時政頻道> 國內> 正文

山東臨沂加快推進“四好農村路”建設 打造沂蒙幸福路

2018-02-06 09:21 來源﹕央廣網 
2018-02-06 09:21:50來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  原標題﹕山東臨沂加快推進“四好農村路”建設 打造沂蒙幸福路

  央廣網臨沂2月6日消息(記者王雨馨)“以前我們這裡全是很窄的土路﹐羊腸小道﹐一碰上下雨天﹐坑坑窪窪﹐非常難走。現在村兒裡的路基本都硬化了﹐路平了﹐也寬了﹐群眾出行非常便利。”蒙陰縣岱崮鎮大崮村村民王均海一說起近幾年鄉村道路的變化﹐臉上滿滿是幸福的笑容。

  沂蒙山區新修好的盤山公路(圖片來源﹕臨沂市交通運輸局)

  蒙陰身處沂蒙山區腹地﹐是典型的山區縣﹐自古就有“四塞之固﹐舟車不通﹐土貨不出﹐外貨不入”的歷史記載。長期以來﹐村民們不僅深受地形閉塞之苦﹐“晴天一身土﹑雨天一身泥”也成為平日出行的真實寫照。

  但隨著臨沂市近年來推進“四好農村路”建設步伐的加快﹐當地的村容村貌和村民生活發生了很大的改變。“路通以後﹐老百姓騎著自行車﹑摩托車﹐開著小汽車﹐再不受塵土﹑泥水之苦。更方便的是公交車開到了村頭﹐走親訪友﹑上街趕集非常方便。”臨沂市交通運輸局黨委書記﹑局長李獻榮告訴記者。

  這種變化不僅體現在蒙陰﹐更是臨沂市全面推進“四好農村路”建設發展的縮影。

  帶動旅遊業發展 實現村集體經濟增收

  據瞭解﹐近年來﹐臨沂市建立健全“建管一體﹑護運統籌﹑機制保障﹑群眾參與”的長效管理體系﹐“四位一體”推進“四好農村路”建設﹐農村公路通達能力﹑通暢水平得到大幅提昇﹐全市農村公路達到25000多公里。

  “要想富﹐先修路”。在農村公路建設中﹐其內涵體現得越來越深刻。蒙陰縣岱崮鎮笊籬坪村農家院業主王業寶告訴記者﹐以前村裡有一片三線軍工廠﹐後來軍工廠搬遷留下了大面積廢棄的廠房和樓房。村裡公路年久失修﹐路面脫落嚴重﹐坑窪不平﹐來往非常不便。後來﹐鎮上利用這些資源﹐新修公路﹐並實施旅遊開發﹐帶動了村裡旅遊業的發展。

  岱崮鎮笊籬坪村一處農家樂 (央廣網 王雨馨 攝)

  原來路沒修時﹐自己的農家樂小飯店年收入也就二三萬元左右﹐新路修好後﹐生意越來越火﹐接待遊客的數量增加了兩三倍﹐經營狀況也有了翻天覆地的變化﹐年收入一躍達到十幾萬元。“國家給俺修了一條送財的路﹐讓山村群眾在脫貧致富的大路上越走越順暢。”王業寶說。

  今年已67歲的伊樹富﹐曾在笊籬坪村當了22年村支書﹐親身經歷了村子“因路”復興的過程。“自2012年開始﹐鎮村兩級開始對坡先路進行修建﹐原本坑窪的土路一段段慢慢變成瀝青馬路﹐路邊栽著綠化苗木﹐乾乾淨淨的。”

  伊樹富告訴記者﹐這兩年﹐隨著道路與基礎設施的不斷完善﹐來自各地的遊客陸續湧入﹐明顯感到村裡有了人氣兒。旅遊發展使得村集體經濟實現增收﹐每年實現村集體經濟收入約十萬餘元。

  打通“最後一公里” 讓群眾享受幸福感

  近日﹐習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示。他強調﹐近年來﹐“四好農村路”建設取得了實實在在的成效﹐為農村特別是貧困地區帶去了人氣﹑財氣﹐也為黨在基層凝聚了民心。

  李獻榮表示﹐一直以來﹐臨沂市交通運輸局以“把路修到群眾需要的地方”為奮鬥目標﹐努力順應群眾對交通事業發展的新期盼和新要求﹐積極鋪就致富路﹑架設連心橋﹐開通便民車﹐讓群眾在交通出行中感受到滿足感﹐享受到幸福感。

  沂蒙幸福四好路﹐黨群幹群連心路。一條條農村公路就像一根根紐帶﹐將幹部和群眾緊緊聯結在了一起﹐提昇了黨和政府的形象﹐拉近了幹部和群眾的距離﹐成為密切幹群關係的“感情線”。

  鄉村要振興﹐交通需先行。截至目前﹐臨沂市依托農村公路網﹐發展農村客運﹐共開通城鄉班線及鎮村公交線路190余條﹐打通服務群眾的“最後一公里”。目前﹐農村物流網絡體系不斷完善﹐全市參與農村物流運輸車輛3.6萬餘臺﹐2016年農產品物流總額達577.7億元。

  岱崮鎮尖窪村電商戶魏長城接受記者採訪(央廣網 王雨馨攝)

  交通﹑物流條件的改善﹐帶來了築巢引鳳的效果。大學畢業後﹐原本南下深圳打拼的岱崮鎮尖窪村人魏長城﹐正是看到了曾經“空巢”的家鄉打通了與城市的“最後一公里”﹐變得生機盎然﹐人潮回流﹐於是毅然決定回鄉創業﹐從事崮鄉土特產電商銷售。受益於便利的交通條件﹐把網點開到了青島市﹐產品遠銷北上廣等地。

  “目前﹐我僱佣的鄰居員工達到十幾個人﹐年銷售額突破百萬。”電商事業的發展﹐不僅使魏長城個人嚐到了“甜頭”﹐也帶動了周邊剩餘勞動力參與進來﹐獲得增收。“以後我打算在村裡再辦一個加工廠﹐帶領鄉親們一起致富﹐關鍵在於路好了﹐交通方便了﹐外面的人能進來﹐我們的產品能出去。”

[責任編輯:孫佳涵]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有