時政頻道> 要聞> 正文

天舟一號飛船發射成功

2017-04-20 20:18 來源﹕新華社 
2017-04-20 20:18:16來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

天舟一號飛船發射成功

  新華社海南文昌4月20日電(李國利﹑楊欣)4月20日19時41分﹐搭載著天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭﹐在我國文昌航天發射場點火發射﹐約596秒後﹐飛船與火箭成功分離﹐進入預定軌道﹐發射取得圓滿成功。

  這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗。飛船入軌後﹐將按預定程序與在軌運行的天宮二號先後進行自動交會對接﹑自主快速交會對接等3次交會對接﹐3次推進劑在軌補加以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。其間﹐天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月﹐天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後﹐天舟一號將受控離軌﹐隕落至預定安全海域﹔天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前﹐天宮二號運行在距地面393公里的近圓對接軌道﹐設備工作正常﹐運行狀態良好﹐滿足交會對接任務要求。

  長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致﹐為滿足發射貨運飛船要求﹐進行了部分技術狀態更改﹐進一步提高了安全性與可靠性。這是長征系列運載火箭的第247次飛行。

[責任編輯:楊煜]

[值班總編推薦] 你是“隱形貧困人口”麼﹖

[值班總編推薦] 那一處山水﹐綠意金光

[值班總編推薦] 文明的倒退 邏輯的缺失

獨家策劃

圖解|一圖讀懂首屆數字中國建設峰會

想知道在這次的峰會上都會有哪些看點和亮點嗎﹖趕緊一起來看一看吧﹗

九圖速覽|關於博鰲的這些看點千萬不要錯過

介紹博鰲亞洲論壇2018年年會主要亮點和看點﹐突出此次論壇的重要意義與價值。

聽﹐這些代表委員怎樣詮釋新時代

聽聲音﹐識代表委員﹐看新時代。這些在兩會代表委員通道上亮相的代表委員﹐你能猜出幾個﹖

“部長通道”來襲﹗聽聲音 猜部長 看關切

該遊戲剪輯2018兩會數次“部長通道”中部長們關於各領域民生相關的經典發聲﹐讓網友在聽聲音﹑猜部長。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有