月18日﹐28個城市共查出603個“散亂污”企業違法生產問題﹐部分地區“散亂污”企業屢禁不止﹐甚至存在已被查封但仍在生產的情況。

  ●中國高鐵將實現首次跨省調價

  從4月21日起﹐東南沿海高鐵的車票價格將不再“一刀切”﹐而是根據各車次的客流狀況﹐呈現差異化。此次調價涉及東南沿海時速200-250公里的動車組高鐵(D字頭)列車部分票價。這是中國高鐵的第一次跨省調價。高鐵調價了﹐我們來幫你算算賬

1120840279_14926439064001n

  ●遼寧省政協原常委退休前突擊調整25名幹部

  在到達任職年限的前兩個月﹐未經請示省委組織部同意﹐遼寧省文化廳原黨組書記﹑廳長周連科擅自4次主持召開省文化廳黨組會議研究幹部事宜﹐突擊調整25名幹部。其後﹐經省委組織部核查認定﹐違規調整的幹部任免無效。

  ●孟凡利當選山東省青島市市長

  山東省青島市第十六屆人民代表大會第一次會議20日選舉宋遠方為市人大常委會主任﹔選舉孟凡利為市長。

8

  ●湖北校園暴力學生屢教不改者轉專門學校

  近日﹐湖北省教育廳聯合省內8部門發文﹐要求“防治中小學生欺凌和暴力”。其中明確提出﹐對“屢教不改﹑多次實施欺凌和暴力的學生”﹐“必要時轉入專門學校就讀”。所謂“專門學校”﹐即指曾經的“工讀學校”﹐在滿足九年義務教育的同時﹐對在校學生實施重點看護。

  ●海南﹕商品房實售價不得高於預售備案申報價

  19日﹐海南省物價局印發通知﹐要求各市縣從事房地產開發經營的企業在辦理商品住房預售許可證或現房銷售時﹐向所在地價格主管部門申報價格備案。商品房實際銷售價格不得高於申報價格。

9

  ●英國議會下院批準提前大選

  英國議會下議院19日以522票讚成﹑13票反對的投票結果批准了首相特里莎梅提前三年在今年6月8日舉行大選的決定。與此同時﹐英國各政黨已經相繼展開競選活動。

55b6950fc191427289e59ea3bec75108

  ●韓美實施大規模空中聯合作戰演習

  據韓聯社報道﹐韓國空軍20日消息稱﹐韓美兩國空軍為應對朝鮮“挑釁”﹐投入100多架飛機﹐實施代號為“超級雷霆”的大規模空中作戰演習。

ae3feb04eea4fe9d1aeaf34c26174599

  ●馬來西亞將遣返296名逾期居留朝鮮公民

  馬來西亞移民局18日說﹐過去一周有296名逾期居留的朝鮮公民向馬來西亞沙撈越州移民部門自首﹐馬方將分批把他們遣返回朝鮮。

  【社會】

  ●陝西白河致6死崩塌事故原因查明

  造成6人遇難的陝西省白河縣茅坪鎮山體崩塌災害原因查明﹐此次崩塌災害是在地形高陡﹑岩體破碎等不良地質條件下﹐由強降雨引發的一起突發性地質災害。

  ●兩船在廣州港水域觸碰致一船翻沉

  據廣東海事局20日通報﹐兩船日前在廣州港水域發生觸碰事故﹐造成其中一艘船翻沉﹐8人落水。目前﹐8名落水人員已全部獲救﹐事故船已被拖離﹐主航道恢復正常通航。

acd1b88326ad1a628c3c0d

  ●麗江遭暴打女子刑事附帶民事提訴獲立案

  雲南省麗江古城區人民法院20日發佈﹐該院受理了在麗江遊玩被打女子董某某的刑事附帶民事訴狀﹐經審查符合受理條件﹐予以立案。

Img483818046

  ●22日至23日天琴座將現流星雨

  天文專家預測﹐北京時間22日20時天琴座流星雨將極有可能出現。屆時﹐如果天色晴朗﹐我國乃至北半球各地﹐整夜都可進行觀賞。

  ●鄭州在建工地現30座古代墓葬

  20日﹐河南鄭州西郊以在建工地發現東周古墓群﹐裡邊發掘出十多具屍骨姿態奇特。據考古人員介紹﹐目前已發現古代墓葬30座﹐基本都是東周時期的墓葬。發掘工作還在進行中。

64efe85f80b54108bcb2e1c20d992373

  【財經】

  ●郵政普通包裹今起由企業自主定價

  20日起﹐郵政普通包裹服務資費由實行政府定價改為政府指導價﹐企業可在不超過國家規定資費標準範圍內﹐自主確定具體資費水平。其中一個調整是﹐簡化計費區和資費檔﹐把原來全國216個計費區﹑86檔資費﹐簡化調整為31個計費區和6個資費檔。

4

  ●官方發佈麗江經營項目清單

  雲南省麗江市人民政府辦公室近日發佈《麗江古城內經營項目目錄清單》。按照該清單﹐麗江大研古城禁止明火燒烤﹑經營歌舞廳﹑網吧﹔不鼓勵經營酒吧﹑餐飲等項目。

3

  ●逾1400家公司淨利增長

  截至19日晚﹐滬深兩市共有2000家上市公司發佈2016年年報。這些公司2016年實現歸屬公司股東的淨利潤合計23021.4億元﹐同比增長4.2%。其中﹐1413家公司歸屬淨利潤同比實現增長﹐佔比逾七成﹔淨資產收益率同比下降的公司為993家﹐佔比達50%。

  ●滬指漲0.04%

  截至20日收盤﹐滬指報3172.10﹐漲0.04%﹐創指報1850.39﹐漲0.27%。從盤面上看﹐白酒﹑醫藥﹑機場航運居板塊漲幅榜前列﹐雄安概念﹑足球概念﹑水利居板塊跌幅榜前列。

  【文體】

  ●《人民的名義》或將改編電影

  《人民的名義》作者周梅森近日透露﹐原中國電影集團公司董事長韓三平已找到他﹐希望能將《人民的名義》改編成電影。周梅森透露﹐電影目前在籌備中﹐編劇是否是他還沒有確定。

7

  ●國奧男籃名單﹕北京混血球員入選

  籃協19日發佈國奧男籃集訓名單﹐范斌擔任主教練﹐廣廈隊包括胡金秋﹑趙岩昊在內的6人入選﹐北京青年隊的混血球員丘天進入名單。

1

  ●俄田協宣佈五人涉藥遭禁賽

  據俄羅斯田徑協會官網19日通報﹐有5名俄羅斯田徑運動員在倫敦奧運會尿樣復檢中呈陽性﹐5人均被處以程度不一的禁賽處罰﹐其中女子4x400米接力賽銀牌得主安東尼-科羅德科﹑倫敦奧運女子鉛球銀牌得主葉夫根尼婭-克洛德科的奧運獎牌被剝奪。

6

  ●NBA季後賽﹕勇士29分勝開拓者總分2-0

  NBA季後賽20日繼續進行﹐勇士主場110-81大勝開拓者﹐總比分以2-0領先。火箭主場115-111戰勝雷霆﹐總比分變成2-0。奇才主場109-101擊敗老鷹﹐總比分以2-0領先。

2

  【健康貼士】

  ●酸奶喝多了傷記憶

  很多人認為喝酸奶既不會長胖又有利於腸道健康﹐就用它來減肥。但據澳大利亞新南威爾士大學最新研究稱﹐對於健康人群來說﹐過多攝入酸奶中的益生菌有損記憶。研究負責人建議﹐酸奶雖好﹐但正常人沒有必要每天攝入過多酸奶﹐以1-2杯(250-500克)為宜。

{25F3E636-913A-4E25-A244-A168AE704E4C}

[責任編輯:楊煜]
獨家原創

億萬人民共享互聯網發展成果

2016年4月19日﹐習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出﹐要讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

互聯網發展成果看得見﹑摸得著

回顧一年來網信工作﹐不負歷史和人民重托﹐交出了一份靚麗答卷。

H5:習近平談推動網信工作發展的五大關鍵詞

一直以來﹐習近平都把互聯網與中國的前途命運聯繫在一起思考﹐佈局中國網信事業的發展藍圖。

看習近平引經據典支招網信事業發展

在網信工作中﹐習近平也曾引用過不少經典古語﹐習近平引用這些古語來談網信工作有何深意﹖

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開