時政頻道> 要聞> 正文

天舟一號飛船發射成功

2017-04-20 20:18 來源﹕新華社 
2017-04-20 20:18:16來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

天舟一號飛船發射成功

  新華社海南文昌4月20日電(李國利﹑楊欣)4月20日19時41分﹐搭載著天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭﹐在我國文昌航天發射場點火發射﹐約596秒後﹐飛船與火箭成功分離﹐進入預定軌道﹐發射取得圓滿成功。

  這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗。飛船入軌後﹐將按預定程序與在軌運行的天宮二號先後進行自動交會對接﹑自主快速交會對接等3次交會對接﹐3次推進劑在軌補加以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。其間﹐天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月﹐天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後﹐天舟一號將受控離軌﹐隕落至預定安全海域﹔天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前﹐天宮二號運行在距地面393公里的近圓對接軌道﹐設備工作正常﹐運行狀態良好﹐滿足交會對接任務要求。

  長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致﹐為滿足發射貨運飛船要求﹐進行了部分技術狀態更改﹐進一步提高了安全性與可靠性。這是長征系列運載火箭的第247次飛行。

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

數讀習近平在APEC工商領導人峰會上的講話

習近平應邀出席在越南峴港舉行的apec工商領導人峰會併發表主旨演講﹐想知道習主席說了什麼嗎﹖

來﹐看看四年來精准扶貧成果有多讚﹗

一晃四年﹐精准扶貧政策以每年減貧1300萬人以上的成就﹐書寫了人類反貧困鬥爭史上“最偉大的故事”。

新時代新征程 文化建設者們信心滿滿

在文化建設者們看來﹐文化發展的藍圖已經繪就﹐關鍵是要認真領會好﹐深刻把握好﹐全面落實好。

新時代新征程 科技工作者怎麼做﹖

黨的十九大報告提出﹐創新是引領發展的第一動力﹐是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開