時政頻道> 國內> 正文

【新時代新氣象新作為】建“四好農村路” 振興美好鄉村

2018-02-06 09:25 來源﹕安徽網 
2018-02-06 09:25:55來源﹕安徽網作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  新安晚報 安徽網 大皖客戶端訊 黨的十九大報告提出了建設交通強國的要求和振興鄉村戰略。習近平總書記也指出﹐要從實施鄉村振興戰略﹑打贏脫貧攻堅戰的高度﹐進一步深化對建設農村公路重要意義的認識﹐既要把農村公路建好﹐更要管好﹑護好﹑運營好。對此﹐我省推進“四好農村路”建設﹐為農民致富奔小康﹑加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  交通扶貧能力顯著提昇

  日前﹐記者從全省交通扶貧暨“四好農村路”示範縣創建工作現場會獲悉﹐通過“四好農村路”的建設﹐我省交通扶貧能力顯著提昇。特別是皖北地區﹑大別山革命老區等貧困地區農村公路短板﹐也被陸續補齊。

XxjpsgC001525_TPPFN1A001

  2月3日﹐汪守學(前)夫婦騎著摩托車行駛在銅陵市義安區鐘鳴鎮金鳳村境內的鄉村公路上。新華社發

  據統計﹐2017年以來﹐我省共完成貧困地區1240個撤並村通硬化路1850公里﹐窄路基路面加寬改造2911公里﹐農村旅遊路資源路和產業路2188公里﹐自然村通硬化路2722公里。現在﹐我省農村地區交通條件明顯改善﹐群眾出行更加安全便捷。

  另外﹐我省的公路供給品質明顯提昇。據介紹﹐通過加快完善農村路網體系﹐我省不斷暢通群眾出行﹑運輸的“微循環”。2013年至2017年﹐農村公路建設累計完成投資698億元﹐較上一個五年期總投資增加429億元﹐增幅達159%﹐成為我省農村公路建設發展史上的投資之最。目前﹐全省所有鄉鎮全部實現公路通達﹐建制村通達通暢率99.99%。

  經過調查﹐我省居民的出行安全感也得到提昇。統計顯示﹐五年來﹐我省共加固改造了4960座農村公路危橋﹐完成了1.02萬公里農村公路安全生命防護工程﹐惠及群眾上千萬。連續五年﹐全省農村公路未發生重大及以上交通運輸安全事故。

  百姓家門口可乘公交車

  我省不僅將農村公路建好﹐還提昇其科學管養水平。據介紹﹐我省不僅頒佈實施《安徽省農村公路條例》﹐明確了農村公路建管養責任主體﹐還實行了省“7351”資金和省財政1億元年度綜合補助資金政策﹐引導市縣加大農村公路管養財政投入。現在﹐全省各地市﹑縣﹑鄉三級農村公路管理機構普遍設立﹐農村公路優良路率穩步提高。

  修路搭橋的最終目的是讓群眾行得通﹑運得暢。因此﹐我省也在全國創造了舒城“一元公交”安徽典型﹐開展“城鄉道路客運一體化示範縣”建設﹐讓農村運輸服務水平不斷提昇。目前﹐全省城鄉道路客運一體化發展等級AAAA以上的縣區佔比達73.77%﹐全省具備條件的鄉鎮全部通客車﹐具備條件的建制村客車通達率98.8%﹐投入農村客運車輛14601輛次﹐老百姓家門口乘公交進城在很多地區已率先實現。

  今年將建約1.7萬公里

  雖然取得了不少成就﹐但目前農村公路發展仍有很多需要完善的地方。為此﹐省交通部門表示﹐我省將繼續努力把農村公路建成致富小康路﹐同時助推鄉村旅遊和農業產業發展﹐努力把農村公路建成生態品質路。此外﹐我省還將在養護管理﹑安全監管上繼續努力﹐提昇管養和服務水平﹐為公眾提供便捷的出行條件﹑安全的交通條件和舒適的運輸條件﹐把農村公路建成平安放心路。

  記者從省交通部門獲悉﹐2018年﹐我省將重點實施31個貧困縣內非貧困村內較大自然村道路硬化工程﹐解決31個貧困縣內較大自然村的對外聯通和群眾出行問題﹐建設總規模約1.7萬公里﹐至2018年底﹐將圓滿完成為期三年的農村道路暢通工程7.2萬公里的建設目標。另外﹐我省將開展路網聯通延伸工程﹐將農村公路路網延伸到更多的自然村﹐到2022年﹐力爭全省所有較大自然村有1條硬化的對外出口路。

  完成公路安全隱患治理

  我省還將加快提級達標﹐加快農村公路安全設施建設﹐提昇安全保障能力和水平。到2022年﹐我省將實施危橋加固改造約1200座﹐農村公路生命防護工程2萬公里﹐完成鄉道以上公路安全隱患治理﹐並逐步向通客運班線的村道延伸。

  在養護管理能力方面﹐我省將推廣成熟的養護工程施工工藝和施工設備﹐加快由“人海戰術”向“機械養路”轉變﹐提昇養護效率和質量。另外﹐我省還將加大農村公路治超工作力度﹐嚴格落實鄉鎮對村道的路政管理職責﹐推進農村公路路政管理全覆蓋。

  記者手記

  十九大報告提出了交通強國建設﹐以及振興鄉村的戰略﹐其結合點就是鄉村公路的建設。很長一段時間以來﹐高鐵﹑城市軌道交通﹑高架橋﹑高速公路等建設﹐讓我們的出行更加便利快捷﹔但是在鄉村﹐特別是大山深處的貧困鄉村﹐道路建設對他們的意義更大﹐一條好路﹐往往不僅方便他們的出行﹐更能帶動他們致富。

  在採訪中我們看到﹐安徽交通部門近年來正持之以恆地進行“四好農村路”的建設﹐給農村居民帶來了巨大的幸福感。而在我省的計劃表上﹐“四好農村路”也是重中之重﹐在2018年﹐還有更加遠大的目標將要實現﹐這將惠及更多的農村居民。

[責任編輯:孫佳涵]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有