時政頻道> 國內> 正文

山東蒙陰 村村聯通致富路

2018-02-08 15:47 來源﹕中國經濟網─《經濟日報》 
2018-02-08 15:47:55來源﹕中國經濟網─《經濟日報》作者﹕責任編輯﹕楊煜

  劉宗路是山東省臨沂市蒙陰縣野店鎮毛坪村黨支部書記﹐他從小最熟悉的交通工具是獨輪小推車。以前﹐村裡滿山的蘋果﹑桃子很受城裡人歡迎﹐但受交通條件所限﹐收穫時節祗能靠肩挑背扛下山﹐然後裝上小推車﹐拉到周邊村子賣。由於路窄石頭多﹐蘋果桃子都顛壞了﹐賣不上好價錢﹐村民們守著滿山的果子過著窮日子。

  閉塞的交通成了貧困之源﹑民生之痛。“要致富﹐先修路”是群眾最急切﹑最強烈的期盼。擔任毛坪村黨支部書記後﹐劉宗路帶領鄉親們修路﹑向貧困宣戰。各級黨委政府的支持讓劉宗路有了主心骨﹐修路也得到了村民的大力支持。缺錢﹐群眾拿出了準備翻蓋房子的錢﹔沒材料﹐就在村裡就地取材……為修路﹐村裡的老黨員周瑞友主動砍掉了自家正在盛果期的20棵蘋果樹﹐“俺家就在路邊上﹐這條土路我走了半輩子了﹐一定全力支持修路”。

  每到農閑季節﹐劉宗路帶著全體勞力上陣﹐沒日沒夜地乾。村民告訴記者﹐那時候修一季的路﹐每個勞力得穿破六七雙膠鞋﹐衣衫讓汗都漚爛了。毛坪村修建道路30余公里﹐徹底改變了村裡的交通﹐小推車被放在村史館裡見證著那段艱苦的歲月。

  沂蒙老區人民發揚自力更生﹑艱苦創業的沂蒙精神﹐1993年蒙陰縣實現了鄉鄉通油路。路一通﹐山區就熱鬧了﹐1995年蒙陰實現整體脫貧。蒙陰縣委書記王皓玉告訴記者﹐蒙陰的發展史就是一部脫貧史﹐一部整山治水﹑搭橋修路的奮鬥史。2002年﹐蒙陰全縣465公里縣鄉公路全部實現硬化。2003年﹐國家實施“村村通硬化路”工程﹐蒙陰縣抓住這一機遇﹐兩年時間硬化農村公路895公里﹐以縣道為依托﹐村鎮通聯的路網結構正式形成。

  暢通的道路﹐不僅帶動了旅遊﹐也打開了村民致富的思路。2003年﹐劉宗路與幾位村民成立了宗路果品專業合作社﹐把毛坪村的蘋果﹑桃子賣到更遠的地方。雖然相比過去好了很多﹐但合作社在前幾年卻並沒有取得很好的發展﹐因為村裡雖然有了路﹐但到山上果園還是沒有路﹐每到收穫季節﹐收果子就成了大問題。那時候﹐往往要一兩天時間才能從山上把果子裝到車裡﹐這個過程中不少果子會變質。村民們對高品質道路的渴求愈發強烈。

  2013年﹐蒙陰縣被列入山東省第二批村級公路網化示範縣項目﹐包括毛坪村在內的329.3公里道路列入改造計劃。這次有效解決了村級斷頭路的問題。蒙陰的農村公路修進了大山﹐修進了果園﹐修到了老百姓的田間地頭﹐更修進了老百姓的心坎裡。

  有了便捷的交通條件﹐劉宗路買了真空預冷車直接開到田間地頭﹐全程冷鏈確保了果品品質﹐價格就有了保障。銷售市場也從周邊拓展到了全國各地﹐村裡的果品也逐漸走出國門﹐賣到了英國﹑俄羅斯等20多個國家和地區。記者在宗路合作社的農村物流信息化建設產業園看到﹐雖然是冬季﹐1.5萬噸的氣調庫里依然有幾十人在忙碌著。2017年﹐合作社出口果品1萬多噸﹐出口銷售收入達1500萬美元。

  在臨沂市﹐農村物流系統不斷完善﹐全市參與農村物流運輸車輛3.6萬餘臺﹐2016年農產品物流總額達577.7億元。從“舟車不通”到“物流天下”﹐臨沂市交通運輸局局長李獻榮介紹﹐實現這一變化的關鍵在於道路通達﹐蒙陰縣近兩年新建﹑改造農村公路43條166.8公里﹐同步完善配套措施﹑安防設施和停車港灣等便民服務設施。

  截至2017年底﹐蒙陰全縣硬化公路通車總里程達到2879公里﹐其中農村公路2639公里﹐約佔通車總里程的92%。伴隨農村公路的延伸﹐蒙陰縣經濟社會發展也邁上一個新臺階。現在﹐蒙陰是全國果品綜合強縣﹑全國電子商務示範縣﹑國家級重點生態功能區。(經濟日報‧中國經濟網記者 高興貴)

[責任編輯:楊煜]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有