時政頻道> 國內> 正文

【新時代新氣象新作為】重慶市各地掀起春季義務植樹熱潮 將棵棵新綠栽種在巴渝大地上

2018-02-23 15:54 來源﹕華龍網-重慶日報 
2018-02-23 15:54:03來源﹕華龍網-重慶日報作者﹕責任編輯﹕邱亭

  合川

  2月22日﹐合川區機關幹部在涪江支流小安溪坡岸植樹造林。當日﹐在嘉陵江﹑渠江﹑涪江三江匯流的合川﹐機關幹部和青年志願河長“河小青”在沿江沿溪的山坡山巒植樹造林﹐“染綠”三江六岸﹐“增密”溪河兩岸植被。各鎮街3600余名機關幹部和上千名志願者栽種桂花﹑香樟﹑紅楓﹑木芙蓉等樹苗3萬餘株。記者萬難 攝

  江北

  2月22日﹐江北區寸灘水文站江岸﹐該區各機關單位400多人一起參加植樹活動。據介紹﹐本次種植的1000余株水杉屬親水喬木﹐對增強該處長江岸線水土涵養能力有明顯作用。首席記者崔力 攝

  豐都

  2月22日﹐豐都縣武平鎮組織機關職工50餘人到深度貧困村三羊溪村四組﹐為貧困戶栽植致富樹──香雪玉蜜晚熟桃3000余株。據該村駐村工作隊第一書記馬勇介紹﹐三羊溪村是武平鎮脫貧摘帽後留下來的深度貧困村﹐全村現有貧困戶72戶237人。通訊員林登周 攝

  巴南

  2月22日﹐巴南區南泉街道春季義務植樹現場﹐一派熱火朝天的勞動景象。當天﹐該植樹點參與植樹的幹部群眾共植樹近600株﹐全區一共植樹81090株。記者魏中元 攝

  萬州

  2月22日﹐萬州區開展植樹活動﹐500多名機關幹部﹑基層群眾﹑人武部官兵﹑公安民警以及部分學生分別在各鄉鎮栽植各種花果樹木7500多株。通訊員何忠 攝

  梁平

  2月22日﹐梁平工業園區松竹路義務植樹點﹐雙桂街道幹部職工在義務植樹。特約攝影 劉輝

  涪陵

  2月22日﹐涪陵區石沱鎮青春村長江邊﹐機關幹部職工﹑青年志願者在義務植樹。據悉﹐當日﹐全區共計5165人參加集中義務植樹活動﹐栽植欒樹﹑紫薇等苗木41200株。通訊員李輝 朱志強 攝影報道

  萬盛

  2月22日﹐萬盛萬東鎮六井村﹐萬盛經開區管委會機關幹部與村民一道﹐在已關閉煤礦的矸石山上覆土植樹﹐為礦區生態文明再添新綠。特約攝影曹永龍

  永川

  2月22日﹐永川區金龍鎮2018年春季義務植樹活動現場﹐機關幹部搬運金絲楠木樹苗﹐準備栽種。通訊員 陳仕川 攝

  重慶日報訊 (記者王翔)春回大地﹐萬物復甦──2月22日﹐春節後上班第一天﹐全市40個區縣(含兩江新區﹑萬盛經開區)30余萬幹部群眾在長江邊﹑在大山上﹑在景區裡﹑在房前屋後﹐將一棵棵新綠栽種在了巴渝大地上。我市抓住春季造林的有利時機﹐掀起了2018年春季義務植樹的熱潮。

  近年來﹐我市認真貫徹落實黨的十八大﹑十九大精神﹐堅持生態優先﹑綠色發展﹐切實開展大規模國土綠化行動﹐實施鄉村振興戰略行動計劃﹑加快工程造林﹑深入開展全民義務植樹活動﹐全市森林覆蓋率達到45.4%﹐長江兩岸森林覆蓋率提昇至50.2%。

  “開展全民義務植樹﹐旨在提昇廣大幹部群眾愛綠建綠護綠意識﹐形成生態文明共建共享的良好氛圍。”市綠委辦一負責人說﹐今年﹐我市已經正式啟動了全市國土綠化提昇行動﹐全年將完成營造林570萬畝。作為該行動的重要組成部分﹐全民義務植樹對綠色產業基地建設﹑城市綠化﹑農村四旁綠化等具有積極的促進作用。

  為此﹐我市積極行動起來﹐狠抓落實﹐在春節後上班第一天就大力開展大規模義務植樹活動﹐採取市﹑區縣﹑鄉鎮三級聯動的方式進行﹐即在市﹑區縣﹑鄉鎮各選擇一個義務植樹點同時開展義務植樹活動﹐以此示範和帶動全市義務植樹活動廣泛開展。

  22日當天﹐全市義務植樹植樹點1134個﹐共植樹300余萬株﹐主要種植黃葛樹﹑杉樹﹑楠木﹑櫻花﹑香樟﹑紅楓等。

  據悉﹐整個春季義務植樹活動將持續至四月份﹐市民除了可以到各地公佈的義務植樹點進行植樹外﹐也可通過對樹木的認建認養來盡職盡責﹐為建設美麗重慶添磚加瓦。

[責任編輯:邱亭]
獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有