時政頻道> 要聞> 正文

國務院印發《礦產資源權益金制度改革方案》

2017-04-20 19:01 來源﹕新華社 
2017-04-20 19:01:34來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社北京4月20日電近日﹐國務院印發《礦產資源權益金制度改革方案》(以下簡稱《方案》)﹐決定建立符合我國特點的新型礦產資源權益金制度﹐維護和實現國家礦產資源權益﹐營造公平的礦業市場競爭環境。

  《方案》提出以下改革措施﹕一是將現行探礦權採礦權價款調整為適用於所有國家出讓礦業權﹑體現國家所有者權益的礦業權出讓收益﹐中央與地方分享比例確定為4:6。二是將探礦權採礦權使用費整合為根據礦產品價格變動情況和經濟發展需要實行動態調整的礦業權佔用費﹐中央與地方分享比例確定為2:8。三是在礦產開採環節﹐做好資源稅改革組織實施工作。四是將現行礦山環境治理恢復保證金調整為管理規範﹑責權統一﹑使用便利的礦山環境治理恢復基金。

  《方案》提出了相關改革配套政策﹕一是將礦業權出讓收益﹑礦業權佔用費納入一般公共預算管理﹐由各級財政統籌用於地質調查和礦山生態保護修復等方面支出﹔二是取消國有地勘單位探礦權採礦權價款轉增國家資本金政策﹐已轉增國家資本金的探礦權採礦權價款可不再補繳﹐由國家出資的企業履行國有資本保值增值責任﹐並接受履行國有資產出資人職責的機構監管﹔三是建立健全礦業權人信用約束機制。

  《方案》強調﹐各地區﹑各有關部門要進一步加強對改革工作的組織領導﹐有關部門要建立礦產資源權益金制度改革部際協調機制﹐強化統籌協調﹐明確職責分工﹐制定礦產資源權益金徵收使用的具體管理辦法﹐妥善做好新舊政策的過渡銜接。各省級政府要切實承擔起組織推進本地區礦產資源權益金制度改革的主體責任﹐紮實穩妥推進各項改革。

[責任編輯:楊煜]
獨家原創

億萬人民共享互聯網發展成果

2016年4月19日﹐習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出﹐要讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

互聯網發展成果看得見﹑摸得著

回顧一年來網信工作﹐不負歷史和人民重托﹐交出了一份靚麗答卷。

H5:習近平談推動網信工作發展的五大關鍵詞

一直以來﹐習近平都把互聯網與中國的前途命運聯繫在一起思考﹐佈局中國網信事業的發展藍圖。

看習近平引經據典支招網信事業發展

在網信工作中﹐習近平也曾引用過不少經典古語﹐習近平引用這些古語來談網信工作有何深意﹖

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開